aif.ru counter
417

Хронология макового дела. За что осудили ветерана труда из Пермского края?

На участке пенсионера насчитали 467 кустов.
На участке пенсионера насчитали 467 кустов. © / pixabay.com

Ветеран труда Игорь Яковлевич Трошев из деревни Мокино Пермского края осуждён за выращивание наркосодержащих растений. На его дачном участке обнаружили 467 кустов опиумного мака. Хронология событий по делу о кустах раздора — в материале «АиФ-Прикамье».

Наркобарон?

В середине сентября пермские СМИ всполошила новость о суде над 64-летним ветераном труда. Суд признал Игоря Яковлевича виновным в преступлении по статье «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, в особо крупном размере» и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно.

«Не ожидал я такого никогда, — сквозь слёзы выдавливает из себя ветеран сразу после заседания суда. — Ну что теперь… Присудили и присудили».

Мужчина утверждает, что мак он не садил, и ухаживать за ним просто не было времени. Пенсионер круглосуточно работает в котельной и на даче бывает редко. По его версии, семена мака были в земле, которую он купил для удобрения участка.

Ещё одна версия – что мак ему кто-то подсадил, а вырвать его пенсионер то ли не успел, то ли побоялся.

«На огороде моей свекрови тоже подсеяли мак. Она его вырвала. А через некоторое время приехала: всю картошку повыдергали и снова мак растёт», - рассказывает соседка ветерана.

Однако эксперты в случайность посадки опасных растений не верят.

По их мнению, случайным самосевом может вырасти 2-3 растения. А на огороде Игоря Трошева полицейские насчитали несколько сотен.

Странным показалось и состояние мака: растения ухоженные, крепкие, и других сорняков на грядках нет.

Но пенсионер твёрдо стоит на своём: никакого преступного умысла не было, вредное растение не выдернул просто потому что было некогда. 

Чтобы оплатить услуги адвоката и отстоять своё имя, ветерану пришлось взять кредит – 80 тысяч рублей. Деньги банк выдал под залог квартиры.

«Пусть мы на улице останемся, но докажем, что не виноваты», - твёрдо заявляет супруга Игоря Трошева.

«Адвоката наняли, чтобы деда не посадили на 8 лет», - объясняет внучка.

Пенсионер не виноват?

Депутат Госдумы Игорь Сапко активно поддерживает осуждённого пенсионера. Он подготовил и отправил запрос в адрес Генеральной Прокуратуры РФ на имя Юрия Чайки по вопросу действий следственных органов и государственного обвинителя в рамках вынесенного Пермским районным судом обвинительного приговора Игорю Яковлевичу Трошеву.

Депутат держит вопрос на контроле, посетил семью Трошевых. Он написал на своей странице в соцсети:

«Легко вершить правосудие над человеком, не способным защитить себя — это первая мысль в ситуации с приговором, вынесенным пенсионеру, ветерану труда Игорю Трошеву из Пермского края по факту произрастания на огороде мака! Все формальности прокурором вроде соблюдены, но даже не будучи аграрием, сомневаюсь в способности мака вызреть в открытом грунте в уральском климате. А сбыт? Рассуждать можно и дальше...»

Первый зампредседателя Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов потребовал пересмотреть и отменить приговор, а следователей, которые вели дело, уволить.

Пенсионера поддерживают и пользователи интернета со всей страны.

«Это просто абсолютно вопиющая история!» — пишет автор петиции «Снять приговор с дедушки Игоря Яковлевича» на change.org Кристина Сафронова. На момент публикации петицию подписали более 160 тысяч человек.

«Пожалейте пожилого трудягу. Считаю абсолютно несправедливым наказывать беззащитного пенсионера. Это бред, нашли кого осудить. Деда необходимо освободить, а вот оперативники, симулирующую работу, вызывают подозрения», — пишут в комментариях под петицией.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков уверен, что мак не случайно появился на участке Трошева. Он объяснил корреспонденту «АиФ-Прикамье», что у пенсионера есть родственники, употребляющие наркотические вещества, а мак выращивался как раз для их нужд.

Детей у Игоря Яковлевича было семеро. Сейчас в живых остались только трое. Двое ушли из жизни добровольно, двоих убили. Адвокат ветерана уверяет, что его дети не состоят на учёте у нарколога, не были замечены в употреблении наркотических средств.

На федеральный уровень

Резонансное дело вышло за пределы региона. Игоря Яковлевича пригласили на программу «Пусть говорят» на первом канале. В дискуссии приняли участие депутаты, общественные деятели, адвокаты, аграрии, соседи пенсионера.

«Я могу сказать только одно: всю мою репутацию испортили этим маком, — комментирует произошедшее Игорь Яковлевич в эфире программы. — Я всю жизнь трудился, работал на этой земле, на участке. В этом году я купил землю по объявлению для удобрения огорода. Рассыпал её по грядкам с чесноком. Никакого внимания на этот мак я не обращал. Обвинили меня наркобароном, сделали посмешищем на всю Россию».

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев уверен, что «дедушке повезло, потому что ему в итоге дали условный срок».

«Я считаю, что перед законом все равны, — говорит он. — Незнание закона не освобождает от ответственности. Может, мак и занесло. Но грядки ухоженные».

Антон Цветков, председатель экспертного совета по взаимоотношениям граждан  с правоохранительными ведомствами:

«Непрофессионально сработала местная правоохранительная система. Есть определенная процедура получения вещества из этого сырья. Надо было подождать, пока сырьё созреет и брать с поличным не этого крестьянина, а настоящего преступника. Они должны были выявить всю цепочку. Иначе участковый должен был прийти и просто сказать: «Дед, у тебя есть 24 часа, убери это».

По мнению Антона Цветкова, местные правоохранили возбудили дело только для галочки, для статистики, чтобы отчитаться о том, что выявили наркотики в особо крупном размере. А настоящий преступник в итоге избежал наказания.

«Я с большим уважением отношусь к этому ветерану труда, правда. Но то, что я вижу на фотографиях их уголовного дела, это однозначно особо крупный размер. Я сам был потребителем. Я сам подсеивал мак. Но он всходит очень плохо. А такие масштабы – это даже не для личного потребления. Это тысячи доз и миллионы рублей. Такие поставки как правило для колоний бывают», - рассказал в эфире программы Никита Лушников, председатель правления национального антинаркотического союза.

Новое рассмотрение

Неоднозначное дело Игоря Трошева и его кустов раздора не завершено. Адвокат ветерана труда Егор Михайлов сообщает, что готовится апелляционная жалоба, решение суда они планируют оспорить, так как не доказан прямой умысел Игоря Яковлевича.

«Незаконное культивирование подразумевает создание специальных условий для выращивания с преступным умыслом. В суде этого доказано не было», - говорит адвокат.

По словам защитника, расследование длилось всего месяц: полицейские пришли на участок 13 июля этого года. Никакого предупреждения ветерану не делали: сразу возбудили уголовное дело.

Не согласна с решением и региональная прокуратура.

«Прокуратура Пермского края, изучив приговор, пришла к выводу, что в деле допущены процессуальные нарушения, которые являются основанием для отмены судебного решения, — сообщает пресс-служба ведомства. — В частности, суд не дал оценку общественной опасности преступления и его возможным последствиям. Назначая наказание, не рассмотрел вопрос о возможности изменения категории преступления, освобождения его от наказания. В связи с этим внесено апелляционное представление, в котором предлагается направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах