aif.ru counter
190

Обложили. Почему жители платят по счетам соседа-бизнесмена?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 07/07/2015
Возводимый по липовому разрешению пристрой по ул. Крупской, 49, доставляет жителям много неприятностей.
Возводимый по липовому разрешению пристрой по ул. Крупской, 49, доставляет жителям много неприятностей. © / Юлия Полуянова / АиФ

Она стала интересоваться, сколько платят соседи. Выяснилось, что и у них суммы за коммунальные услуги резко возросли.

За себя и за того парня

Инициативная группа из числа жителей дома попыталась разобраться в причинах роста платежей. Оказалось, что в кафе «Бургер'S», расположенном на 1-м этаже дома, нет приборов учета ни на свет, ни на воду. А с компанией «Новогор-Прикамье» у владельца вообще нет договора о поставке ресурсов. Небольшое помещение заведения просто нашпиговано электроприборами: 5 холодильников, 2 мощных электропечи, вытяжка, кулеры для чая, 2 кондиционера, около 40 ламп дневного света, компьютеры, телевизор и прочее оборудование. Жители попытались выяснить у УК «Профи-М», обслуживающей дом, как начисляются коммунальные платежи кафе, но компания внятного ответа не дала. Зато выяснилось, что с некоторых пор обслуживающая организация передала права на расчеты с жителями дома напрямую поставщикам электричества и воды. Очевидно, хотели скрыть перекладывание оплаты ресурсов с владельцев торговых объектов на плечи жильцов дома.

Людей возмутило, что передачу расчетов с поставщиками ресурсов сделали без их ведома, и они обратились в судебные органы. Мотовилихинский суд в апреле признал их правоту. По закону вопрос о передаче расчетов решается общим собранием. Но его не было. Суд оштрафовал УК и обязал заключить договор с поставщиками ресурсов. Но управляющая компания выполнять решение суда не спешит. Почему? Жители дома показали документ, полученный у судебных приставов. Оказалось, что по исполнительным производствам, открытым по решениям судов, УК задолжала сотни тысяч рублей. Для того чтобы заключить договор с поставщиками ресурсов, ей нужно сначала заплатить долги по дому. Но чем платить, если деньги уходят на штрафы?

Когда очевидное – невероятное

Тем временем хозяин кафе, занимавший 2-комн. квартиру на 1-м этаже, решил, что ему не хватает площадей, и в феврале 2015 г. начал возводить пристрой к своему заведению. Причем соорудил его на пешеходной дорожке возле дома. Жители, почувствовавшие уже неудобство от такого соседства, собрали подписи против строительства, направили их в администрацию района и города, в краевое Министерство строительства и ЖКХ, в прокуратуру. Ответы чиновников людей просто обескуражили. Департамент строительства и архитектуры Перми сообщил, что разрешения на возведение пристроя он не выдавал. Прокуратура выясняет подлинность такого документа. Министерство строительство и ЖКХ края пояснило, что то, что возводится, – это вовсе не пристрой, а входная группа, на сооружение которой не требуется разрешения. Жителей удивило, что площадь «входной группы» больше, чем площадь самого кафе. А из ответа Мотовилихинской администрации следовало, что «в ходе визуального обследования не установлено захвата пешеходной дорожки». Хотя пристрой поставлен как раз на пешеходной дорожке. Очевидно, что чиновники, готовящие ответы, даже не пытались разобраться в ситуации. Жители дома оказались между недобросовестными владельцами бизнеса и равнодушными чиновниками. Как выбраться из этой ситуации, они не знают. Платить за себя и «за того парня»? Или продать квартиру и бежать со всех ног оттуда? Но кто даст гарантию, что в другом доме они не окажутся в подобной ситуации? Ведь если человека обманывают со всех сторон, значит, система позволяет это делать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах