aif.ru counter
750

Иконописцы за решёткой. Как заключённые в колониях пишут образы святых

Прежде, чем начать писать икону, осуждённые взяли благословение у своих духовников.
Прежде, чем начать писать икону, осуждённые взяли благословение у своих духовников. © / Анастасия Переверзева / АиФ

К Богу через икону и картину. Именно с таким посылом шестой год РПЦ совместно с ГУФСИН проводит уникальный творческий конкурс для осуждённых по всей стране «Не числом, а смирением». На днях в Прикамье подвели итоги предварительного этапа православной иконописи заключённых «Канон».

Почти 40 осуждённых из всех прикамских колоний (а их 33 в нашем регионе), в том числе отбывающих наказание в женских и детских исправительных учреждениях, представили свои работы. Жюри отобрало 18 икон, из которых одна - образ святого благоверного Александра Невского отправится на финальный смотр в Москву.

Самородок из «Белого лебедя»

Тема этого года: «Великая победа: Наследие и наследники». Среди православных святых немало тех, кто защищал Русь от врагов с оружием в руках. Как раз такому защитнику Святой Руси и посвящена икона святого Александра Невского.

Необычное сочетание канонов иконописи с элементами русского народного творчества выделяют эту работу среди других. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Образ полководца написан на бересте. Князь - в воинском облачении, с мечом и щитом в руке. Необычное сочетание канонов иконописи с элементами русского народного творчества выделяют эту работу среди других. Её автор 39-летний Алексей Мешков. Пожизненно осуждённый за убийство, самородок из «Белого лебедя».

17 лет назад 22-летним парнем он перешагнул порог ИК №2 Соликамска. Высокие тюремные стены, обтянутые колючкой, до конца жизни стали для него непреодолимой преградой к воле. Но, только лишившись свободы внешней, Алексей смог обрести свободу внутри себя. Именно в заключении у него во всём богатстве и многогранности раскрылся художественный талант. Он стал рисовать, вырезать, творить. Способного осуждённого заметили и официально трудоустроили в сувенирной мастерской колонии.

Художественная мастерская, в которой трудится осуждённый Алексей Мешков. Фото: ГУФСИН России по Пермскому краю/ Нина Изотова

С большим благоговением Алексей приступил к созданию иконы. Взяв благословение у тюремного духовника, в свободное от работы время, он полностью отдался написанию образа святого Александра Невского. Художественный процесс занял около месяца. Осуждённый выбрал сложную, трудоёмкую технику - создание иконы на бересте, чтобы соблюсти каноны иконописи. По его словам, он хотел приблизить свою работу к мастерам древней Руси.

Покаявшиеся разбойники

Но может ли «пожизненник», убийца, замаравший руки в человеческой крови, писать святой лик?  На это священник Владимир Киров, помощник начальника ГУФСИНа по религиозной деятельности, отсылает к библейскому сюжету. Он напоминает, что первым в рай вошёл именно покаявшийся разбойник, который был распят рядом с Христом. «И этот осуждённый, прежде чем писать икону, искренне покаялся в своих грехах. И до сих пор кается в том, что совершил. Написание иконы - не просто художественный процесс, а духовное возрождение. Заключённые внутренне меняются, становятся лучше и чище», - объясняет отец Владимир.

Автор работы - 33-летняя осуждённая из ИК-32. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

К слову, от членов жюри конкурса намеренно скрыли статьи, по которым отбывают срок авторы работ. Начальник отдела воспитательной и социальной работы с осуждёнными ГУФСИН России по Пермскому краю Пётр Девятовский признался, что, информация о преступлениях осуждённых, могла бы повлиять на оценку конкурсной комиссии. А выбор жюри должен быть объективным.

После того, как иконы осуждённых освятят, их передадут в тюремные храмы и молельные комнаты. Перед образами, написанными в каноне, можно будет молиться. Остальные работы оставят в качестве картин.

Икону Александра Невского осуждённого Мешкова представят на ежегодных Рождественских чтениях в Москве. Эксперты уверены, у работы есть все шансы на победу.

Иконы осуждённых освятят. Фото: ГУФСИН России по Пермскому краю/ Нина Изотова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах