Примерное время чтения: 5 минут
226

Хозяйский подход. Каких изменений ждать в поддержке агропрома в Прикамье?

Владимир Анин / АиФ

Какие есть сложности у аграриев Прикамья? Что делать с растущими ценами на сырьё и корма? Как удержать кадры на селе? Какие программы помогут фермерам? Эти и другие вопросы представители хозяйств, фермеры и власти обсудили на кругом столе, посвящённом будущему агропромышленного комплекса в Пермском крае. Участники постарались не только обозначить проблемы, но и найти способы их решения.

Эффективность всему голова

Министр сельского хозяйства Пермского края Павел Носков рассказал, какие направления поддержки агропрома улучшатся, и обозначил недочёты в программах, которые исправят в ближайшее время.

Кстати, в 2020 году на поддержку агропрома в Прикамье направили более 3 миллиардов рублей. В этом году систему распределения средств хотят усовершенствовать. Теперь субсидии будут распределять исходя из потребностей. Одна из мер поддержки – помощь в обновлении техники.

«Сейчас максимальный размер субсидии для малых и средних предприятий – не больше 5% от суммы прошлогоднего дохода. Субсидируется одна единица техники. Эти направления стали предметами критики. Ещё одно направление по техническому перевооружению – приобретение техники в лизинг. В крае действует отдельная программа, по которой можно получить 10-процентную компенсацию за покупку техники, – рассказал он. – В следующем году останется одна программа – по лизингу. Это наиболее эффективный инструмент для приобретения техники. В то же время для того, чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей и чтобы сделать техническое перевооружение более динамичным, будет существенно повышен процент по компенсации от покупки техники. Для отечественной техники он составит 30%, для зарубежной – 20%. Мы посмотрели на опыт соседних регионов и сейчас работаем над тем, чтобы предприятиям не нужно было замораживать средства на время, пока субсидия не будет предоставлена. Мы также посмотрели и посчитали эффективность расходования средств на лизинг. Пришли к выводу, что при улучшении условий для сельхозтоваропроизводителей, эффективность вложения бюджетных средств по программе увеличится в два раза».

Ещё одно направление, которому сейчас уделяют большое внимание в Пермском крае, – работа с инвесторами. Сейчас в Прикамье проводят аудит инвестпроектов, чтобы эта мера поддержки также стала более эффективной.

«Мы понимаем, что инвестиционные проекты могут реализовываться не один год. Условия могут меняться. Всегда есть риски, которые банки закладывают в сумму кредитования. Поэтому мы хотим поменять порядок работы с инвесторами, – пояснил Павел Носков. – Планируется, что на первоначальном этапе с инвестором будет заключаться соглашение, в котором будут прописаны параметры и сроки проекта. В дальнейшем же мы будем более эффективно планировать средства на предоставление субсидий. То есть инвестор будет понимать, что средства под его проект запланированы бюджетом. На выходе получатся и дополнительные гарантии для банков, и более чёткое понимание экономики проекта для инвестора. Для нас это тоже очень важный аспект, потому что субсидирование инвестиционных проектов с учётом не совсем эффективного действующего порядка ведёт к тому, что ежегодно выделенные на это направление средства остаются невостребованными. Причина – ошибки в планировании, перенос денег на нереальный срок. В итоге средства на развитие агропромышленного комплекса оставались неиспользованными. Наша задача это изменить».

Павел Носков сделал акцент на том, что инвестиции – самая значимая часть программы по развитию агропромышленного комплекса. И один из главных моментов в нём – планирование средств. По его словам, вопросы перераспределения средств внутри программы господдержки агропрома ещё будут проходить обсуждение.

Решаемые вопросы

Сельхозтоваропроизводители и фермеры рассказали, с какими проблемами сталкиваются последнее время. Один из вопросов – когда создадут книгу по учёту племенных животных. Павел Носков пояснил, что в первую очередь нужно понять объём затрат на это направление.

«Я знаю, что хороший опыт есть в Свердловской области. Нам тоже нужно провести эту работу. Предлагаю встретиться отдельно по этому вопросу и определиться с затратами по реализации этого направления. Наметим план, чтобы воплотить проект в жизнь», – сказал он.

По словам директора ассоциации производителей молока Николая Капустина, из-за засухи подорожали корма для животных, да и в целом выросли цены – предприятия несут затраты.

Директор ОО «Восход» Вениамин Бимаев обратил внимание на то, что производители мяса ждут решений по поводу ситуации с ценами. Он считает, что перераспределение субсидий между предприятиями нужно скорректировать так, чтобы небольшие хозяйства не оставались в стороне. Он пояснил, что не всегда невысокая производительность означает, что предприятие неэффективное, и не достойно субсидий. Павел Носков сказал, что обратит внимание на эту ситуацию и рассмотрит вопрос более детально на личной встрече на примере этого хозяйства, с учётом расчётов.

Тем не менее, в Прикамье проведут диверсификацию субсидий в зависимости от продуктивности и производительности. Это должно повысить эффективность программ поддержки.

Представители хозяйств также обратили внимание, что остаётся проблема с кадрами. Оставить сотрудников на сельхозпредприятиях зачастую сложно. Проблема не столько в зарплате, сколько в жилье. Руководители предприятий поясняют: строить жильё для работников с учётом сложной экономической ситуации сейчас тяжело.

Оказалось, что этот вопрос уже прорабатывают в министерстве, где понимают, как важно предоставление жилья для сохранения кадров на селе. Ситуацию также уже обсудили с главой Пермского края, и в следующем году можно ждать изменений в лучшую сторону.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах