aif.ru counter
544

Летний отдых без правил. Как проверить безопасность детского лагеря?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 12/07/2016
В реестр, размещённый на сайте «Пермские каникулы», попадают только те лагеря, которые прошли все проверки.
В реестр, размещённый на сайте «Пермские каникулы», попадают только те лагеря, которые прошли все проверки. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Закон не писан 

В конце июня специалисты краевого Роспотребнадзора закрыли лагерь в Горнозаводском р-не недалеко от п. Пашия. 60 детей готовились к сборам по скалолазанию. Однако надзорные органы выяснили, что администрация лагеря не подала документы о том, обработали ли территорию от клещей, не предоставила сертификаты о качестве и безопасности продуктов. Детей вывезли в Горнозаводск, работу лагеря приостановили. Его снова открыли только после того, как руководство устранило все нарушения. Почему же его вообще смогли открыть при таких нарушениях?

Валерий Долгих, директор краевой ассоциации детских лагерей, объяснил, что этот лагерь – профильный. Деятельность загородных, санаторных, лагерей дневного пребывания регулируют СанПиН (санитарные правила и нормы. – Ред.), а вот профильных – нет.

«Это лагеря с обучающей программой, смены у них короткие. Под действие нормативно-правовой базы, которая есть в нашей стране и в Пермском крае, они не подпадают. Чёткой характеристики и, как следствие, правил, которым они должны следовать, нет. К слову, лагерь в Карелии был именно профильным», – говорит Валерий Долгих.

Специалисты считают, что если раньше родители обращали большое внимание на программу лагеря, сейчас на первое место выходит стоимость путёвки. Поэтому именно профильные лагеря приобретают большую популярность. Программа интересная, а так как смена короче, пребывание там обходится дешевле.

Работу всех остальных мест отдыха регулируют вполне понятные правила. За два месяца до открытия их администрации подают заявления в контрольно-надзорные органы, уведомляют о сроках, месте работы, сообщают о том, сколько детей планируют принять. Проверяющие составляют график внеплановых проверок для проведения экспертизы материальной базы. Если есть замечания от Роспотребнадзора и пожарных, руководство начинает их устранять. Добро от проверяющих не получат, пока не проведут работу над ошибками.

«Треть лагерей в Прикамье – муниципальные. Остальные – коммерческие. Никаких разрешений на открытие им сейчас никто не даёт, – поясняет наш эксперт. – Администрация просто получает предписание со сроками устранения или акт приёмки без замечаний от Роспотребнадзора и пожарных. Однако руководство лагеря вполне может начать смену, даже если замечания будут. Закрыть его при этом может только суд. Вся ответственность по новой нормативной базе полностью лежит только на собственнике. Да, в регионе сложился механизм общественного согласия, когда акт о приёмке лагеря подписывает муниципалитет. Это хорошо. Однако этот документ носит статус решения краевого координационного совета. А совет не является юридическим лицом».

Стакан семечек

По словам экспертов, лагеря всё же стараются соответствовать всем нормам, вовремя устраняют все недочёты. Да и проверки в учреждениях бывают нередко.

«Когда я была в лагере, к нам приезжали проверяющие. Они осматривали наши комнаты, тумбочки, шкафы, вещи, нет ли продуктов в комнатах. Вообще всё», – смеётся 12-летняя Оля Малова, которая в первую смену отдыхала в одном из пермских лагерей.

Краевое Минсоцразвития каждый год составляет реестр лагерей, которые имеют право работать в регионе. В него попадают только те учреждения, которые прошли все проверки, получили заключения об отсутствии нарушений. Выяснить, есть ли лагерь в этом реестре, легко может любой родитель. Достаточно зайти в Интернет, на портал «Пермские каникулы», в раздел «Детские лагеря». Если учреждения в реестре нет, то мамам и папам стоит задуматься, стоит ли отправлять туда сына или дочь.

Фото: АиФ

«Такого безобразия, как в Карелии, у нас нет. Руководители понимают, что если они сейчас печально прославятся, к ним никто не поедет, – говорит Долгих. – Минимальные стандарты безопасности выполняют все. А вот родители, к сожалению, не всегда ответственно относятся к проверке лагерей. Как будто покупают стакан семечек у бабушки. Они приобретают путёвку и не знают, куда едет их ребёнок».

Так что если вы хотите убедиться, что в лагере безопасно, стоит внимательно изучить сайты Роспотребнадзора и «Пермские каникулы», попросить документы у руководства учреждения. Помните: чем лучше лагерь, тем прозрачнее его деятельность. Ответственные руководители всегда сотрудничают с надзорными органами.

«Ох, рано встаёт охрана»

Вот на что советуют обращать внимание при выборе лагеря профессионалы. Правильный организатор берёт перевозку детей на себя. Стоит обратить внимание на состояние корпусов, наличие электричества, горячей воды, а также узнать, обработана ли территория от клещей и грызунов.

Также лагерь должен обеспечивать безопасность детей. Если охраны нет вообще, в таком месте ребёнку находиться не стоит. Заборы должны быть высокими, правила посещения – жёсткими. Сейчас лето, поэтому нужно обратить внимание и на оборудование пляжа. Место для купания руководство должно отгородить буйками.

Обращайте внимание и на то, кто работает с детьми. Хорошо, если воспитатели опытные, работают несколько лет, у них есть сертификаты. Также важно и качество медицинского обслуживания. В хорошем лагере действуют строгие требования к справкам, анализам, есть свой медпункт.

Индустрия детского загородного отдыха у нас в стране ещё только складывается. Сейчас готовят федеральный закон по национальной стратегии в интересах детей, который в том числе будет регулировать и отрасль детского отдыха. Но пока чётких правил нет, родителям стоит быть внимательными к выбору места отдыха для своего ребёнка.

Комментарии

Надежда Чжан, директор лагеря «Дружба» (г. Березники):

«Раньше лагеря входили в образовательную систему – относились к «иным образовательным учреждениям». Сейчас их исключили из этого реестра. Это дало право коммерческим организациям набирать неквалифицированные кадры. Наш лагерь, являясь муниципальным предприятием, до сих пор принимает и обучает кадры в соответствии с законом об образовании РФ. Однако не все идут по этому пути.

Коллегам, работающим в лагерях другой формы собственности (частной, коммерческой, ведомственной и т. п.), трудно сориентироваться в законодательстве в части оздоровления детей. Администрации крупных предприятий, безусловно, на первое место ставят социально ответственное ведение бизнеса. А вот многие ИП и частные лица, по моим наблюдениям, отдают приоритет коммерческой стороне. Пытаясь заработать на отдыхе детей, собственники экономят на зарплате, питании, кадрах. Это приводит к низкому качеству предоставления услуг. А иногда и к тяжёлым последствиям.

Сейчас в стране нет нормативной базы по порядку и условиям привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровительных лагерях. Нет ни одного документа, который регулировал бы количество детей на одного педагога при условии круглосуточной работы.

Считаю, что сфера отдыха и оздоровления детей требует пересмотра всех нормативных документов».

Лариса Вертышева, руководитель семейного психологического центра «Ариадна»:

«В детском лагере дети проходят своеобразную школу жизни. Это прекрасная возможность приобрести и закрепить навыки самостоятельности, научиться налаживать связи в новом коллективе. Прежде всего необходимо поговорить с ребёнком, создать у него правильный настрой, рассказать, куда он едет, сколько интересного его там ждёт. Очень хорошо, если вы поделитесь с сыном или дочкой весёлыми воспоминаниями о собственных приключениях в лагере. Если ребёнок тревожный, скорее домашний, то начинать такую подготовку стоит за 2-3 месяца до поездки.

Обязательно договоритесь с ребёнком, как и когда будете держать с ним связь. Можно выбрать определённые дни недели и конкретное время. Стоит предупредить об этом и вожатых, так как телефон по приезде в лагерь могут взять у ребёнка на хранение. Слишком часто звонить не стоит, ваша слишком сильная опека или тревога могут повлиять и на эмоциональный фон малыша. Дети очень чутко улавливают настроение родителей. Чем спокойней и уверенней вы будете, тем лучше ваш ребёнок адаптируется в новых для него условиях. Маленьким детям можно звонить перед отходом ко сну, им бывает важно услышать перед сном тёплый мамин голос. Ну и конечно, если вы уловили что-то тревожащее вас в интонациях ребёнка, если он всё время жалуется или, наоборот, вы чувствуете, что он что-то не договаривает, лучше приехать и разобраться на месте, поговорив с вожатыми, своими глазами посмотрев на обстановку».

Антонина Сорокина, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков:

«Перед открытием летнего оздоровительного сезона наши специалисты выезжают в каждый лагерь и проверяют, соблюдают ли в учреждении санитарные нормы и правила. Также мы проводим проверки каждую смену. Лагерь получает так называемое подтверждение соответствия после проведения всех необходимых мероприятий: проверки противоклещевой обработки, работы оборудования пищеблоков, исследований питьевой воды, подготовки места проживания и так далее. Итоги проверок любой родитель может посмотреть на сайте в разделе «Летняя оздоровительная кампания».

Любой лагерь перед началом работы должен устранить все нарушения. Перед открытием учреждения чаще всего затягивают подготовку водопроводных сетей. Во время смен как правило нарушают правила мытья и обработки посуды, а также санитарного состояния мест проживания. В этом году мы приостановили работу только одного лагеря в п. Пашия. Ситуация в остальных соответствует нормам.

Советую внимательно отнестись к состоянию здоровья своего ребёнка перед поездкой в лагерь. Не пытайтесь любыми путями отправить его на отдых. Он может серьёзно заболеть и представлять опасность для других детей».

Дмитрий Жебелев, координатор фонда «Дедморозим»:

«В детских лагерях был два раза. Впервые ездил в лагерь «Гудок» под Кукуштаном, когда мне было 10 лет.

Помню только, что ночью, перед сном, играли в игру «Пух, мех или перо». Это были 90-е годы. Времена были тяжёлые: еды, как во всей стране, было мало. Но зато в столовой давали плавленый сыр. До лагеря сыр терпеть не мог. А вот после – полюбил.

Через несколько лет поехал в трудовой лагерь в другой регион страны. Скажу, что если бы сейчас проверяющие заметили хоть малую часть нарушений, которые были там, то был бы большой скандал, достойный первых полос газет. А тогда это было нормой. Как ни странно, все мы приехали домой живыми и здоровыми. Мы собирали вишню для винзавода. Жили в бараке с удобствами на этаже. На ночь его закрывали на замок. Там я сильно похудел, так как то, что там давали, есть было невозможно. Пил компот и радовался, когда ягоды попадались. Там узнал, что черви могут водиться не только в яблоках, но даже в шоколадных конфетах.

Отношения у всех ребят не всегда были хорошими: все делились на группировки, порой конфликтовали. Но в целом было весело. Для меня в этом не было ничего нового: нормальная ситуация в обычной школе на окраине. Считаю, что такая атмосфера была следствием плохо поставленной воспитательной работы.

Из своего небольшого опыта такого отдыха сделал вывод, что самостоятельная жизнь – дело непростое. Но выжить можно в разных условиях».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах