aif.ru counter
45

Пермских собак и их хозяев «поставят на место»

Фото Сергея Копышко

Пермь, 30 января - АиФ-Прикамье. Гордумой одобрены поправки в «Правила благоустройства и содержания территории Перми» в части правил выгула собак. Согласно проекту, выводить «братьев меньших» на улицу, чтобы они могли поразмять свои лапы, разрешается лишь с поводком, намордником и прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указана кличка пса, адрес и телефон владельца. Но на этом широко обсуждаемый общественностью и СМИ «собачий» вопрос не исчерпан. О том, что еще предстоит сделать, корреспонденту «АиФ-Прикамье» рассказал зампредседателя муниципального парламента Юрий Уткин.

Юрий Уткин: – Немного предыстории. В 2007-2008 годах гордумой было принято два важных документа: «Правила благоустройства территории Перми» и «Правила содержания домашних животных».Недавно в рамках поручения, которое дал глава города Игорь Сапко я возглавил рабочую группу, в рамках которой мы вместе с коллегами-депутатами и экспертами подготовили пакет поправок, носящих уточняющий характер – в те разделы, которые определяют порядок выгула домашних животных. Прежде всего, речь идет о создании специальных площадок для выгула собак. В ходе работы, мы убедились, что это вопрос одновременно и простой, и сложный.

«АиФ-Прикамье»: – В чем заключается «сложность»?

 

 

Ю.У.: – Летом прошлого года в ряде городских парков и скверов появились броские объявления: «Выгул собак запрещен!» Владельцы животных, естественно, стали интересоваться – где же тогда вообще он разрешается? Мы посмотрели, выяснилось, что многие из возможных мест выгула размещены далеко, хозяевам со своими любимцами зачастую нужно добираться туда на общественном транспорте, а это создает неудобства и самим владельцам собак, и прочим пассажирам. А в отношении «спальных» районов, где, кажется, такие места, в пределах пешей доступности, должны бы появиться – никаких решений городскими властями принято не было.

От трёх до пяти площадок на район

«АиФ-Прикамье»: – И теперь такие площадки в крупных жилых массивах будут созданы?

Ю.У.: – Да. Более того, с главами всех районов мы собрали информацию, где такие «прогулочные зоны» на территории Перми могут быть обустроены. 

«АиФ-Прикамье»: – Каково их планируемое число?

Ю.У.: – От трех до пяти в каждом из городских районов с учетом их территориальной компактности, или, напротив, «разбросанности». В проекте решения гордумы эти места, в принципе, уже появились. Думаю, что, по завершении всех необходимых консультаций и согласований, после принятия депутатами решения, первые площадки появятся.

 

Фото: globallookpress.com

 

«АиФ-Прикамье»: – Неужели нельзя было создать их раньше?

Ю.У.: – Нет, поскольку действовали старые правила и нормативные акты… Теперь же этой проблематикой занялись даже на федеральном уровне. Например, методические рекомендации министерства регионального развития, уточняющие, где места выгула собак обязательно должны появиться, их стандарты – высота ограждения, необходимое оборудование, при этом учтен мировой опыт – американский, европейский. Практика показала, что в цивилизованном мире создание прогулочных площадок необходимо. Содержание этих площадок, их структура, конечно, могут быть разными. Но, учитывая все требования, которые сегодня есть на федеральном уровне, стоимость одной площадки – порядка 250 тыс. рублей. Их содержание – ответственность муниципалитета. Я всегда привожу пример: есть автомобильные парковки платные, есть бесплатные. И они ведь здорово отличаются, верно? То же и с местами для выгула домашних животных. Если обеспечить весь необходимый перечень оборудования – прежде всего, с точки зрения безопасности горожан, бесплатной такая площадка быть не может.

Правовой вакуум

«АиФ-Прикамье»: – Когда именно откроются первые площадки?

Ю.У.: – Думаю, к лету этого года. Конкретные места пока не стану называть, не стоит забегать вперед. Сначала попросили составить план того или иного, района, обозначить предполагаемые места. Потом, в ходе экспертных совещаний на нашей рабочей группе, я все адреса озвучил. Коллеги, которые давно занимаются этой тематикой, – а это не только индивидуальные защитники животных, но и представители клубов собаководства – со списком ознакомились и дали положительные заключения далеко не по всем «точкам на карте».

«АиФ-Прикамье»: – А кто будет следить за тем, чтобы владельцы водили гулять животных, именно на оборудованные площадки? Кто-то ведь скажет: «Я всегда ходил в рощицу возле дома, и дальше буду туда ходить!»

Ю.У.: – На эту тему подготовлен еще один свод поправок, который уже находится в высокой степени готовности и отправлен на предварительное согласование в надзорные органы, прежде всего – прокуратуру. Но, хотелось бы при этом отметить: до сих пор нет четкого понимания, чьи это функции и полномочия – порядок содержания домашних животных. Как можно судить по ряду законов, это ответственность регионального уровня. Однако в Пермском крае соответствующего нормативного акта попросту нет. На недавнем совещании у полпреда главы государства в Приволжском федеральном округе прозвучало, на мой взгляд, очень верное предложение: единые правила необходимы на территории всей страны. К сожалению, пока их тоже не существует, поэтому мы попали в правовой вакуум, из которого, конечно, надо как-то выходить. Хотя бы – в пределах Пермского края и краевого центра. Работа такая ведется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах