Примерное время чтения: 8 минут
847

Не отпускай. Как помогают мамам, которые хотят отказаться от детей

Пермячка Татьяна Добрынина посвятила жизнь заботе о том, чтобы дети росли в семьях.
Пермячка Татьяна Добрынина посвятила жизнь заботе о том, чтобы дети росли в семьях. Фонд «Дедморозим»

Пермячка Татьяна Добрынина семь лет назад променяла «коридоры власти» на работу в фонде помощи детям «Дедморозим». Она решила посвятить жизнь благотворительности и сейчас заботится о том, чтобы как можно больше детей остались в семьях, а не попали в детдома.

Татьяна рассказала «АиФ-Прикамье», почему выбрала этот путь, как можно помочь малышам не стать сиротами и почему в наше время полноценных семей становится меньше.

«Сомнений не было»

Ольга Семёнова, «АиФ-Прикамье»: Почему вы стали заниматься благотворительностью?

Татьяна Добрынина: В 2012 году в соцсетях увидела объявление одной из волонтёрских групп. Искали человека, который может составить сценарий на празднование дня зимних именинников в доме престарелых в Курье. Я откликнулась. Начала навещать пожилых, потом детей-сирот. Познакомилась с волонтёрами «Дедморозим». В 2014 году активисты фонда предложили мне написать заявку на грант с проектом «Больничные мамы». Я написала. И мы его выиграли. В течение года помимо основной работы (работала помощником депутата в Заксобрании) занималась проектом – по вечерам и в выходные. В итоге меня пригласили работать в фонд.

– Не боялись смены деятельности?

– Тогда как раз был очередной кризис. Коллеги спрашивали меня: «Как же так, куда ты пошла?» Я отвечала: «Есть любимая работа, а есть любимое дело». Сомнений не было.

Почему бросают детей?

– Чего вы хотите добиться?

– Чтобы мамы не оставляли детей. Каждый ребёнок должен жить в семье, со своими родителями. Но в жизни бывают разные обстоятельства. Иногда просто необходимо вовремя поддержать семью, помочь родителям.

Мы общаемся не только с мамами, которые думают оставить ребёнка в роддоме. Помогаем тем, кто хочет отказаться от детей более старшего возраста, потому что они не справляются с их воспитанием или у них нет средств на содержание. Поддерживаем и родителей, дети которых живут в домах-интернатах для умственно отсталых. Некоторые хотели бы забрать ребёнка домой, но пока не могут – нет жилья, постоянной работы или нужных условий. Мы помогаем решить эти вопросы.

Некоторые мамы потом пишут, благодарят, жалеют о потерянном времени разлуки. Радостно, когда через время навещаешь семью, которая хотела отказаться от малыша, и видишь любящих родителей. Они преодолели кризис, всё у них наладилось. Именно в эти моменты понимаю, что не зря занимаюсь этим делом.

– Как убеждаете мам не отказываться от малышей?

– Есть разные признаки, указывающие на то, что мама может отказаться от ребёнка: поступила в больницу без документов; ранее отказывалась от малышей; не заботится о новорождённом; встревожена и часто плачет и т.д. Их замечают сотрудники роддома и обращаются к нам. Мы приезжаем, общаемся с женщинами. Стараемся помочь разобраться в ситуации, принять решение, о котором она потом не пожалеет. Но мы не волшебники. Бывает, что женщина всё же отказывается от ребёнка. Тогда оказываем ей  психологическую помощь и даём информацию, куда обращаться, если она захочет вернуть ребёнка. Зачастую мамы передумывают в первый же месяц. Кстати, мы сотрудничаем с десятью медучреждениями, где есть роддома.

Иногда женщина соглашается поговорить. Когда же приходишь в палату, она на протяжении всего разговора стоит спиной к тебе или лежит на кровати, отвернувшись к стене.

– Женщины охотно идут на контакт?

– По-разному. Иногда женщина соглашается поговорить. Когда же приходишь в палату, она на протяжении всего разговора стоит спиной к тебе или лежит на кровати, отвернувшись к стене. Кто-то охотно рассказывает о своей ситуации, кто-то нет. Однако это вовсе не означает, что мамочка не откажется от ребёнка. Иногда женщина уходит из роддома, не отвечает на звонки и не открывает дверь своего дома. А некоторые меняют решение – и младенец остаётся в семье. Ежегодно более десяти новорождённых, от которых хотели отказаться мамы, остаются в семье, более пятидесяти семей получает профессиональную помощь.

– Что заставляет женщин отказываться от малышей?

– Среди основных причин – отсутствие постоянного партнёра. Отец малыша на момент родов зачастую уже давно не поддерживает отношений с женщиной. Иногда будущая мама сообщает, что ждёт ребёнка, и он сразу заявляет, что не будет участвовать в его воспитании. А порой женщины даже не говорят о беременности.

Также среди проблем – сложное финансовое положение, отсутствие работы, стеснённые жилищные условия.

Есть ситуации, когда у женщины также нарушены детско-родительские отношения со своими родителями. Бывают даже случаи, когда роженице около 40 лет, и она плачут и говорит: «Я не хочу отказываться от ребёнка, но моя мама против малыша, сказала с ним не возвращаться». Это глубинные психологические проблемы, которые мы тоже помогаем решать. Все ситуации индивидуальны, но порой общие признаки прослеживаются.

Не скажу, что мамы чаще отказываются от детей с тяжёлыми заболеваниями, чем от здоровых. Скорее женщины отказываются от ребёнка, если уже воспитывают нескольких и при этом одиноки. Что касается малышей с инвалидностью, то порой их оставляют даже полноценные благополучные семьи. Иногда мама не хочет этого, но её вынуждают родственники. 

Что не так с семьями?

– Как считаете, наступит время, когда детские дома опустеют?

– Эксперты говорят, что нет. Но есть движение к тому, чтобы детей в детдомах было меньше – чтобы там одновременно находились человек по шесть-семь. Тогда их пребывание там можно приблизить к домашним семейным условиям. Сегодня нужно более качественно организовать сопровождение родителей, которые берут детей на воспитание. В Пермском крае есть проблемы с устройством в семьи ребят с тяжёлыми заболеваниями. Сложно с сиблингами (братья и сёстры. – прим. ред.), особенно если у них большая разница в возрасте.

В Пермском крае есть проблемы с устройством в семьи ребят с тяжёлыми заболеваниями.

– В Прикамье часто отказываются от малышей?

– В прошлом году в крае был 31 случай отказа от детей. При этом половина – в медсанчасти им. Тверье. Хотя там раньше не было такого высокого показателя. Но надо учитывать, что пандемия внесла коррективы, и многие роддома были закрыты на карантин. Если говорить по географии, то практика показывает, что чуть больше половины отказов от малышей происходит в Перми. Следом после краевой столицы – Березники.

– Почему люди не стремятся обзавестись семьёй? Почему могут бросить своё дитя?

– Звучит пафосно, но, думаю, дело в падении нравственных устоев в обществе. Семейные ценности сейчас размыты. Существуют госпрограммы по решению этих проблем, но они не касаются семей, с которыми мы работаем.

Чтобы снизить уровень сиротства, нужно уделять внимание профилактике ранних беременностей и повышению сексуальной грамотности. К нам на сопровождение регулярно попадают беременные девочки 14-16 лет. Несмотря на доступ к Интернету, у молодёжи низкий уровень сексуальной грамотности, нет понимания ответственности.

Порой среди тех, кто отказывается от детей, – выпускницы коррекционных детдомов. Откуда им взять представление о хорошей семье? У них никогда не было примера отношений родитель-ребёнок, понимания домашнего очага.

Но при этом многие сохраняют детей и у них получается выстроить эту модель. Иногда даже задумываешься: как человек без опыта проживания в семье так хорошо справляется со своими обязанностями родителя.

«Мне дали много любви»

– А какие у вас отношения в семье?

– Я росла в полной семье. У меня есть старшая сестра, были бабушки с обеих сторон. Долго были живы мои прабабушки. С родителями проводим много времени вместе, я к ним часто приезжаю (они живут в Чернушке). Вместе ходим в лес за ягодами, за грибами. Взяли из приюта собаку, двух кошек, в прошлом году подобрали на улице котёнка. Словом, настоящий дом.

– Как родители отнеслись к тому, что вы стали волонтёром, а потом работать в фонде?

– Поначалу они не очень понимали, почему я так много времени уделяют детям-сиротам. Им хотелось, чтобы я бывала чаще дома, приезжала на все праздники. Но я говорила: «Но ведь там ребёнка изъяли из семьи и он накануне праздников один в больнице, как можно к нему не приехать?» И они понимали.

Думаю, что выбрала свой путь, потому что в детстве у меня было много любви и заботы. Как не поделиться этим богатством с детьми, у которых не было такого счастья в своей семье?

– А время на себя остаётся? Хотя бы просто выдохнуть?

– Не скрою: усталость накапливается. Если в первые годы мы с коллегами часто работали и в праздники, и в выходные, то сейчас всё же стараемся находить время на себя. Я люблю гулять, проводить время на природе, навещать друзей и родственников в других городах, ходить в театры и заниматься спортом. С опытом приходит понимание, что качественный отдых даёт импульс для того, чтобы продолжать продуктивно работать и эмоционально не выгорать.

– Вы стали одной из героинь проекта «Женское лицо». Почему согласились участвовать?

– Любой из моих коллег мог быть на моём месте – у нас очень классная команда. Проект очень интересный, было приятно в нём участвовать, побыть в такой творческой атмосфере. Но главное – то, на что он обращает внимание, как акцентирует внимание жителей на проблемах. Рассказывать о благотворительной деятельности очень важно. Это посыл помогать друг другу, детям, животным, не засорять окружающую среду. Важно показывать людям, что такое поведение должно быть нормой.

Досье
Татьяна Добрынина. Родилась в селе Нижний Козьмяш Чернушинского района. С золотой медалью окончила школу № 1 в Чернушке. С отличием окончила ПГИИК по специальности «информационное обеспечение управленческой деятельности». С 2012 по 2014 гг. работала в Заксобрании Пермского края. С 2014 г. – в фонде «Дедморозим». Лауреат знака «Волонтёр Прикамья».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах