4275

«Элиона» не сдаётся. Что нового в деле предпринимательницы Кузьминой?

Эльфира Кузьмина постепенно возвращается к предпринимательской деятельности, ведь она остаётся учредителем и руководителем «Элионы».
Эльфира Кузьмина постепенно возвращается к предпринимательской деятельности, ведь она остаётся учредителем и руководителем «Элионы». / Эльфира Кузьмина / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

В Перми продолжается расследование резонансного уголовного дела в отношении известной предпринимательницы Эльфиры Кузьминой. Между тем она постепенно (насколько это возможно во время следствия) возвращается к управлению своей фирмой «Элионой» – одного из основных поставщиков диетического питания в больницы и социальные учреждения края.

Что нового появилось в деле Эльфиры Кузьминой? Как сейчас развивается ситуация вокруг её фирмы? Об этом – в нашем материале.

Почему преследуют?

Для начала – небольшая предыстория об уголовном деле, которое силовики возбудили в отношении Эльфиры Кузьминой в июне 2020 года. Тогда её обвинили в даче взятки руководителю одного из медучреждений в Пермском крае. В деле фигурирует сумма в 20 тысяч рублей. Сама предпринимательница с первых дней утверждает, что эти деньги передала в качестве благотворительной помощи на покупку сухих смесей для больницы.

После задержания Эльфиру Кузьмину по решению суда отправили в СИЗО, где пермская предпринимательница провела в итоге около пяти месяцев. Всё это время защита Кузьминой пыталась добиться изменения меры пресечения, полагая, что она является чрезмерной. Ведь ранее предпринимательница к уголовной ответственности не привлекалась. А преступление, которое инкриминировали 59-летней пермячке, относится к средней тяжести. Более того, Эльфиру Кузьмину и работу её фирмы «Элиона» не раз отмечали на разном уровне, в том числе органы власти. В частности, она признавалась лучшим предпринимателем и образцовым налогоплательщиком.

В итоге адвокатам удалось добиться смягчения меры. Сначала в ноябре прошлого года суд отпустил Эльфиру Кузьмину под домашний арест, а в декабре и вовсе назначил ей меру в виде запрета определённых действий. По сути, ей запретили только общаться с участниками уголовного дела.

По словам адвоката Дмитрия Конова, сейчас уголовное дело находится в стадии сбора и исследования доказательств.

«Следователь в основном уже допросил все лица, которые могут иметь отношение к расследуемому эпизоду. Нам удалось добиться, чтобы сейчас начали исследовать вопрос о том, на что моя подзащитная передавала эти деньги. Мы пытаемся доказать следствию, что сотрудник медучреждения, который обвиняет мою подзащитную в даче ему взятки, в силу своих полномочий не мог предоставить привилегий при заключении госконтракта. А значит, по нашему мнению, и мотива для взятки не было. Более того, все госконтракты этой больницы с «Элионой» были заключены, как и положено, в соответствии с законом. По нашей инициативе следствие сейчас проверяет эти тендеры, а также полномочия взяткополучателя», - говорит Дмитрий Конов.

Он добавил, что недавно Эльфира Кузьмина переболела коронавирусом и теперь проходит курс реабилитации. На это время следственные действия приостановили.

Атака на бизнес продолжается?

Сейчас Эльфира Кузьмина постепенно возвращается к предпринимательской деятельности, ведь она остаётся учредителем и руководителем «Элионы».

«Конечно, было непросто, но удалось удержать бизнес на плаву. Несмотря на то, что Эльфира Кузьмина фактически была изолирована несколько месяцев, а на её бизнес, по нашему мнению, развёрнута системная атака», - говорит Дмитрий Конов.

По словам представителей «Элионы», на предприятиях и в филиалах фирмы, работающих в разных территориях Прикамья, продолжаются постоянные проверки – как плановые, так и внеплановые. Их число особенно выросло после возбуждения уголовного дела в отношении Эльфиры Кузьминой.

По словам Дмитрия Конова и Татьяны Алмазовой, постоянные проверки не позволяют вести бизнес в спокойном режиме, отнимают силы и ресурсы.
По словам Дмитрия Конова и Татьяны Алмазовой, постоянные проверки не позволяют вести бизнес в спокойном режиме, отнимают силы и ресурсы. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Хотя, напомним, что с наступлением пандемии коронавируса с весны 2020 года в России прекратили все плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также ввели серьёзные ограничения для внеплановых проверок. Но, видимо, постановления Михаила Мишустина не для всех указ.

«Мы уже несколько месяцев пытаемся добиться материала, на основании которого проводятся проверки в отношении «Элионы» и её предприятий в Пермском крае. Но нам до сих пор не предоставили этот документ, чтобы мы могли с ним ознакомиться. Честно говоря, мы не понимаем, почему так происходит. Направляли разные запросы в связи с этим, однако ответы пока не получили», - говорит представительница «Элионы» Татьяна Алмазова.

Дмитрий Конов добавляет, что в прокурорских проверках обычно участвуют представители самых разных структур и контрольных ведомств.

«Среди них – сотрудники региональных управлений Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, ФСБ, налоговой службы, СКР, Министерства территориальной безопасности. Смотрим акты проверок. И что мы видим в них? Проверяют, грязные ли кастрюли, в нужном ли месте стоит швабра. По нашему мнению, за всеми этими проверками можно увидеть единую режиссуру. Мы не исключаем, что преследуется такая цель – исключить «Элиону», как конкурента, с рынка. В отдельных территориях мы видим попытки отобрать недвижимость и оборудование, которое принадлежит предприятиям «Элионы», - рассказывает Дмитрий Конов.

Что скажет бизнес-омбудсмен?

По словам Татьяны Алмазовой, многочисленные проверки не позволяют вести бизнес в спокойном режиме, отнимают силы и ресурсы. 

«Чтобы пройти проверку, надо выделить персонал, который будет сопровождать ревизоров, отвечать на их вопросы. Затем нужно реагировать на акты. У нашей фирмы насчитывается около 20 учреждений, расположенных по всему краю. И в один день может пройти несколько проверок», - говорит Татьяна Алмазова.

Сейчас представители «Элионы» планируют снова обратиться к уполномоченному по правам предпринимателя в Пермском крае Павлу Новосёлову.

«Недавно появилось постановление о возбуждении нового уголовного дела: нашу фирму хотели обвинить в том, что по её вине якобы произошло отравление. И вот что интересно: как только мы подали заявление об ознакомлении и жалобу, это постановление сразу же отменили. И таких примеров, которые, на наш взгляд, указывают о системном давлении на бизнес «Элионы», в последнее время немало. По этой причине мы планируем снова обратиться к бизнес-омбудсмену Прикамья с просьбой вмешаться в ситуацию, которая складывается вокруг нашей фирмы. Мы собираемся пригласить его на круглый стол, чтобы обсудить нарушения прав, которые, по нашему мнению, допускают в отношении как «Элионы», так и её учредителя», - отметила Татьяна Алмазова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах