2506

Не та стратегия. Как падение фонда отразится на судьбах вкладчиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 22/03/2016
Почти 800 тыс. прикамцев вкладывали средства в местный НПФ.
Почти 800 тыс. прикамцев вкладывали средства в местный НПФ. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Нам советуют тщательно изучать историю учреждения, отзывы о нём клиентов, следить, нет ли вокруг него скандалов.

Одним из самых надёжных и основательных на территории Прикамья считался негосударственный пенсионный фонд «Стратегия», действовавший в регионе ещё с середины 90-х гг. Его клиентами были почти 80 тыс. человек, большая часть из которых – пенсионеры. Но на прошлой неделе фонд рухнул.

Вкладами играли на бирже

17 марта Банк России аннулировал лицензию пермского НПФ «Стратегия». Причём на сайте фонда можно найти информацию, что лицензия в 2009 г. выдана коммерческой структуре бессрочно. Для многих клиентов этот аргумент и был решающим. Однако в 2006 г. депутаты Госдумы решили подстраховать вкладчиков и приняли поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах». Федеральная служба по финансовым рынкам получила возможность аннулировать лицензии у таких коммерческих структур во внесудебном порядке. За прошедшее время она отозвала лицензии почти у двух десятков фондов. Причины были самые разные. Кто-то размещал средства в ненадёжных источниках, кто-то скрывал от клиентов достоверную информацию, у кого-то были просто технические нарушения при переводе средств из одной структуры в другую. Пожалуй, на этом фоне претензии к пермскому фонду оказались самыми серьёзными. Банк России установил, что в «Стратегии» манипулировали ценными бумагами на торгах Московской биржи с января 2013 г. по апрель 2015 г.

Это сделали, чтобы искусственно завысить стоимость активов фонда и ввести в заблуждение инвесторов и регуляторов цен на паи и облигации. В сообщении ЦБ говорится, что в операциях на бирже участвовали общества «Ротор», «Жилстрой», «АВК», «Пермьтрансмеханизация», «ТСК-1», «Рентэк», ПАО «Промактив», а также П. В. Романова и Н. А. Иванов. Все эти организации контролировали несколько физических лиц, состоявших между собой либо в родственных, либо в профессиональных связях.

«В прошлом году лицензии отозвали у 19 НПФ, но ни один из них не обвинили в манипулировании на торгах на бирже. Не исключено, что материалы проверки Банка России передадут в правоохранительные органы, – считает Сергей Околеснов, гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнёр».

О прибыли – забыть!

Что же будет с вкладами и ценными бумагами людей?

«В течение трёх месяцев все обязательные пенсионные накопления передадут в Пенсионный фонд РФ, и в дальнейшем его участники смогут принять решение – перевести накопления в другой негосударственный пенсионный фонд либо остаться в ПФР. Поскольку «Стратегия» не участвовала в системе гарантирования пенсий, обязательные пенсионные накопления компенсируют за счёт средств Банка России»,- пояснила нам Наталья Смирнова, гендиректор компании «Персональный советник».

Правда, если клиент фонда вкладывал средства, чтобы получить доход, то его может ждать разочарование. После отзыва денег у фонда может не хватить средств от реализации имущества для компенсации таких вкладов или процентов по ним.

Кстати

Центробанк России назначил временную администрацию по управлению НПФ «Стратегия». Сейчас она определяет объёмы обязательств перед вкладчиками и участниками фонда. А расчёты будет осуществлять государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» на этапе принудительной ликвидации фонда.

Центральный офис временной администрации находится по адресу: ул. Советская, 72. Тел.: 210-35-13, 218-33-22.

На сайте администрации есть сообщение, что граждане могут направлять по указанному адресу в письменной форме требования о выплате средств пенсионных резервов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах