В эти дни в России и за рубежом широко отмечают очередную годовщину участия советских войск в ликвидации последнего очага Второй мировой войны.
После разгрома «Третьего рейха» с его сателлитами СССР, верный союзническим обязательствам, принял участие в разгроме японцев. Наши земляки тоже воевали на Дальнем Востоке. «Побывало» на войне и оружие, изготовленное в Прикамье. Об этом свидетельствует памятник - 122-мм пушка, установленная на склоне Северной дамбы в Перми. Как гласит документ, в боях с фашистской Германией и милитаристской Японией она произвела 2544 выстрела.
Приказ: на Восток!
Едва вышедшие из боев, спешно пополненные людьми и техникой, части грузились в эшелоны и через всю страну ехали к дальневосточным рубежам. В их числе - сформированные в Прикамье 429-й и 435-й истребительные авиаполки, 104-й отдельный полк связи, 26-й дивизион бронепоездов и другие.
Японские войска уступали нашим почти по всем показателям, но сопротивлялись фанатично, пускали в ход коварство. Тут и засады смертников-камикадзе, подстерегающих наши танки со взрывчаткой на бамбуковых шестах, и ДЗОТы с прикованными к пулемётам штрафниками. То и дело попадались искусно замаскированные под банки консервов мины. И уж совсем бесчеловечное средство - сеющие смерть бактерии ящура, чумы, сибирской язвы… Выполнить задачу затрудняли природные условия: то уссурийские топи, то тайга, то бескрайние знойно-безводные степи, то крутые отроги Большого Хингана.
Преодолели всё. Огневые точки подавляли гранатами, разводили костры, применяя вместо дров обернутые тряпьём и облитые соляркой камни, бережно расходовали - для утоления жажды и охлаждения пулемётов - драгоценную влагу.
Михаилу Занину, уроженцу д. Климиха Ординского района, на советско-германском фронте воевать не довелось - с 1939 г. охранял дальневосточные рубежи. Упущенное наверстал с лихвой. Случилось так, что на марше колонна войск нарвалась на огонь ДОТа.
«Пехота залегла в растерянности, укрываясь в складках местности. А я приказал артиллеристам ударить по огневой точке прямой наводкой. Первый снаряд сделал перелёт. Я подал команду наводчику поправить прицел, и вторым выстрелом ДОТ был уничтожен. В этот момент подъехал комдив генерал-майор Можаев. Спросил, кто стрелял. Я оробел, но доложил, что стрелял без разрешения, действуя по обстановке. Генерал объявил личному составу благодарность и наградил солдат медалями «За отвагу», а меня - орденом Славы третьей степени. Мы были рады, что нас наградили в первый же день боевых действий», - вспоминал ветеран.
А вот что врезалось в память другому артиллеристу - пермяку Григорию Кислицыну:
«Будучи командиром батареи тяжёлых гаубиц, я принял участие в форсировании по-
граничной р. Уссури и штурме Хутоусского укрепрайона. Под сильным огнём врага мы выкатили орудия на прямую наводку и несколько дней взламывали его оборону. Японцы сопротивлялись отчаянно. Довелось столкнуться с камикадзе - и в образе живых мин, и в образе притворившихся убитыми. Подойдёшь к такому «мертвецу» - а он бросается на тебя с ножом. Наши потери были велики.
Через горы и пустыню».
Дмитрий Плотников, впоследствии удостоенный Золотой Звезды, встретил войну 22 июня 1941 г. близ границы. 9 мая 1945 г. во главе мотоциклетного батальона ворвался в Прагу.
«Думал, ну теперь-то всё, отвоевались. Отдохнули, в порядок мат- часть привели. Приказ по-ступил - в эшелон грузиться; я - начальник. Станция назначения - в Белоруссии. По прибытии туда вручают мне пакет. Читаю: станция назначения - в Подмосковье. Ещё трижды такое повторялось: Урал, Сибирь и приграничная Даурия… Местные политработники с личным составом беседы о милитаристском курсе Японии провели. Я очередной пакет вскрыл… Пробились сквозь отроги Большого Хингана и пустыню Гоби. По пути обошлось без потерь», - вспоминал он.
Батальон первым из наземных войск вошёл в столицу Маньчжурии - Мукден, за что был удостоен почётного наименования «Мукденский». Майор Плотников стал его первым военным комендантом (кстати, с начала 90-х годов Пермь имеет тесные партнёрские связи с этим переименованным в Шеньян городом).
Авиации тоже пришлось нелегко. Анатолий Янчевский, пермский спортивный журналист, рассказывал:
«Несмотря на изнуряющую жару, мы, авиатехники, бесперебойно заправляли, пополняли боезапас «ястребков», сопровождавших бомбардировщики. А те в любую погоду совершали налёты на порты и сильно укреплённые узлы японской обороны Юкки, Сейсин, Расин. Двадцатилетний парень воевал так, что удостоился ордена Отечественной войны 2-й степени и медали «За боевые заслуги». От Анатолия Ивановича стало известно об участии авиаторов в секретной операции - переброске в СССР пленённого марионеточного императора Маньчжурии Пу И, части его свиты, казны, архива».
Встречали восторженно
Советские воины столкнулись с ужасающей нищетой.
«Вот по дороге идёт китайская семья: впереди китаянка в изодранных длинных штанах из мешка, кофта на ней до того стара и изношена, что слабо прикрывает худое тело. За спиной китаянки в специально приспособленном мешке - грудной ребёнок. Позади, цепляясь за мать, бегут голые ребятишки - два мальчика и девочка. Процессию замыкает измождённый китаец, согнувшийся под тяжестью узла с домашним скарбом... Таких нищих семей миллионы. Японцы, с присущей им бесчеловечностью и жестокостью, начисто грабили жителей Маньчжурии», - так писал в те дни майор Михаил Васёв, наш земляк, военный корреспондент.
Население встречало Красную Армию с восторгом. Крестьяне, кто на коромыслах, кто целыми возами, доставляли овощи и фрукты. В городе Суйфэньхэ группа жителей раздавала проходившим солдатам куски свинины.
«Когда им (китайцам. - Авт.) разъяснили, что это делать не нужно, ведь наши бойцы сыты, китайцы обиделись. И заявили, что они коллективно решили поднести этот скромный подарок бойцам, что им больше нечем отблагодарить красноармейцев.Представители только что созданного самоуправления города Ванъемяо оборудовали по пути движения советских войск столовые и очень огорчились, что те из-за необходимости выдерживать темп марша не смогли ими воспользоваться. Такой же приём - на корейской земле: море красных флагов, транспаранты с лозунгом «Тоннип мансэ!» - «Да здравствует независимость!»», - рассказывал один из участников того события.
2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту линкора «Миссури» представители Советского Союза и других стран-победительниц приняли капитуляцию поверженной Японии.
«Построил я свой батальон. Знамя вынесли. Срывающимся от волнения голосом поздравил бойцов с полной и окончательной победой. Вот теперь действительно домой!», - вспоминает о том дне Дмитрий Плотников.
«Всё! Сдюжили! Мир!», - так, без громких слов подвёл черту под свершившимся матрос-тихоокеанец Аркадий Новосёлов. Впереди было возвращение в родную Пермь, десятилетия мирного труда.
Вклад Пермского края в Победу
■ Пермяки построили и отправили на фронт 7 бронепоездов, которые использовали как мобильные артиллерийские батареи. В том числе - «Александр Невский», «Александр Суворов», «Чусовской рабочий».
■ Дислоцированные у нас 12 военно-учебных заведений готовили командные кадры. Среди них - Соликамское и Кунгурское танковые училища, Оханская спецшкола ВВС.
■ На заключительном этапе войны и в первые послевоенные месяцы Прикамье, как и другие тыловые регионы, внесли значительный вклад в реэвакуацию предприятий, учреждений и их коллективов. К примеру, Ленинградского театра оперы и балета.
■ В июне-августе 1945 г. пермские железнодорожники в обстановке строжайшей секретности обеспечивали бесперебойное следование воинских эшелонов на Дальний Восток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть