aif.ru counter
307

Дорогой перерасчёт. Стоит ли платить юристам, обещающим добиться прибавки?

Заявления, поступающие в ПФР от юридических фирм, содержат лишь ссылки на общие нормы законодательства, без указания конкретных доводов о правильности или неправильности начисления пенсии.
Заявления, поступающие в ПФР от юридических фирм, содержат лишь ссылки на общие нормы законодательства, без указания конкретных доводов о правильности или неправильности начисления пенсии. © / Ирина Якунина / АиФ

Мало кто из пенсионеров может сказать, что полностью доволен выплатами. Чаще всего даже небольшая прибавка имеет значение. Этим в последнее время начали активно пользоваться некоторые юридические фирмы.

Под копирку

Татьяне Филатовой 71 год. Несмотря на давно уже пенсионный возраст, она продолжает работать. Женщина понимала, что, когда она выйдет на заслуженный отдых, её уровень жизни заметно снизится. Поэтому, когда узнала от знакомой, что есть некие юристы, которые помогают провести перерасчёт пенсии, решила у них проконсультироваться.

«Офис выглядел прилично. Меня встретили молодые люди и проводили к консультанту. Он мне долго рассказывал о том, почему нужно проводить перерасчёт, о прибавках, которые пенсионеры получили благодаря им. Говорил он так убедительно, что я поверила, – вспоминает Татьяна Дмитриевна. – Молодой человек сказал, что услуги стоят 37 тысяч рублей, но эти вложения окупятся, потому что я гарантированно получу прибавку. Деньги отдала сразу, но потом засомневалась, потому что оказалось, что они просто запросы отправляют в Пенсионный фонд. Так это я и сама могу сделать! За что я заплатила почти 40 тысяч?»

В Пенсионном фонде говорят, что случай, который произошёл с Татьяной Дмитриевной, не единичный. И даже сумма, взятая юристами в качестве оплаты за помощь в получении прибавки к пенсии, не самая большая. Один мужчина заплатил 46 тысяч рублей.

И такие юридические фирмы действуют как в Перми, так и в территориях Прикамья.  

«Из 1600 обращений, которые поступили в Фонд в первом квартале 2019 году, более трети – именно обращения такого плана. Заявления отличаются между собой лишь ФИО и паспортными данными. В остальном написаны под копирку: содержат лишь ссылки на общие нормы законодательства, без указания конкретных доводов о правильности/неправильности исчисления пенсии. По сути, пенсионеры платят от одной до трёх месячных пенсий ни за что, – пояснил управляющий ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук. – Организации, которые вводят в заблуждение получателей пенсии, обещая посодействовать в оформлении документов для получения выплат, утаивают, что все услуги мы предоставляем бесплатно. Всю информацию по выплатам можно получить у нас или через МФЦ. Мы готовы разбираться по каждому случаю перерасчёта. Пенсионерам стоит обращаться напрямую в Фонд».

Заявление с просьбой проверить справедливость начисления пенсии можно написать в свободной форме и отправить как по почте, так и через сайт Фонда. Также можно прийти на приём к специалистам территориальных органов ПФР. 

Какие претензии?

Есть ли шанс вернуть деньги? К сожалению, нет. Такие фирмы юридически хорошо подкованы и договор заключают на оказание консультационных услуг. Даже когда сотрудники Пенсионного фонда начинают требовать объяснений, они говорят, что просто объясняют людям, как начисляют пенсии. Какие тут претензии?

«Договор пишут таким образом, что если юрист оказал какие-то услуги (даже самые простые), то считается, что свои обязательства он выполнил, – пояснил юрист Алексей Сергеев. – Советую все вопросы по прибавкам к пенсии решать в ПФР. Если ответ вас не устроит – в прокуратуре». 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?