46

Страда в режиме ЧС. Как краевые власти поддерживают фермеров в Прикамье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 21/07/2021
Аграрии предполагают, что недобор кормов может составить около 23 %.
Аграрии предполагают, что недобор кормов может составить около 23 %. / Владимир Анин / АиФ

Ранняя тёплая весна в этом году порадовала многих прикамцев. Но только не  аграриев. Жаркий посевной сезон принёс им много различных проблем. 

Высокий градус

По данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в период с мая по июнь температурный максимум в крае составил +32 °С. В течение 10-12 дней (в период цветения, налива и созревания зерновых культур) в дневные часы формировались суховеи – ветра при высокой температуре и низкой влажности воздуха. При этом верхний слой почвы был слабо увлажнён.

Такая ситуация привела к плохому прорастанию семян, сокращению урожая зерновых (засыхали нижние листья, зерно становилось щуплым, в колосе его было мало, всходы низкорослые) и замедлению роста сочных кормов и травы.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края рассказали, что в этом году на первом этапе скосили 4,5 тыс. га естественных трав (34 % к уровню 2020 г. – 13,1 тыс. га) и ещё 150,6 тыс. га сеянных трав (109 % к уровню 2020 г. – 137,5 тыс. га).

«Недостаток травы на пастбищах и сочных кормов для кормления животных в этом году повлёк за собой замедление темпов производства молока. С середины июня мы наблюдаем отрицательную динамику в этом направлении, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Павел Носков. – Но очень важно, что сейчас ситуация стабилизируется. Однако при таких темпах заготовки кормов хозяйства смогут заготовить только 328,5 тыс. т кормов при потребности 427,1 тыс. т. Недобор кормов составит около 23 %».

С минимальными потерями

В связи с засухой в период роста сельхозкультур в Пермском крае введут режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на совещании с руководителями организаций агропромышленного комплекса Прикамья, которое прошло 15 июля. Такое решение даст фермерам возможность не платить штрафы за неисполнение показателей, позволит вести аграриям диалог с банками о продлении сроков кредитных обязательств, а также мобилизовать работу с территориальными органами власти.

Краевые власти отлично понимают сложившуюся в аграрном секторе ситуацию: установившаяся этим летом жаркая погода с высокими температурами, сухими ветрами, недостаточным увлажнением почвы негативно отражается на заготовке кормов, производстве молока, содержании скота и птиц.

«Наши сельхозтоваропроизводители столкнулись нынче с серьёзными проблемами из-за необычайно жаркого посевного сезона. Растениям не хватало влаги для нормального роста, животным требовались особые условия для комфортного содержания. Многие аграрии из-за аномальной погоды не смогут в этом году выполнить планы по заготовкам кормов, сбору урожая и производству сельхозпродукции. Мы это знаем и готовы поддержать наших фермеров, поэтому снимаем с сельхозпроизводителей обязанность достижения целевых показателей по урожайности, которые прописаны в соглашениях по субсидированию», – заявил губернатор края.

Указ о введении режима чрезвычайной ситуации Дмитрий Махонин должен подписать на этой неделе.

Глава региона поручил краевому Минсельхозпроду держать ситуацию на контроле и постараться заготовить необходимое количество кормов с минимальными потерями, чтобы обеспечить сохранность поголовья в зимний период.

«Также необходимо подготовить сельскохозяйственную технику к осенней страде, максимально сохранить и убрать урожай на всех посевных площадях», – сказал губернатор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах