aif.ru counter
447

Сторож за колючкой. Ёж работает охранником музея истории ГУФСИН в Прикамье

Необычный сотрудник помогает и в патриотическом воспитании заключённых.

Колючего сотрудника уважают и работники ГУФСИН, и их подопечные.
Колючего сотрудника уважают и работники ГУФСИН, и их подопечные. © / ГУФСИН по Пермскому краю

Каждый, кто в Соликамске посещает музей истории ГУФСИН России по Пермскому краю при местном объединении исправительных колоний №2, непременно просит сфотографировать его с местным сторожем. А ещё норовит потискать Андреича и поцеловать в носик. Звезде музейного дела только бы радоваться да млеть от такой популярности. Но сторож на ласку ворчит и царапается. Во-первых, ежи днём любят поспать. А во-вторых, ему ещё в ночную выходить.

О том, как живётся необычному сотруднику, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Получил место по знакомству

В колонию ежа устроили по знакомству. Отец Андрей Андреича не из простой семьи.  Африканский карликовый ёж по имени Андрюша жил дома у полковника внутренней службы Сергея Ерофеева с 2013 года. Маленький, лёгкий как пушинка, всего триста граммов весу, колючий друг полюбил смотреть с хозяином новости по телевизору, и потешно выбегал навстречу Ерофееву, когда Сергей возвращался с работы.

Через три года у ежа Андрея появились детки, две девочки и один мальчик. Ежата пошли в маму, уродились золотистыми альбиносами. Хозяева ежихи предложили забрать Ерофеевым одного ежонка. Так в семье полковника появился Андрей Андреевич. Самостоятельный ежонок скоро показал характер и делить с папашей территорию не захотел. Во избежание ежовых войн Сергей Ерофеева увёз ежа-беляка на работу.

Андрей и Андрей Андреевич. Отец и сын.
Андрей и Андрей Андреевич. Отец и сын. Фото: ГУФСИН по Пермскому краю

В 2010 году, после выхода в отставку после 36 лет работы в системе исправительных учреждений, Сергей Ерофеев возглавил музейную экспозицию истории ГУФСИН. А также стал заместителем председателя регионального отделения Совета ветеранов ГУФСИН. Так что теперь колючий сотрудник по праву считается смотрителем и сторожем экспозиции. 

«Занимаюсь патриотическим воспитанием заключённых, поэтому практически ежедневно бываю на территории колонии.  Я же по первому образованию педагог, поэтому очень люблю воспитывать», -  шутит Сергей Ерофеев. Ёж оказался ценным помощником в воспитательном процессе.

«Заключённые, как только Андреича видят, сразу лицом светлеют. Улыбаются, расспрашивают, как за ним ухаживать. Некоторые даже загораются мечтой подарить колючего питомца своим детям. Но я, честно говоря, не рекомендую. Хлопотное это дело. Ему и корм хороший нужен, и желательно отдельное помещение, чтоб ночами спать людям не мешал. Он же ночной зверёк.  Я постоянно наблюдаю за Андреичем. Не дай Бог, кашлянёт, сразу к ветеринару несу», - говорит Сергей Ерофеев.

Необычного сотрудника берут и на выездные ярмарки.
Необычного сотрудника берут и на выездные выставки. Фото: ГУФСИН по Пермскому краю

Звезда ярмарки

Так и живёт Андрей Андреевич на полном довольствии Ерофеева. Ёж в восторге от куриного филе и жирной тушёнки, лакомится красными яблоками и червячками. А спит, укрывшись полотенцем, в коробке. Специально для Андреича смастерили и самый настоящий маленький домик. Туда он удаляется, когда устаёт от посетителей выставки. В год музейную экспозицию истории ГУФСИН в Соликамске посещают более тысячи человек. Среди которых, кстати, много иностранцев. Чтобы сгладить языковой барьер, Андреич включает всё своё ежовое обаяние: сворачивается клубочком, водит туда-сюда розовым носиком и работает на публику - крутит колесо.

«Недавно две немки приезжали. У одной из фрау отец военнопленным был. Сидел в Усольлаге. Отсидел да домой к семье уехал. Год назад его не стало. А я ей фотографию своего дедушки показал, который с войны не вернулся. Погиб. Так вот и обсуждаем историю», - вздыхает полковник Ерофеев.

В такие тягостные минуты Андреич разряжает обстановку как нельзя лучше. Гражданки Германии долго не отходили от ёжика, тискали, умилялись. А всё же в памяти женщин останется не только милый альбиносик. Потери и горе, которые принесла война, развязанная фашистами, для них открылись через личную трагедию семьи Ерофеевых. 

Домик Андрея Андреевича.
Домик Андрея Андреевича. Фото: ГУФСИН по Пермскому краю

У соликамского ёжика и в Перми поклонники имеются. Андреич - талисман выставок-ярмарок, которые проводит ГУФСИН в краевой столице. Это мероприятие ежегодно посещают не меньше 15 тысяч человек. И каждый день к организаторам подходят женщины с вопросом: «Где тут у вас Андрей Андреевич?»

Да что там, поклонники, ёж лично знаком с губернатором Пермского края. Встреча состоялась 8 декабря 2017 года во время посещения Максимом Решетниковым выставки ГУФСИН. Судя по всему, молодой губернатор Андреичу приглянулся. Ежик свернул иголки и разрешил погладить первому лицу региона себя по спинке. 

В фотоальбоме колючего сотрудника много снимков с известными пермяками. Тут и омбудсмен, и губернатор, и другие высокопоставленные чиновники.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Ощущаете ли вы на себе кризис?