
Детство Бориса Репнякова нельзя назвать счастливым и безоблачным. В одиннадцать лет, как взрослый, справлялся с домашним хозяйством и даже самостоятельно выпекал хлеб. Как у многих в 30-е годы, за плечами у него сначала осталась школа-семилетка, потом - фабрично-заводское училище. Работал электриком. Получил опыт комсомольского активиста на бумкомбинате.
А в первый месяц войны был призван в армию. Уже в июле 41-го контужен в бою под Смоленском. Попал в окружение под Гжатском. Вышел из вражеского кольца, после чего был направлен на краткосрочные офицерские курсы.
Окончив их, взял под командование взвод, с которым и отправлен на фронт. Получил осколочное ранение в ногу. Не долечившись, через полмесяца возвратился обратно в часть с палочкой в руке.
Летом 42-го в наступательном бою Борис Репняков заменил тяжело раненного командира батальона. Все атаки фашистов на этом участке удалось отразить. Репняков не покинул поле боя, даже несмотря на полученное осколочное ранение.
После этого Репнякову присвоили звание старшего лейтенанта, назначили комбатом. Редчайший случай, ведь за каких-то два месяца до того он только начал командовать взводом!
Длинной оказалась военная дорога майора Репнякова - Прибалтика, Польша, Германия. День Победы он встретил в Чехословакии.
Про таких говорят: родился в рубашке. Репнякову и в самом деле везло. Под Смоленском от близкого разрыва бомбы он с товарищем был засыпан в траншее. Контуженого, без сознания, Бориса отрыл уцелевший боец.
В 44-м году недалеко от сидевших на командном пункте Репнякова и начальника связи полка разорвался снаряд. Связист скончался на другой день, а у комбата - ни царапинки. В том же году Репняков с комполка и рядовым бойцом направлялись в один из батальонов и были накрыты миномётным огнём. Спутники получили ранения, а комбат снова невредим. Лишь осенью он получил осколочное ранение кисти левой руки.
Не повезло и ещё в одном случае. В только что отбитом у немцев блиндаже солдат, не глядя, бросил окурок под стол, а там оказался ящик с порохом. У комбата обгорели лицо, руки. Пришлось месяц лечить ожоги.
Службу Борис Репняков заканчивал в неполные тридцать лет командиром полка. Вышел в запас в 1947 году, решил возвратиться на родину, в Прикамье. В чемодане привёз журнал «Огонёк» со своим фото 1944 года. Подарил его в г. Чайковском местному краеведческому музею. Сегодня этот журнальный снимок наряду с другими реликвиями помещён на стенде, посвящённом фронтовой семье Репняковых.
Здесь же, в Чайковском, с «красным» дипломом окончил вечерний техникум. В Чайковских электрических сетях Пермэнерго работал начальником третьего (Чайковского) сетевого района. Это огромная территория нескольких административных районов. И в каждом нужно было принять на баланс сельские электросети 6-10 кВ, привести их в порядок. А ещё ремонтировать и реконструировать трансформаторные подстанции, строить новые. Создавать сетевые районы и участки с жильём для персонала. Решать кадровые, «человеческие» вопросы.
В 1979 году пришло время выхода на пенсию. Но ещё на протяжении многих лет горожане могли видеть Бориса Владимировича Репнякова в День Победы на парадах, в строю ветеранов Великой Отечественной. Высокого, с военной выправкой, с шестью орденами и пятнадцатью медалями, полученными за военные подвиги и трудовые достижения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть