aif.ru counter
23.07.2019 11:43
1493

Обида на футболки. Почему мэром Кунгура заинтересовалась прокуратура?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 24/07/2019
Женщина надели обычные белые майки с изображением взрослого, ребёнка в инвалидной коляске и алого сердца. Над картинкой – хэштеги.
Женщина надели обычные белые майки с изображением взрослого, ребёнка в инвалидной коляске и алого сердца. Над картинкой – хэштеги. © / Светлана Агапитова / Из личного архива

Пять мам из провинциального Кунгура стали героинями ведущих федеральных интернет-изданий благодаря нескольким фотографиям в соцсетях. Для этого им не понадобились микрокупальники, шикарные яхты и танцы у шеста. Фотографии сделаны 2 июля во время фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала» на городской площади. Женщины надели одинаковые майки  с призывом отстоять школу для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Обычные белые майки с изображением взрослого, ребёнка в инвалидной коляске и алого  сердца. Над картинкой – хэштеги: #ОтстоимШколуКунгур, #ШколуДляДетейОВЗ, #ДаешьЗданиеШколеВцентре.

«Нас видела полиция, организаторы мероприятия. Но никто не подошёл, не попросил покинуть площадь. Никто не разъяснил, что мы нарушаем какие-то требования или правила поведения во время публичного мероприятия», – рассказала журналисту газеты «АиФ-Прикамье» активистка движения за сохранение коррекционной школы Светлана Агапитова.

За что же теперь женщин вызывают в полицию и прокуратуру? Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

Фотографии на память

19 июля мамам-активисткам стали поступать звонки из правоохранительных органов с приглашением на беседу.

«Когда я спросила, с какой целью меня вызывают, мне ответили: «Бумаг много, приходите сами увидите», – поделилась впечатлениями от разговора с надзорными органами мама 13-летнего ученика коррекционной школы с диагнозом ДЦП Ольга Семёнова. – Когда я пришла, мне показали фотографии, где мы в футболках. Просили назвать зачинщика мероприятия. А почему мы не имеем права носить то, что хотим? Мы не оскорбляли власть, не кричали лозунги. Мы просто матери, которые защищают своих детей».

Поводом для приглашения послужило обращение главы Кунгура Сергея Гордеева в городскую прокуратуру, датированное третьим июля, в котором градоначальник попросил дать правовую оценку действиям этих женщин.

«Обращение в прокуратуру вызвано нарушением федерального законодательства в области проведения публичных мероприятий (ст. 54 ФЗ). Акцию протеста против перевода школьников коррекционной школы в обычную организовала Светлана Агапитова. Во время публичного мероприятия проводилась агитация в поддержку протеста, набирались сторонники флешмоба», – пояснили в горадминистрации позицию главы Кунгура.

Также Сергей Гордеев посчитал, что появление «рассерженных мам» в одинаковых футболках на празднике воздухоплавателей – это намеренная провокация.

Вместе против течения

История борьбы за коррекционную школу развернулась месяц назад. Здание школы, построенное в начале XIX века, признали объектом культурного наследия. Это памятник архитектуры регионального значения. Учителя забили тревогу, когда по стенам поползли внушительные трещины. По итогам проведённого в апреле 2019 года инженерного обследования здание коррекционной школы признали аварийным.

С 1 сентября детям с особенностями в развитии предстоит учиться в общеобразовательной школе № 12 на окраине города и в здании Дома детского и юношеского туризма и экскурсий. Развозить детвору по школам обещают на специальных автобусах. Руководство города просит родителей и учеников коррекционной школы потерпеть два года. За это время в Кунгуре планируют построить новую школу в микрорайоне Железнодорожном. Это позволит освободить здание местной начальной школы, которое в дальнейшем планируют передать школе для детей с особенностями развития.

Терпеть не хотят ни родители детей-инвалидов, ни мамы учеников школы № 12.

14 июля около 120 человек собрались возле разрушающейся коррекционной школы на митинг против слияния двух образовательных учреждений. Следующий митинг назначили на 28 июля. Власти разрешили его провести на Соборной площади. На той самой, где во время «Небесной ярмарки» отчаянные мамы были в «несогласованных» футболках.

22 июля стало извествно, что Сергей Гордеев отозвал заявление о проверке и уехал в отпуск. Казалось бы, история завершилась, и маме пятерых детей, один из которых инвалид, можно пока не думать, где взять 20 тысяч рублей штрафа, если вдруг её признают той самой провокаторшей, которая устроила несогласованную акцию протеста. Однако 23 июля Светлану Агапитову и других мам вызвали в полицию. Теперь проверкой правомерности действий женщин занимается МВД.

За мам детей-инвалидов заступилась глава комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Диана Гурцкая. Певица обвинила Сергея Гордеева в заведомо ложном доносе и попросила провести в отношении действий мэра прокурорскую проверку.

«Вместо того чтобы решать проблемы образования детей с ограниченными возможностями здоровья, глава города отвлекает правоохранительные органы от борьбы с преступниками», – прокомментировала певица свою позицию.

А всё же стоит прислушаться к совету, который многодетная Светлана Агапитова разместила на своей страничке в соцсети ВКонтакте: «Уважаемые горожане, если вдруг вас увидят в тёплый летний день на пляже в компании двух-трёх человек в одинаковых трусах с одинаковой картинкой и надписью, будьте готовы, что вас могут привлечь за несогласованное мероприятие! Прежде чем выйти куда-либо, оглянитесь вокруг – вдруг рядом с вами окажется человек в такой же футболке, как у вас!»

Здравый смысл победит?

Юрист Пермской гражданской палаты Сергей Трутнев:

«В Кунгуре каждый из участников культурно-массового мероприятия имел право надеть майки с любыми надписями: ни стиль одежды, ни содержание надписей на одежде не оговаривались организаторами этого праздника. К сожалению, сегодня у нас вся практика подобных рассмотрений – репрессивного характера. Я совершенно не исключаю, что исходом этой истории могло бы стать привлечение к административной ответственности. Но если мам привлекут к ответственности, то я уверен на 100 процентов, что они найдут поддержку в Европейском суде по правам человека. Поэтому остаётся надеяться на то, что здравый смысл победит».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество