aif.ru counter
131

Кому в крае жить хорошо? Как живёт Коми округ после объединения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 27/11/2019
Жители округа всё ещё надеются на позитивные изменения.
Жители округа всё ещё надеются на позитивные изменения. © / Михаил Осокин / Из личного архива

Не всякий житель Прикамья знает, какое событие произошло 1 декабря 2005 г. Но в Коми округе об этой дате знают все: на карте Российской Федерации появился новый субъект – Пермский край.

Много ожиданий связывали жители округа с этим событием. А сколько обещаний дала тогда власть! Это и особый экономический статус Коми округа, и выравнивание социально-экономического положения, и рост промышленности, и увеличение переработки сырья.

Что же изменилось за прошедшее время? Об этом рассказывает депутат Законодательного собрания Пермского края Михаил Осокин.

Особый статус?

Анна Калинина, «АиФ-Прикамье»: Михаил Владимирович, удалось ли воплотить в жизнь то, что обещали людям несколько лет назад?

Михаил Осокин: Инициаторы объединения заявляли, что образование нового субъекта позволит преодолеть экономическую отсталость Коми округа. По роду своей деятельности я много езжу по территории, часто беседую с людьми. И практически все отмечают, что положительных сдвигов в округе очень мало, ситуация не становится лучше. Не стоит даже сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что обещали в 2005 г. при объединении Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью. А ведь с того момента прошло уже 14 лет. И времени для исполнения обещанного было предостаточно. Похоже, что многое так и останется только на бумаге.

В Уставе Пермского края для округа прописали особый статус. А если прописали, значит, преследовали благую цель: поднять уровень жизни населения, комфортность проживания здесь до среднего уровня по краю. Заявляли также о создании условий для экономического и социального развития Коми-Пермяцкого округа. Это должны были записать отдельной строкой в Программе социально-экономического развития Пермского края на среднесрочный период. Но что мы видим на деле? В принятой в настоящее время Программе нет ни слова о Коми округе. После объединения округа с Пермской областью жизненный процесс у нас, кажется, пошёл в обратную сторону. Большую часть планов так и не выполнили. Закрываются предприятия, предоставляющие рабочие места для населения и приносящие доход в бюджет, социально значимые объекты – дома культуры, школы, больницы. Жителям округа стало негде работать. Как след­ствие, снизились доходы людей. Уровень жизни в округе по сравнению с другими районами Пермского края стал на порядок ниже.

– Неужели совсем нет положительных примеров?

– Я родился и вырос в Коми-Пермяцком округе. Равнодушно смотреть на происходящее здесь мне стало просто больно. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, три года назад я решил стать депутатом Заксобрания Пермского края. Депутатскую деятельность начал с того, что стал искать пути решения назревших проблем. Понял, что, прежде всего, нужна серьёзная, масштабная, последовательная и планомерная работа. И начать следует с возрождения промышленности и производства. Не будет производства – не будет развития территории. Осталось в прошлом время, когда руководители и депутаты разных уровней хотели добиться подъёма экономики округа путём развития культуры. В Кудымкаре построили прекрасный драматический театр. Строили долго, денег вложили много. Но ожидаемого эффекта – большого притока туристов и инвестиций – не произошло. Даже артисты театра получают сегодня мизерную зарплату. Что уж говорить об остальном…

Однако есть и положительные изменения: во многих районах округа построили новые школы, фельдшерско-акушерские пунк­ты, различные спортивные сооружения. Всё это, конечно, необходимо, поскольку повышает культурный уровень населения, качество медицинского обслуживания и т. д. Но, к сожалению, без развития производства это становится невостребованным. И к тому же строительство многих объектов, где-то умышленно, а где-то по иным причинам, затягивается. Например, начало строительства школы в п. Сергеевском было запланировано на 2011 г. И для этого уже были выделены деньги. Но с приходом нового руководства района строить школу так и не начали, а выделенные средства перевели на другие цели. С большими проблемами строили школу в п. Сейва. Можно привести ещё немало подобных примеров.

Справедливости ради скажу, что власть всё-таки уделяет внимание строительству у нас новых объектов. Но работы выполняются не всегда качественно, приёмка завершённых объектов осуществляется на ненадлежащем уровне. Практически сразу после сдачи нередко требуется капитальный ремонт построенного, а это дополнительные затраты. Возникает вопрос: кому и зачем это нужно? Отдельные структуры пустуют либо из-за отсутствия персонала (нет соответствующих специалистов), либо из-за отсутствия посетителей. Численность населения округа постоянно падает. Люди уезжают туда, где более комфортные условия для жизни.

С чего начинается возрождение?

– Михаил Владимирович, как изменить ситуацию в лучшую сторону? 

– Улучшению социально-экономической ситуации в округе могло бы способствовать возрождение лесной отрасли, которая до начала 2000 годов была одной из ведущих в Коми округе. Кстати, таковой она остаётся и сейчас. Думаю, один из вариантов решения вопроса – это создание условий для открытия на территории округа предприятий по полной переработке древесины. В первую очередь – низкосортной, так как сейчас большая её часть идёт в отходы. Сегодня во всём мире в качестве альтернативы дорогому топливу всё больший приоритет отдаётся твёрдому топливу. Это чаще всего – изготовление дровяных брикетов. А получают их из отходов лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий, чего у нас предостаточно. И начать необходимо с разработки программы предоставления льгот предприятиям малого и среднего бизнеса, расположенным в Коми округе. Особенно тем предприятиям, которые занимаются углублённой переработкой древесины с получением готовых товаров. Следует также предусмотреть компенсации затрат, связанных с открытием и началом работы подобных производств. Это будет стимулировать появление таких предприятий, что повлечёт за собой создание новых рабочих мест и рост экономики.

Изменению в экономике округа могло бы способствовать и развитие сельского хозяйства, которое всегда занимало важное место в деятельности округа. Мне поступает много обращений и предложений по данному вопросу как от граждан, так и от сельскохозяйственных предприятий. Возрождение семеноводческих предприятий, убойных пунктов средней и малой мощности (доставка животных до убойного пункта сейчас обходится производителю дороже, чем выращивание), предприятий по переработке молока – вот неполный перечень вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время.

– А как в округе обстоят дела с жильём?

– Это, пожалуй, самый наболевший вопрос. Его, конечно, необходимо решать совместно с развитием производства. Сегодня всё больше и больше жилых помещений признают аварийными. Во многих домах нужно делать капитальный ремонт, т. к. с момента объединения с Пермской областью руководство практически не обращало на это внимания. Местная власть настаивает на том, что капремонт владелец должен делать за счёт собственных средств. Но муниципалитеты забыли, что большая часть жилья принадлежит им и перед приватизацией они должны были привести дома в пригодное для проживания состояние. А теперь исполнительные органы, прикрывая свои ошибки, ищут такие выходы из положения, которые не всегда идут во благо жителей. Сегодня по данному вопросу конкретного решения пока не принято . Несмотря на многочисленные постановления судов о принудительном переселении граждан в пригодные для проживания условия, исполнительные органы не торопятся выполнять их постановления. В некоторых районах это длится десятилетиями. Благодаря усилиям депутатов сейчас в краевой список аварийного жилья дополнительно включены дома, расположенные на территории Коми округа. В связи с этим, может, хоть что-то сдвинется с мёртвой точки.

Воз и ныне там

– И проблема, о которой не раз писали в СМИ: перевозка пассажиров.

– Вопрос перевозки пассажиров из отдельных труднодоступных населённых пунктов округа уже продолжительное время никак не может решиться. Он действительно неоднократно поднимался и в средствах массовой информации, и на совещаниях различного уровня. Было много встреч, принимались различные решения, а воз, к сожалению, и ныне там. Это уже можно назвать дискриминацией населения, живущего в отдалённых территориях. В августе этого года на встрече с губернатором в очередной раз был поднят этот вопрос. Ответственным людям дали указания в срочном порядке выделить дополнительные денежные средства. Но до сего времени никаких сдвигов пока нет.

– И всё-таки: есть ли надежда на светлое будущее?

– Пока, как видим, чуда не произошло. Нерешённых проблем ещё много. Но я намерен продолжать работу. Надеюсь, что вопросы, которые я поднимаю, в правитель­стве будут услышаны. Хотелось бы верить: в бюджете края найдутся сред­ства для возрождения округа, дальнейшего развития промышленности, для сохранения уникальной самобытной природы и культуры нашего народа. Не хочется, чтобы у нас было, как в стихотворении Некрасова «Забытая деревня»: крестьяне ждали барина, а он так и не решил их проблем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество