451

Из аварийного – в ветхое. Почему люди не хотят переезжать?

АиФ-Коми № 20. АиФ-Коми 17/05/2017
В аварийном жилье Людмила Черепанова платит только за электроэнергию. Траты на коммуналку  в новой старой квартире будут в три раза выше, чем сейчас.
В аварийном жилье Людмила Черепанова платит только за электроэнергию. Траты на коммуналку в новой старой квартире будут в три раза выше, чем сейчас. ОНФ в Коми

Кстати
Действующая программа расселения из ветхого и аварийного жилья заканчивается 1 сентября. В Коми до сих пор не завершен ни один из четырех этапов этой программы. В целом она выполнена на 72%
Квартирантам аварийного барака в прилузском селе Ношуль улыбнулось счастье – для них власти купили квартиры. Вот только вместо гостей к будущим новоселам нагрянул с проверкой руководитель Следственного управления РФ по РК Андрей Исаев.

Из двух зол

Дом № 15 по ул. Гаражной построили в 1936 г. Крыша в нем протекает, фундамент просел. Находиться, а тем более проживать в таком строении опасно. Это подтвердила и муниципальная комиссия. А затем признала деревянный барак аварийным. В 2012 г. чиновники пообещали переселить жильцов в новый дом, но строительство так и не началось.

Вместо этого купили втридорога квартиры на вторичном рынке жилья, сделали косметический ремонт. Заезжай – и живи! Однако благоустроенные квадратные метры не устроили обитателей аварийной деревяшки.

«Я не хочу сюда переселяться (деревянный двухэтажный дом № 1г по ул. Советской 2002 г. постройки. – Авт.). Дом разваливается. Из ветхого жилья я вынуждена переезжать практически в такое же», – говорит жительница Ношуля Людмила Черепанова.

Дом № 1 похожего проекта находится по ул. Советской. Туда предложили переехать Марии Овчинниковой из аварийного строения по ул. Гаражной. Однако и она не хочет такое «новое» жилье. 

«Дом старый. Канализация в нем постоянно забивается, стены выпирают и все в щелях», – сетует женщина.

Она считает, что дом, построенный в 1972 г., тоже ветхий.

Дом раздора

«В свое время мы действительно планировали строить новое жилье для переселенцев, – комментирует ситуацию сельский глава Сергей Елдин. – Но и предложенные переселенцам дома не являются аварийными, там приличные квартиры».

А потому тех, кто не желал переселяться в новые старые квартиры, власти решили обязать к переезду с помощью суда. Там признали обязательство за гражданами вселиться в приобретенные квартиры, так как они соответствуют требованиям к жилым помещениям и могут быть предоставлены для улучшения жилищных условий.

Только после обнародования общественниками этого инцидента в дело вмешались федеральные силовики: председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал разобраться с ситуацией в Ношуле.

«Андрей Исаев встретился с гражданами, осмотрел квартиры, предлагаемые для переселения, а также жилье граждан, – сообщили в пресс-службе Следственного управления СК по Коми. – По результатам процессуальной проверки дадут правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц, ответственных за переселение людей. В случае установления признаков уголовно наказуемого деяния примут решение о возбуждении дела».

Общественники также утверждают, что квартиры для переселенцев купили по ценам, которые в 3-4 раза выше рыночных. Так, квартира для Людмилы Черепановой площадью 54,2 кв. м обошлась бюджету в 1 млн 224 тыс. руб. Жилплощадь (41 кв. м) для Марии Овчинниковой – в 1 млн 169 тыс. руб. Этих денег хватило бы для покупки жилья в аналогичных домах столицы Коми или на постройку частного дома в селе. По закону регионы и муниципалитеты имеют возможность выбирать различные способы реализации программы переселения, в том числе путем выплаты собственникам денежного возмещения. Но в Прилузье власти проигнорировали это право граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах