269

Дом ребёнка на замок? Учреждение могут присоединить к детской больнице №13

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 25/10/2017
От того, как пройдёт реорганизация, зависит будущее более ста детей.
От того, как пройдёт реорганизация, зависит будущее более ста детей. / Екатерина Саенко / АиФ

Месяц назад сотрудник Министерства здравоохранения приехал в пермский Дом ребёнка и сказал, что в 2018 г. учреждение закроют, детей передадут в интернаты Минсоцразвития, а сотрудников уволят. Пермяки всполошились. И есть от чего: в учреждении живут и получают медицинскую помощь 102 малыша в возрасте до четырёх лет с тяжёлыми психическими и неврологическими диагнозами. Большинство из них сироты. Они уже привыкли к педагогам и врачам, по сути, заменяющим им родителей. Что будет с ними дальше?

Много рисков

Пока власти назвали только один вариант развития ситуации с Домом ребёнка: он станет подразделением Детской клинической больницы № 13 (ДКБ). По федеральному законодательству обязательное условие любой реорганизации – положительная оценка группы экспертов. По Дому ребёнка их семнадцать. И на первом же заседании они приняли решение: присоединение к больнице не скажется негативно на детях.

Пять экспертов группы с мнением большинства не согласились, перечислили множество возникающих социальных рисков. Посчитали, что во­прос реорганизации не проработан, нет понимания, что будет с детьми. Ведь им нужно больше внимания, чем обычным ребятам, и в учреждениях они должны содержаться в маленьких группах до шести человек. Нужно учесть и множество других нюансов устройства их жизни.

Готовы ли учреждения структуры Минсоцразвития обеспечить им необходимые условия? Свои соображения несогласные эксперты передали губернатору Пермского края, и вскоре краевые власти сообщили, что с реорганизацией не будут спешить.

«Учтём замечания»

И. о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев разъяснил корреспонденту «АиФ-Прикамье», как власти представляют себе реорганизацию Дома ребёнка.

«Приказ по реорганизации мы издадим только после того, как проработаем все проблемные вопросы, на которые указали эксперты. Рассматриваем вариант присоединения Дома ребёнка к ДКБ. Планируем создать в составе больницы отдельное функциональное подразделение, в котором будут сохранены все функции, присутствующие в Доме ребёнка», – рассказал чиновник.

По его словам, фактически воспитанники будут находиться в тех же помещениях, что и сейчас. И ухаживать за ними будут те же специалисты, что и прежде. Но основная задача краевых властей всё-таки сделать так, чтобы максимальное количество детей из Дома ребёнка попали в семьи. Ребят, достигших четырёхлетнего возраста, будут переводить в спецучреждения Минсоцразвития. С убыванием детей будут сокращать и число сотрудников, а высвобождаемым предлагать работу в других учреждениях.

Глава ведом­ства пообещал, что к каждому ребёнку подойдут индивидуально. Например, если малыш пока не попадает в семью, то для него подберут такое учреждение, в котором условия будут для него максимально подходящие. Детей, которых кто-то навещает, не будут отправлять в интернаты за пределами краевой столицы.

По словам члена эксперт­ной группы и руководителя благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрия Жебелева, сейчас не надо замыкаться на един­ственном варианте реорганизации Дома ребёнка. К вопросу нужно подойти основательнее.

«В идеале необходимо проанализировать ситуацию и понять, действительно ли нужны изменения? Затем модель реорганизации с ДКБ должны оценить лучшие эксперты федерального уровня и предложить свои варианты изменений, указав на достоинства и недостатки каждого из них. И только потом, после обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, решать, по какому пути пойти. Ведь даже объединение с ДКБ можно провести по-разному, с различными результатами», – считает Жебелев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах