242

Лесная цифровизация. Александр Бойченко о том, как технологии сохраняют лес

С помощью систем фото- и видеофиксации можно контролировать работу на всех этапах лесозаготовки.
С помощью систем фото- и видеофиксации можно контролировать работу на всех этапах лесозаготовки. / Маргарита Рощупкина / Министерство природных ресурсов Пермского края

Лес – богатство, которым с нами щедро поделилась природа. К Пермскому краю она в этом отношении была особенно добра. 70% территории региона покрыто зелёным ковром.

Сейчас мы всё чаще задумываемся о том, как пользоваться сокровищем на благо себе и при этом его сохранить. В Прикамье внедряют самые современные технологии, которые помогают следить за состоянием лесных ресурсов. В этом отношении Пермский край может показать пример другим регионам. У нас используют и спутниковые снимки, и беспилотные аппараты, и систему электронного учёта «Умный лес».

По словам председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко, совсем недавно правительство РФ одобрило обновленную Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года.

«Документ доработали с учётом инициатив Президента России. В нём прописано, что в регионах будут активно внедряться цифровые технологии и информационные системы для прозрачности работы лесной отрасли. Пермская цифровая система «Умный лес» показывает свою эффективность. Доказательством этому служит тот факт, что этой разработкой заинтересовались другие субъекты России – республика Татарстан, Кировская, Ульяновская и Свердловская области», – считает Александр Бойченко.

Александр Бойченко: «Пермская цифровая система «Умный лес» показывает свою эффективность. Доказательством этому служит тот факт, что этой разработкой заинтересовались другие субъекты России – республика Татарстан, Кировская, Ульяновская и Свердловская области».

Сохранить миллион кубометров леса

Хороший пример – Группа предприятий «ПЦБК», где производство проходит полный цикл: от заготовки древесины, переработки сырья и производства полуфабриката до выпуска и реализации конечного продукта – гофроупаковки. Здесь тщательно подходят к каждой детали, чтобы сохранять и восполнять лесные ресурсы.

Начнём с того, что предприятие в своей работе использует большой объём вторичного сырья, перерабатывая более 300 тысяч тонн макулатуры в год. Это помогает сохранить более одного миллиона кубометров леса и существенно снизить экологическую нагрузку на полигоны ТБО. Лесные ресурсы также используют рачительно. О том, как именно это происходит, рассказал заместитель генерального директора ПЦБК Александр Сухановский на семинаре-совещании, которое прошло в Добрянском лесничестве. Семинар провёл и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович. На совещание также приехал руководитель департамента лесного хозяйства Ульяновской области Пётр Микка.

10 лет назад «Уралбумага» (входит в ГП ЦПБК) в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта получила в аренду на 49 лет участки в 10 лесничествах Пермского края. Объём расчётной лесосеки – 703 тысяч кубометров в год. Из них 378 тысяч кубометров расположены в Добрянском лесничестве. Объясняя, как именно предприятие строит работу по заготовке леса, Александр Сухановский привёл пример Перемское (Никулинское) участковое лесничество, которое находится в Добрянском городском округе.

Сверху видно всё

За всем процессом отвода лесосек, заготовки древесины и приёмки лесных участков специалисты компании следят с применением беспилотных летательных аппаратов и спутниковых снимков высокого разрешения. Технологии помогают не только с высокой точностью определять местоположение лесного участка, его площадь, временной интервал изменений, связанных с рубкой лесных насаждений, но и учитывать собранную информацию в системе «Умный лес». Кстати, инициатором создания системы выступило краевое правительство на примере успешного опыта ПЦБК по цифровизации процессов управления лесной отраслью на территории Добрянского лесничества.

Фото: Министерство природных ресурсов Пермского края/ Маргарита Рощупкина

«Наше предприятие является ответственным лесопользователем и уделяет большое внимание системе производственного контроля за всеми процессами, происходящими в лесу. Широко используются цифровые методы мониторинга. Космоснимки дают возможность полностью видеть текущую ситуацию на арендованных лесных участках, в том числе труднодоступных. Наземный контроль позволяет получать детальную информацию с делянок с фото-, видеофиксацией. Отработали методику и приступили к внедрению воздушного контроля с использованием квадрокоптера. С помощью таких цифровых методов мы отслеживаем общую ситуацию в лесу и проводим профилактические мероприятия по предотвращению нарушений», - сказал Александр Сухановский.

Александр Сухановский: «Космоснимки дают возможность полностью видеть текущую ситуацию на арендованных лесных участках, в том числе труднодоступных»

Wi-Fi в помощь

На участках работает современная техника. Это механизированный комплекс– харвестер и форвардер. Делянку он разрабатывает быстро. Кроме того, что механизированная заготовка леса в пять раз производительнее ручной, у этого комплекса есть ещё одно достоинство. Он в реальном времени может учитывать сорт и породу древесины и по Wi-Fi передавать информацию на базовую станцию. Эти данные будут поступать в систему «Умный лес».

Фото: Министерство природных ресурсов Пермского края/ Маргарита Рощупкина

К слову, на совещании обсудили важную тему – планируется, что в будущем вся информация об объемах вырубленного леса должна появляться в системе «Умный лес» как раз по мере заготовки, а не тогда, когда древесину уже отвезли на склад.

Удалённый доступ

Сегодня в системе «Умный лес» уже работают подсистемы первой очереди: «Учёт лесного фонда», «Лесопользование» и «Администрирование платежей», «Личный кабинет лесопользователя». Они автоматизируют функции уполномоченных сотрудников органов государственной власти по учёту лесного фонда, позволяют решать вопросы по организации и контролю сбора платежей за использование лесных ресурсов. Кроме того, пользователь системы «Умный лес» уже может удалённо оформить необходимые документы (например, лесную декларацию) и планировать, в том числе с помощью карты, организацию лесных дорог, мест складирования древесины, логистику.

Фото: Министерство природных ресурсов Пермского края/ Маргарита Рощупкина

Сейчас идёт работа над созданием второй очереди системы – разделов «Претензионно-исковая работа», «Мониторинг вырубок».  Кроме того, планируется включить в «Умный лес» спутниковый мониторинга состояния всего лесного фонда Пермского края. Это поможет автоматически выявлять незаконные рубки на основе спутниковых данных.

«В Приволжском федеральном округе Пермский края – передовой регион в цифровой трансформации лесного хозяйства. Во время выезда мы на практике ознакомились с возможностями, которые предоставляют информационные системы для ускорения и облегчения процессов взаимодействия власти и бизнеса. Убедились не только в технической готовности одного из крупнейших арендаторов Пермского края ООО «Уралбумага» к процессу цифровой трансформации лесной отрасли, но и увидели положительные примеры опережающего внедрения цифровых технологий в процессы лесопользования», - сказал Дмитрий Беланович.

Дмитрий Беланович: «Во время выезда мы бедились не только в технической готовности одного из крупнейших арендаторов Пермского края ООО «Уралбумага» к процессу цифровой трансформации лесной отрасли, но и увидели положительные примеры опережающего внедрения цифровых технологий в процессы лесопользования»

Лесной баланс

За последние пять лет ГП ПЦБК провела искусственное, комбинированное и естественное лесовосстановление на площади почти 7100 гектаров. План на 2020 год (1610 га) в рамках реализации нацпроекта «Экология» удалось выполнить полностью.  

Общая площадь арендованных ПЦБК лесных участков – 402 тысяч гектаров. Они расположены в 10 лесничествах Пермского края – Добрянском, Осинском, Чусовском, Соликамском, Кудымкарском, Юсьвинском, Пермском, Закамском, Кишертском и Кунгурском. В каждом из них предприятие заготавливает лес для производства бумаги и картона, а взамен высаживает новые лесные культуры, проводит комбинированное и естественное лесовосстановление.

Фото: Министерство природных ресурсов Пермского края/ Маргарита Рощупкина
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах