aif.ru counter
26.04.2017 14:20
569

Сколько жить в аварийном доме? Власти не спешат помогать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 25/04/2017
Люди, пришедшие с вопросами в «Народную приёмную», принесли с собой копии документов. У некоторых оказались целые пачки бумаг.
Люди, пришедшие с вопросами в «Народную приёмную», принесли с собой копии документов. У некоторых оказались целые пачки бумаг. © / Алена Свешникова / АиФ

Соликамск - один из крупнейших городов Пермского края. В нём сохранилось много исторических зданий. Но немало здесь и жилых домов, построенных несколько десятилетий назад. Жить в таких зданиях людям некомфортно и небезопасно.

Кому страшно переезжать?

«Наш дом самый старый в Соликамске, - рассказала нам Наталья Фролова, проживающая по ул. Мира, 11. - Ему 90 лет. Его признали аварийным, но не расселяют. Предложили пока переехать в маневренное жильё».

Женщина отказалась. Она собственница жилья. Право приватизировать свои квадратные метры уже использовала. Наталья Сергеевна опасается, что, согласившись на переезд в маневренный фонд, она потеряет право на собственность.

«Жить в аварийном доме страшно, - говорит Наталья Фролова. - Он в любое время может обрушиться. И выезжать страшно, потому что так и будешь жить в этом временном жилье, которое предоставят. Может, власти выделили бы деньги, чтобы как-то укрепить эти дома?»

Женщина уже обращалась и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор, и в жилищную инспекцию. Везде ей ответили, что без новой программы расселения из ветхого жилья она ничего получить не сможет. А программу должны вот-вот принять на федеральном уровне. Везде ей советовали потерпеть. Но как терпеть, если ночью потолок может свалиться на голову?

Какие секреты у УК?

Многие из обратившихся в «Народную приёмную» жаловались на недобросовестность обслуживающих дома организаций. Так, Михаил Патрашку, проживающий по ул. 20 лет Победы, 180, высказал своё недовольство работой управляющей компании «ЖКХ-Сервис».

«Попросил показать устав, мне отказали, - говорит Михаил Георгиевич. - Хотя этот документ должен чуть ли не на дверях организации висеть. Более того, компания должна обсуждать устав на общем собрании жильцов. И принимать его только с нашего согласия. В 2015 г. поменяли договор управления домом. Я тоже пришёл и попросил показать мне новый документ. Мне сказали: «У вас он есть». Значит, кто-то за меня расписался в графе, когда его раздавали жителям? 9 лет компания управляет домом и всё это время не отчитывается перед жителями. И так во всём. Ставят счётчики без проведения общего собрания. Установкой их занимаются случайные люди. Обратился по этому поводу в жилищную инспекцию Соликамска - меня отфутболили. Теперь у нас образовалась инициативная группа, которая изучает законы и хочет навести порядок в работе УК».

Кто ответит за ошибки?

Несколько жителей Соликамска обратились к нам по поводу выплат. Так, Владимир Беззубов много лет проработал грузчиком на предприятии «Хлеб Соликамска». Четыре года назад оно обанкротилось. Зарплату не выплатили более ста работникам. Оставшиеся без средств люди устроились в другие организации. Владимир Алексеевич к тому времени достиг пенсионного возраста и решил побороться за свои 14 с лишним тысяч рублей. Суд было встал на сторону пострадавших и вынес решение о выплате средств уволенным. Судебные приставы возбудили исполнительные производства. Но на этом всё и закончилось. Дело в том, что это предприятие принадлежит екатеринбургской компании. Судебные приставы Екатеринбурга сообщили пострадавшим, что в Соликамске за должником не зарегистрировано ни движимого, ни недвижимого имущества. Мол, взять с обанкротившегося предприятия нечего. А как же головная организация? Она не отвечает за свои дочерние предприятия?

Шахтёр Сергей Ивашков, пришедший в «Народную приёмную», рассказал, что по вине отдела кадров его вывели на пенсию на 3 года и 8 месяцев позднее положенного. За это время он дважды обращался за начислением ему льготной пенсии, но каждый раз ему отказывали. И вдруг однажды вызвали и оформили пособие буквально за пять дней. Теперь бывший шахтёр пытается получить те день­ги, которые ему должны были выплатить за почти четыре года.

«Мне в отделе кадров сказали: «Ну что поделаешь, не хватает нам юридических знаний». Не хватает - значит не надо работать. А коли сделали ошибку, должны за это отвечать».

Наши эксперты посоветовали и Владимиру Беззубову, и Сергею Ивашкову восстанавливать свои права через суд. В некоторых случаях только таким образом можно добиться справедливости.

Когда будет новая программа?

Алексей Федотов, глава Соликамска:

«Мы надеемся, что в скором времени будет действовать новая федеральная программа по переселению из ветхого жилья. Пока мы завершаем старую. Сдаём последний дом. Переселяем 57 семей из числа тех, чьё жильё было оформлено как аварийное до 2012 г. Наталье Фроловой как собственнице жилья полагается выплата - 1-1,5 млн руб. Она была на приёме, и я сказал ей, что жилищный сертификат, если примут новую программу, она может получить не раньше 2020 г. Если жители аварийного дома согласятся на переселение в маневренное жильё, они не потеряют статуса собственности. Прописка у них останется по старому адресу.

Бывает, приходят люди, проживающие в ветхом жилье, и требуют, чтобы их дома просто подремонтировали. Но если дом уже признан аварийным, то потраченные на ремонт деньги будут считаться нецелевым расходованием средств, за которое нас призовут к ответственности.

Что касается УК «ЖКХ-Сервис», то мы попросим комиссию жилищного контроля проверить ситуацию с информированием населения. Конкуренция в управлении жильём у нас есть. Дома по ул. 20 лет Победы платёжеспособные. За эти дома идёт борьба. Жилищных компаний в Соликамске - 14. Люди имеют право сменить УК, если она их не устраивает».

Куда обратиться за помощью?

Анна Николаева, юрист Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ):

«В Соликамске в «Народную приёмную» люди приходили с проблемами, в основном касающимися жилья и различных выплат. В Перми много людей приходят по поводу того, что власти не дают провести пикет, митинг, у них проблемы с полицией или они предъявляют друг другу претензии. Здесь проблемы более насущные и земные. Людям важно вовремя и в полном объёме получать пенсию и зарплату. И чтобы их не ущемляли в этом плане. У жителей проблемы с переселением из ветхого жилья, с управляющими компаниями, которые дерут с них три шкуры. Бытовые проблемы. Кроме того, чувствуется, что здесь не хватает юридических знаний. Люди не знают, куда обращаться за помощью, как написать заявление в полицию или прокуратуру. Многие не имеют возможности приехать в Пермь, прийти на приём к нам в центр или к уполномоченному по правам человека. Возможно, это связано с нехваткой денег».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество