aif.ru counter
18.01.2017 16:05
323

Лохматые правила. Нужен ли закон об ответственном отношении к животным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 17/01/2017

Игра на выживание

В Прикамье может появиться первый в истории закон «Об ответственном обращении с животными». Над проектом полгода работали зоозащитники, депутаты, представители власти. Документ регламентирует содержание домашних и безнадзорных животных, касается содержания приютов и пунктов временного пребывания, а также запрещает деятельность «коробочников», регулирует прокат лошадей, пони и так далее.

Подобные законы в нашей стране регионы разрабатывают по собственной инициативе. Российский аналог, который бы регулировал эту сферу на территории всего государства, утонул в недрах думских комитетов в 2011 г. Правда, сейчас после громких дел об издевательствах над животными работу над федеральным проектом закона депутаты всё же решили продолжить.

«Безусловно, региональный закон необходим. Известно, что в последнее время в разы участились случаи жестокого обращения с животными, расправы над безнадзорными собаками, – считает Влада Овчинникова, член молодёжного парламента и эксперт пермского штаба ОНФ, которая принимала участие в разработке проекта закона. – Вседозволенность рождается от отсутствия ответственности. Причём как у любителей животных, так и у их «врагов». В связи со всем этим и возникла необходимость определить правила игры, создать единую региональную законодательную базу в сфере обращения с животными».

И действительно, в прошлом году леденящие кровь сообщения о жестоком обращении с братьями нашими меньшими появлялись с пугающей регулярностью. Чего стоит история чудом выжившего щенка, с которого сняли скальп. Постоянно появляется информация о массовых отравлениях собак. Причём от рук догхантеров в этом случае погибают как бездомные, так и домашние животные, которые съедают рассыпанную на земле или снегу отраву. 

Домашним питомцам тоже порой живётся несладко – их могут просто выкинуть на улицу. Особенно много собак бросают после окончания дачного сезона.

Порой владельцы кормят и содержат собаку, а вот воспитанием заниматься забывают, выводят на прогулку без намордников и поводков. Поэтому нападения мирных, с точки зрения хозяев, питомцев на людей тоже не редкость. В конце прошлого года домашний пёс нанёс серьёзные увечья школьнику, который с разрешения хозяина решил его погладить. Владелец собаки при этом даже не попытался помочь мальчику.

Предъявите паспорт

«Сейчас в крае нет единых правил обращения с животными, – говорит Георгий Ситников, руководитель организации «За права зверей». – Они есть в отдельных муниципалитетах, но, строго говоря, их действие не совсем законно. По этой причине, например, отменили Правила содержания собак и кошек в Перми в 2015 г. Главный принцип проекта закона – ответственное обращение с животными. Владельцев обязывают отвечать за их содержание, благополучие, а также за безопасность других людей. Например, если человек отказывается от животного, то он должен сдать его в приют или найти ему новых хозяев. За выбрасывание питомца на улицу ему будет грозить административный штраф. Параллельно мы готовим изменения в законодательство об административной ответственности. За выгул собак, создающий угрозу безопасности людей, тоже предполагается наказание».

Домашних животных разработчики закона предлагают регистрировать, выдавая питомцам паспорта. По желанию владельца можно установить микрочип. 

Без дома, без племени

Проект регионального закона затрагивает острый для многих территорий вопрос регулирования безнадзорных животных. В первую очередь собак. При этом контроль численности, по мнению разработчиков, должен быть гуманным и эффективным. Главным механизмом авторы предполагают сделать стерилизацию и устройство животных к новым хозяевам либо в приюты.

К слову, закон регулирует как работу приютов, так и возможность общественного контроля. Это важно, так как нареканий к работе этой муниципальной организации в Перми традиционно очень много.

– На отлов и содержание территории и так выделяют достаточно солидные средства из бюджетов, но гуманное обращение с животными это не обеспечивает, – считает Георгий Ситников. – Сейчас работа муниципального приюта в Перми, на мой взгляд, абсолютно непрозрачна. Даже если вы посмотрите, как фактически содержат собак в приюте – это выглядит ужасно. Скажу, что участники нашей организации были волонтёрами в разных приютах. В частных, как правило, удаётся собак содержать гораздо лучше и со значительно меньшими затратами.

Авторы законопроекта предполагают, что он станет базой, на которой позже можно будет построить среду, комфортную для животных и безопасную для людей. Однако ясно, что и помимо законодательных актов предстоит многое сделать. Владельцы должны, наконец, понять, что животное – не игрушка. Жильцы домов – своевременно связываться со службой по отлову, если увидят бродячую стаю, а не ждать, пока собаки покусают всех вокруг. Государство, в свою очередь, должно позаботиться о создании необходимой инфраструктуры: площадок для прогулок, стендов с пакетами для уборки, появлении льготных программ по стерилизации. Только тогда проблему удастся решить.

Комментарии

Михаил Пермяков, председатель Пермского общества любителей собаководства:

«Появление проекта закона считаю хорошим знаком. Уверен, что давно нужна последовательная государственная политика в части выработки общих правил обращения с животными. Пока их у нас в стране нет. Я руковожу Пермским областным обществом любителей собаководства с 1983 г. и скажу, что попытки регулирования этой сферы были. И не раз.  В СССР, например, пытались ограничивать количество собак – по одной на квартиру. Однако инициатива быстро сошла на нет. В последние годы внятных правил тоже не придумали. Конечно, необходимо формировать ответственность хозяев за своих животных. В том числе и законодательно. При этом важно регулировать и численность безнадзорных животных. Собаководов часто обвиняют в том, что выброшенные на улицу собаки пополняют стаи. Животное, выросшее и воспитанное дома, к стае не примкнёт. Это удел собак, родившихся на улице. И вот их численность нужно регулировать. Однако до сих пор никто толком не знает, как это сделать. Эффективна ли стерилизация? Да, только в том смысле, что у животных не будет потомства. Однако проблему агрессии это не решит. Такие собаки не станут менее опасными. Напротив, обострятся инстинкты, к примеру, инстинкт защиты территории. Считаю, что нужно серьёзно заняться темой приютов. В том виде, в котором они существуют, они больше похожи на концлагеря. Приведу пример. Одним из лучших в Перми был приют «Доброе сердце». Там на 250 кв. м пять лет тому назад содержали 450 собак, за которыми ухаживали 3–4 бабушки. Разве это дело? Чтобы эффективно работать с животными: выгуливать, общаться с ними, нужен один работник на 7–8 собак. Скажите, хоть в одном приюте это есть? Нет».

Лев Третьяков, зам. начальника управления по экологии и природопользованию Перми:

«Создавая проект закона «Об ответственном обращении с животными», мы попытались отрегулировать эту сферу на уровне края. Город по закону права на это не имеет. Ясно, что такой законопроект необходим, так как рассчитывать исключительно на сознательность жителей не приходится. Нужны чёткие, понятные требования, прописанные в законе. В проекте закона мы попытались создать условия для предотвращения безнадзорности животных как таковой. Для нас особенно важно снизить вероятность их попадания из дома на улицу. Одна из таких заслонок – это обязательная регистрация домашних питомцев. Теперь хозяин будет нести за своё животное ответственность перед законом. Один из важнейших блоков законопроекта – это определение, что такое жестокое обращение. Мы включили его в текст неслучайно. Это связано с тем, что пока в судах довольно трудно доказать, что над животным издевались и делали это умышленно. Также мы определили территории, где могут, а где не могут обитать животные. Не могли обойти и тему отлова, содержания, затронули и самый болезненный вопрос – эвтаназию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество