Примерное время чтения: 6 минут
869

Кошки – секрет вечной жизни? Пермячка о том, как содержать 40 кошек

Перед тем, как передать кошку новым хозяевам, Елена просит их хорошо подумать: животное она отдаёт только ответственным людям.
Перед тем, как передать кошку новым хозяевам, Елена просит их хорошо подумать: животное она отдаёт только ответственным людям. / Елена Святова / Из личного архивa

Жительница Пермского каря Елена Святова уже на протяжении 10 лет помогает бездомным животным. Сейчас под её опекой находятся 45 кошек. Елена живёт в посёлке Полазна (недалеко от Перми), где создала приют для четвероногих. О том, как животные оказываются на улице, почему женщина не может оставить их без дома и правда ли кошки продлевают жизнь, читайте на сайте perm.aif.ru.

«Одни они не выживут»

Жизнь под знаком спасения животных началась для Елены в 2013 году, когда она взяла под опеку своего первого кота – Петровича. Его она забрала из приюта. Пополнение не заставило себя долго ждать − уже скоро к Петровичу присоединилась маленькая, замёрзшая, чёрная кошка. Её зовут Марго, и она до сих пор живёт с Еленой.

Марго была одна из первых кошек, спасённых Еленой. Она живёт с ней до сих пор.
Марго была одна из первых кошек, спасённых Еленой. Она живёт с ней до сих пор. Фото: Из личного архивa/ Елена Святова

Дальше количество животных медленно, но верно росло. У каждого из них своя история: кто-то бродил по улице, а кто-то остался один после смерти хозяев.

«Я всех забрала к себе, потому что понимала, что одни они просто не выживут», – объясняет Елена. По её словам, ухаживать за животными совсем не тяжело, а даже приятно. Тяжелее всего найти финансы. В месяц животные съедают более 60 кг корма. Другая весомая часть расходов – лекарства. Нередко в приют попадают больные животные. Ещё хуже, если они заражают других, тогда расходы на лечение увеличиваются в несколько раз.

История Елены – прямая противоположность гуляющему по сети стереотипу о том, что кошек заводят несчастные одинокие люди со скучной работой. Помимо волонтёрской деятельности жительница Пермского края руководит двумя танцевальными коллективами во Дворце культуры в Полазне: «Сударушка» и шоу-балетом «Мармелад». В «Сударушке» занимаются взрослые женщины от 60 до 87 лет, их 25 человек. В танцевальном коллективе «Мармелад» занимаются девушки. Они выступают на вечерах и участвуют во множестве конкурсов.

Женщина гордится своей творческой профессией. Но, к сожалению, одного источника заработка недостаточно для того, чтобы содержать так много кошек. Поэтому Елене приходится сочетать уроки танцев с работой уборщика и охранника. Она признаётся: её мотивирует любовь к животным.

Одного источника заработка недостаточно для того, чтобы содержать так много кошек. Поэтому Елене приходится сочетать уроки танцев с работой уборщика и охранника.

«Это же живые существа, их невозможно бросить и больше никого не брать. Каждый раз, когда я говорю себе, что никого больше не возьму, жизнь подкидывает мне ещё кого-нибудь. Мотивация? Любовь, наверное. Больше ничего», − говорит Елена.

«Ребёнок плачет где-то на гараже»

Осенью женщина спасла очередного выброшенного на улицу питомца. Ситуация была не из лёгких.

«Мне позвонили, и сказали, что третьи сутки ребёнок плачет где-то на гараже», − рассказывает Елена Святова. Но это оказался не ребёнок. На крыше кричал котёнок.

Елене не удалось поймать его одной, пришлось позвать подмогу. Приехала девушка, которая забралась на гараж и заманила кота в котоловку. Очень быстро ему нашли новых хозяев. Елена уверяет, что он находится в надёжных руках, у любящей семьи.

Брошенного котёнка пришлось вызволять с крыши гаража.
Брошенного котёнка пришлось вызволять с крыши гаража. Фото: Из личного архива/ Елена Святова

«Сейчас происходит много курьёзных случаев – службы спасения дают наши телефоны. Мы животных спасаем, а сами службы зачастую не способны этого сделать», – говорит женщина.

Лишь бы животное снова не оказалось на улице

По словам Елены, чаще всего на улицу попадают животные в возрасте или страдающие от проблем со здоровьем. По тем же самым причинам они редко находят новых хозяев. Иногда случается так, что владельцы умирают, и животное становится никому не нужно.

С другой стороны, чаще всего забирают тех животных, которые недавно потеряли дом.

«Людям жальче тех, кто оказался на улице прямо сейчас. А если они у меня дома, зачем их жалеть? Им же хорошо: они накормлены, напоены, им тепло, их лечат. Психологически это легко объяснить: если на улице котика сфотографируешь, показать, что он холодный и голодный, то пристроить сразу удастся. Оттого у меня коты и копятся, потому что у меня им очень хорошо», – объясняет Елена.

Елена Святова: Людям жальче тех, кто оказался на улице прямо сейчас.

Животных редко возвращают. Основная причина заключается в «кастинге», которому нужно пройти каждому из потенциальных хозяев. По реакции кошек можно понять отношение человека. Но если животных возвращают, то чаще всего по одной из двух причин: люди не рассчитали свои силы или у них появились симптомы аллергии.

«Но я всегда всем говорю: если вас будет что-то не устраивать в животном, то я сразу заберу его обратно без лишних вопросов. Самое главное, чтобы животное снова не оказалось на улице», − уверяет Елена.

«Вечно будешь жить?»

Мы решили узнать у Елены, есть ли среди у неё среди всех её питомцев любимчики.

«Нет! Они все любимые. Есть те, кто меня сильнее любят. Это сразу видно: они бодаются, бегут ко мне, встречают. Всех люблю. Они как дети. Детей же всех любишь, не смотря на то, сколько их», – говорит Елена.

Женщина вспоминает один диалог со знакомым. Её спросили: «Ты что, вечно будешь жить?». Елена удивлённо ответила: «Нет, что за вопрос?». Тогда знакомый пояснил: «Так постоянно новых котов заводишь, их же ещё пережить надо!».

Елена отнеслась к этим словам с долей философии и говорит, что теперь желает всем хозяевам кошек и других животных крепкого здоровья и как можно дольше жить.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах