1721

Мой край, гудбай! В какие регионы переезжают прикамцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 22/05/2018
Жители края предпочитают уезжать на ПМЖ в регионы Центрального, Северо-Западного, Южного и Уральского округов.
Жители края предпочитают уезжать на ПМЖ в регионы Центрального, Северо-Западного, Южного и Уральского округов. / Софья Штин / АиФ

Печальная новость для поклонников Пермского театра оперы и балета: летом труппу покидают три ведущих артиста. Инна Билаш перебирается в Цюрих, а её партнёр Никита Четвериков с женой Евгенией – в Прагу.

Но из Прикамья уезжают не только звёзды балета. И не столько за рубеж, сколько в другие регионы. Об этом говорят данные Пермьстата о миграции в крае за первые три месяца этого года.

Столичные «пылесосы»

Уезжающие из нашего края традиционно для ПМЖ выбирают регионы Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов. Так, в первом квартале этого года жить в ЦФО переехал 1081 прикамец, к нам же оттуда прибыли всего 618 человек. Из Пермского края в регионы СЗО перебрались в два раза больше человек, чем приехали в наш регион оттуда (689 против 333). Миграционный отток в ЮФО также почти в два раза превышает приток (537 против 277).

Москва и Санкт-Петербург продолжают выступать теми «пылесосами», которые вытягивают в свои территории жителей других регионов. Пермский край – не исключение. За три месяца этого года отток из Прикамья в эти два города федерального значения составил 276 и 188 человек.

Также весьма привлекательными регионами для прикамцев, покидающих родные края, остаются тёплый Краснодарский край (отток – 221 житель) и близкое к столице Подмосковье (170).

Некоторый паритет наблюдается с Уральским федеральным округом. Жить и работать в регионы по ту сторону гор отправился 1201 прикамец, в обратном направлении проследовали 1002 человека. При этом самый большой обмен жителями у Прикамья складывается со Свердловской и Тюменской областями.

В пределах Приволжского округа (ПФО) миграционный прирост, причём совсем небольшой, наблюдался только с тремя регионами. Чуть больше в Пермский край приезжают, чем отсюда уезжают, из Кировской (на 43 человека больше) и Оренбургской областей (13), а также республики Башкортостан (7). В остальные регионы Поволжья зафиксировали миграционный отток из Прикамья: больше всего – в Татарстан (20 человек) и Нижегородскую область (17).

Покидают лучшие?

«Надо смотреть качественный состав уезжающих в другие регионы. Хотя понятно, что в столицы и другие крупные города отправляются достаточно квалифицированные работники. И это оголяет рынок труда – может усугубить дефицит и качество специалистов разных отраслей: инженеров, рабочих среднего звена, учителей, врачей, медсестёр и т. д. Или вот сейчас власти региона говорят о развитии цифровой экономики. Одна из проблем – дефицит кадров. Сегодня молодые IT-специалисты предъявляют высокие запросы к зарплате, качеству городской среды и инфраструктуры. И они будут уезжать туда, где эти условия лучше», – говорит научный сотрудник Пермского филиала Института экономики УРО РАН Юрий Мишарин.

Соглашается с ним директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов.

«Чаще всего уезжают наиболее активные люди, квалифицированные специалисты. Их в первую очередь привлекает даже не уровень зарплаты и доходов, а наличие интересной работы. И продолжающийся отток говорит о том, что наш край проигрывает конкуренцию сильным регионам. Обидно, что не бережём людей. Скажите, кто-то пытался в своё время удержать в Перми писателя Алексея Иванова? С точки зрения статистики, край покинул один человек. А как подсчитать, насколько мы обеднели от его отъезда? И это касается других талантливых людей и высококлассных специалистов. Не вижу, чтобы их пытались удержать в крае», – добавляет Юрий Белоусов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах