245

Новый год – дома! Чего добилась защита предпринимательницы Кузьминой

Эльфира Кузьмина призывает всегда отстаивать свои законные интересы и доброе имя.
Эльфира Кузьмина призывает всегда отстаивать свои законные интересы и доброе имя. Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

На позитивной ноте (насколько это, конечно, возможно в нынешних условиях) заканчивается этот непростой год для известной пермской предпринимательницы Эльфиры Кузьминой и её защитников.

Учредительница «Элионы» сможет встретить Новый год в кругу любимых и близких людей, а не в СИЗО. Её адвокатам и представителям наконец-то удалось пообщаться с и.о. прокурора Пермского края и напрямую задать ему вопросы. А их накопилось немало: как по расследованию уголовного дела и действиям следователей, так и многочисленным проверкам в отношении «Элионы», которые участились в последние два года.

Новая победа

В середине ноября Эльфиру Кузьмину спустя пять месяцев содержания в СИЗО Свердловский районный суд Перми отпустил под домашний арест. И вот новая победа: 17 декабря всё тот же суд избрал ей новую – ещё более мягкую – меру в виде запрета определённых действий.

«На судебном заседании следователь, в частности, просил ограничить Эльфиру Кузьмину в общении с максимально возможным кругом лиц, в том числе, с гражданским мужем. Также он просил запретить ей выходить из дома с 12 часов дня до девяти утра. Легко посчитать, что она могла в таком случае совершать прогулки в течение трёх часов с девяти утра.

Но суд встал на нашу сторону и не удовлетворил большую часть ограничений, которую просил следователь. Так, судья не установил никаких запретов на то, в какое время Эльфира Кузьмина может покидать свою квартиру. Также судья разрешил общаться ей с гражданским мужем. По-человечески это радует, ведь Новый год Эльфира Кузьмина сможет встретить дома с близкими людьми», – говорит адвокат предпринимательницы Дмитрий Конов.

По его словам, суд ввёл такие ограничения для Эльфиры Кузьминой, как запрет пользоваться телефонами и Интернетом, а также общаться с участниками уголовного дела.

Отстаивайте свои интересы!

Эльфира Кузьмина является учредителем известной пермской фирмы «Элионы». Эта компания уже много лет обеспечивает питанием (в том числе лечебным, диетическим и т.д.) различные медучреждения по всему краю. И за эти годы зарекомендовала себя добросовестным поставщиком.

В июне 2020 года Эльфиру Кузьмину задержали по подозрению в даче взятки руководителю одного из медучреждений Прикамья. Речь идёт о сумме в 20 тысяч рублей. 59-летняя предпринимательница сразу же заявила, что передала эти деньги для покупки сухих молочных смесей для самых маленьких пациентов лечебного учреждения. Однако женщину задержали и отправили под стражу, где продержали пять месяцев.

С первых же дней защита Кузьминой настаивала на том, что арест – несоразмерная мера пресечения. Ведь их подзащитную подозревают в преступлении средней тяжести, ранее предпринимательница к уголовной ответственности не привлекалась.

Свою вину 59-летняя женщина не признаёт. Она, сотрудники её фирмы «Элиона» и юристы не исключают, что поводом к уголовному преследованию стало желание выдавить эту успешную компанию с рынка. Тем более что в последнее время (особенно после возбуждения уголовного дела) выросло число проверок в отношении «Элионы» и её филиалов, работающих в разных территориях Пермского края.

По словам Дмитрия Конова, есть все основания предполагать, что уголовное дело в отношении учредителя «Элионы» ведётся на искусственно созданных доказательствах.
По словам Дмитрия Конова, есть все основания предполагать, что уголовное дело в отношении учредителя «Элионы» ведётся на искусственно созданных доказательствах. Фото: АиФ/ Елизавета Губина

По словам Эльфиры Кузьминой, она всегда вела свой бизнес добросовестно.

«Хочу сказать несколько слов коллегам и предпринимателям. Отстаивайте свои интересы! Обращайтесь за квалифицированной помощью – это работает. Я всегда занималась бизнесом добросовестно, платила все налоги. Мой бизнес открыт к честному диалогу. Заработанная нами на протяжении многих лет репутация показывает, что мы готовим качественное лечебное питание. О чём лишний раз свидетельствует такой факт. На прошлой неделе во время визита в одно из медучреждений в крае губернатор Дмитрий Махонин и министр соцразвития Прикамья (Павел Фокин - Авт.) посетили пищеблок «Элиона». И глава Прикамья публично озвучил своё мнение о хорошем качестве питания, производимого нашей компанией для больниц», - отмечает Эльфира Кузьмина.

На контроле у прокуратуры

Представительница фирмы «Элиона» Татьяна Алмазова предполагает, что уголовное дело в отношении Эльфиры Кузьминой и ситуация с проверками её бизнеса – это звенья одной цепи. По её мнению, идёт планомерная атака на фирму, чтобы дестабилизировать работу предприятия и довести его до неплатёжеспособности.

22 декабря Татьяна Алмазова и Дмитрий Конов приняли участие в совместном приёме прикамского бизнес-омбудсмена Павла Новосёлова и и.о. прокурора Пермского края Виталия Ильенкова. Общение с ними прошло по скайпу и длилось почти час.

По словам Татьяны Алмазовой, эта встреча, пусть и в онлайн-режиме, оказалась весьма полезной.

«В частности, мы подняли вопрос о законности и обоснованности проверок, в том числе проводимых районными прокуратурами в отношении предприятий «Элионы» в разных территориях Пермского края. Особо нас интересовала проверка, которую летом провели в пищеблоке Рудничного детского дом-интерната по инициативе регионального министерства территориальной безопасности. Якобы поводом для неё послужило сообщение о хищении каких-то продуктов на нашем предприятии. Но в реальности никакие продукты у нас не пропадали, мы никуда не обращались с заявлением о краже. 24 декабря получили ответ от прокуратуры, что эта проверка была незаконной», - рассказывает Татьяна Алмазова.

Также она подготовила в краевую прокуратуру аналитическую справку по проверкам в отношении предприятий «Элионы» за 2019-2020 годы.

«В сопроводительном письме мы обратили внимание на то, что характер многих требований по результатам этих проверок носит, на наш взгляд, технический характер. И.о. прокурора края пообещал нам ответить, насколько обоснованы и законны были эти проверки. Надеемся, что на наши обращения отреагируют», - добавляет Татьяна Алмазова.

 Татьяна Алмазова предполагает, что уголовное дело в отношении Эльфиры Кузьминой и ситуация с проверками её бизнеса – это звенья одной цепи.
Татьяна Алмазова предполагает, что уголовное дело в отношении Эльфиры Кузьминой и ситуация с проверками её бизнеса – это звенья одной цепи. Фото: АиФ/ Елизавета Губина

Дмитрий Конов также отмечает, что общение с и.о. прокурором Пермского края получилось достаточно продуктивным.

«Хотя, разумеется, далеко не по всем вопросам у нас совпали позиции. Из положительных моментов отметил бы следующее. На встрече Виталий Ильенков пообещал взять на личный контроль вопрос о пропаже ценных вещей и значительной суммы при обыске нашей подзащитной.  Во время онлайн-приёма мы ещё раз высказали все претензии по работе силовых структур. Мы считаем, что они ненадлежащим образом выполняют свои обязанности, и предполагаем, что они оказывают излишнее давление, как на участников уголовного дела, так и на других лиц. Наша позиция не изменилась:есть все основания предполагать, что уголовное дело в отношении нашей подзащитной ведётся на искусственно созданных доказательствах», - подчёркивает Дмитрий Конов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах