Примерное время чтения: 2 минуты
1149

Как проверить качество мёда?

Категория:  Архив

Сейчас время сбора мёда. Прилавки ломятся от сладкого продукта. Но как определить, какой мёд настоящий, а какой нет?

Ответ эксперта
Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Отвечает пасечник с десятилетним стажем Ольга Балобанова:

«В последнее время в продаже появилось много медового продукта. И понять, где настоящий мёд, очень трудно. Стопроцентную гарантию может дать только анализ, сделанный в лаборатории. Есть некоторые способы распознавания подделки. Например, можно капнуть в мёд йод. Если продукт потемнеет, значит, в него добавили крахмал. Или взять бумажку, обмакнуть в мёд и поджечь. Если почувствуете запах карамели, то в мёд добавили сахар. Некоторые советуют капнуть на тарелку мёд и посмотреть, растечётся ли капля. Если не растечётся, то продукт натуральный. Но этот способ несовершенен. Во-первых, сахарный сироп можно довести до такого состояния, что он не будет растекаться. Во-вторых, если мёд незрелый, пчёлы не запечатали соты, то он хоть и натуральный, растечётся по тарелке. Такой товар может даже забродить.

Некоторые любители мёда определяют натуральность по запаху. Когда качаешь мёд, запах очень сильный. Но у отстоявшегося продукта его может не быть. Кто-то выбирает мёд по степени жгучести. Чем больше ощущается во рту его жгучесть, тем он натуральнее. Но это тоже не показатель: есть мёд со слабой жгучестью, хотя он натуральный. Некоторые продавцы даже перец в мёд подмешивают, чтобы он выглядел более натуральным. Но жгучесть мёда со временем пропадает, выветривается.

Самый надёжный способ приобретения натурального продукта – выбрать понравившийся мёд и всегда покупать его только у этого производителя. Для пчеловода очень важен клиент. И он старается сделать всё возможное, чтобы его товар был на высоте».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах