184

Пенсия - избранным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 21/10/2009

На вопросы наших читателей отвечает управляющий отделением Пенсионного фонда России по Пермскому краю Станислав Аврончук.

Куда канули полгода?

В. В. Коржевская, Пермь: - Для чего нужен коэффициент от зарплаты, если он в дальнейшем никак не влияет на надбавки к пенсии? Почему в этом году работающим пенсионерам пересчитывали страховую часть пенсии только с августа? Куда пропала первая половина года?

- Гражданам, работавшим до 1 января 2002 г., одновременно с назначением пенсии проводится оценка пенсионных прав, приобретённых до этого времени, определяется расчётный размер пенсии на указанную дату. На его величину влияет размер среднемесячного заработка заявителя. С 1 августа 2009 года впервые проводилась корректировка страховой части трудовой пенсии в беззаявительном порядке. При такой корректировке учитываются страховые взносы прошлых лет, которые ранее не были учтены при назначении или перерасчёте пенсии. К моменту корректировки на лицевом счёте имеются сведения, представленные работодателями за 2008 г. и ранее. Страховые взносы за 2009 год будут учтены при корректировке с 1 августа 2010 г. При этом пенсионер имеет право обращаться за перерасчётом страховой части пенсии по старым правилам. Если от даты назначения пенсии или перерасчёта её по пункту третьей статьи ФЗ-17 прошло не менее 12 месяцев, то перерасчёт пенсии возможен по заявлению пенсионера.

Н. И. Пыхтеева, п. Мыс (Чусовской р-н): - Вышла на пенсию в июне 2009 г. Для исчисления пенсии предоставила справки о зарплате с 1972 г. по 1978 г. и с 1983 г. по 1988 г. Справку о зарплате с 1972 г. по 1978 г. в собесе учесть отказались (хотя в эти годы у меня была зарплата выше, следовательно, коэффициент пенсии был бы выше), потому что по ней у меня перерыв в работе пять месяцев. Перерыв связан с тем, что я родила ребёнка и находилась в отпуске по уходу за ним. Я не смогла предоставить приказ, но ведь есть свидетельство о рождении ребёнка.

- Уважаемая Нина Ивановна! Не видя ваших документов, трудно дать ответ, почему справка о заработной плате за 1972-1978 гг. не принята для назначения пенсии. Видимо, по ней не понятно, в какие месяцы вы получали пособие по беременности и родам, а когда другие выплаты. Для уточнения этих сведений свидетельства о рождении ребёнка недостаточно.

Почему в Прикамье пенсии ниже

Л. Соколова, Пермь: - Сейчас в результате кризиса многие люди лишились работы по трудовой книжке, вынуждены работать по гражданскому договору. Раз в трудовой книжке записи нет, то и работа в стаж не идёт. Значит, и пенсию мы себе не заработаем? Разрешив работодателю пользоваться такой лазейкой, государство сбросило со счетов миллионы будущих пенсионеров. По трудовой теперь работают только бюджетники и чиновники. Государственная пенсия теперь станет услугой для избранных?

- На каждого работающего гражданина работодатели обязаны представлять индивидуальные сведения в Пенсионный фонд РФ. Информация о трудовом стаже и страховых взносах отражается на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица, а затем используется при назначении пенсии. Трудовые книжки используются в основном для подтверждения трудового стажа за период до регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

Ольга Александровна, Пермь: - Почему в нашем крае пенсия в среднем ниже, чем по России? Почему нам не начисляют уральский коэффициент на базовую часть пенсии? А в Гайнах, например, начисляют «северные».

- Как правило, средний размер пенсии выше в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В Пермском крае к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, отнесены Гайнский, Косинский и Кочёвский районы. В соответствии со статьями 14-16 ФЗ-173 от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» жителям этих районов базовая часть трудовой пенсии устанавливается с учётом районного коэффициента 1,2.

Надбавка будет в декабре

Л. П. Забелина, Чусовой: - Когда пенсионерам будет очередная надбавка к пенсии - в декабре или январе?

- С 1 декабря 2009 г. базовый размер трудовой пенсии по старости повысится с 1950 до 2562 рублей. А с 1 января 2010 г. проводится валоризация (повышение) расчётного пенсионного капитала.

А. Д. Кондаков, Шумково (Кишертский район): - По закону у меня и моей жены есть право на бесплатный проезд на электричке. Чтобы воспользоваться им, например, когда еду в Пермь, мне нужно в кассе получить так называемый безденежный билет. В краевой центр я езжу от силы пару-тройку раз в месяц, но чтобы каждый раз не бегать в кассу за безденежным билетом, я оформляю бесплатный проездной. К тому же кассир агитирует его выписывать. И тут я решил подсчитать. Если один билет до той же Перми стоит около 120 рублей, то проездной на месяц - порядка 4 тысяч. То есть за каждый такой проездной Пенсионный фонд выплачивает железной дороге колоссальные суммы, хотя мы пользуемся им от силы два-три раза за месяц. Хотелось бы знать, действительно ли Пенсионный фонд несёт из-за нас такие расходы? Если да, то не пора ли как-то изменить эту ситуацию, например, уменьшить стоимость проездного для инвалидов?

- В соответствии со ст. 6.5 ФЗ-178 «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г. порядок финансирования расходов по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде социальных услуг устанавливается Правительством РФ. Правила финансирования данных расходов определены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 №864. Согласно этим Правилам финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением социальных услуг, осуществляется за счёт средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год. Заявка на выделение средств по оплате перевозок льготных категорий граждан железнодорожным транспортом пригородного сообщения формируется ОАО «РЖД» на основании данных фактического учёта перевозок льготных категорий граждан и исходя из фактической стоимости этих перевозок.

Не нарваться бы на «пирамиду»

А. П. Тигунова, Пермь: - Каким негосударственным пенсионным фондам стоит доверять? Высока ли вероятность при доверии своих пенсий НПФ погореть как с известными всем финансовыми пирамидами и потребительскими кооперативами?

- НПФ являются некоммерческими организациями, а это значит, что весь заработанный доход от управления средствами пенсионных накоплений распределяется по счетам клиентов (за вычетом фиксированного процента для финансирования своей деятельности). За время существования НПФ сложилась многоуровневая система контроля и надзора за их работой, обеспечивающая высокую степень надёжности обязательств перед застрахованными лицами. Сведения о результатах работы конкретного НПФ можно найти на его официальном интернет-сайте. На сегодняшний день застрахованные лица имеют право выбрать в качестве доверительного управляющего одну из 59 управляющих компаний или один из 139 НПФ. Ознакомиться с более подробной информацией, касающейся формирования накопительной части пенсии, а также получить квалифицированную консультацию по вопросам пенсионного законодательства вы сможете в любом территориальном органе ПФР.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах