217

Условия для выживания. Губахинцы борются с нерадивыми УК и ждут горячей воды

Сюжет Народная приемная

В районном центре Губахе, по данным на 2010 г., проживают 27,5 тыс. человек. С середины 60-х прошлого столетия в связи с закрытием Кизеловского угольного бассейна численность населения сократилась более чем втрое. В дальнейшем в связи с развитием ОАО «Метафракс» и местного коксового завода город начал оживать. Но сейчас, как говорят местные жители, при первой возможности молодёжь стремится уехать из города, где некомфортно жить. 

Мёртвая хватка «клана Вицентиев»

У жителей дома по адресу пр. Октябрьский, 7б, в Губахе, пришедших на встречу, в руках кипа бумаг. Всё это переписка с представителями официальных органов по поводу состояния их дома. 13-подъездный пятиэтажный дом на 195 квартир за 33 года эксплуатации пришёл в негодность. Кровля протекает чуть ли не до нижних этажей. Канализационными водами залиты подвалы. На стенах квартир и подъездов плесень. Трубы холодного и горячего водоснабжения покрыты коррозией. Горячая вода во многих квартирах по температуре мало отличается от холодной, поскольку в доме нет трубопровода для циркуляции воды (или, как её называют слесари, обратки). 

Дом этот когда-то принадлежал «Метафраксу». Известно, что в советское время жилищный фонд почти не ремонтировался. С 2006 по 2011 гг. он находился в управлении ООО «Метасервис» - практически «дочки» того же предприятия. Политику УК проводила прежнюю. На момент ликвидации компании на её счету значилось более 500 тыс. руб. собранных с жителей средств на капитальный ремонт. С марта 2012 г. была создана УК ООО «Управление городского хозяйства» (УГХ), во главе которой встал Михаил Вицентий, сын прежнего управляющего. Но практически все вопросы решал по-прежнему Вицентий-старший. А точнее - ничего не решал. В результате собственники дома, узнав, что в городе есть компании, которые более эффективно управляют домами, решили отказаться от услуг УГХ. На общем собрании большинством голосов выбрали компанию «Комфрорт плюс», возглавляемую Ларисой Моховик. Вицентий-старший поначалу объявил, что сам от злополучного дома отказывается. А потом передумал и схватился за него мёртвой хваткой. Он тут же провёл в доме собрание по перевыбору своей организации. По подсчётам собственников, на нём присутствовало не более 30% от общего числа правомочных голосовать жильцов.                                                        

Брошены на произвол судьбы
Александр ЗОТИН, председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт»:

– В Губахе и даже окружающих посёлках уже есть развитая сеть частных управляющих компаний. К сожалению, это облегчения населению не приносит никакого. Управляющие компании систематически уклоняются от обязанно-

стей по содержанию жилого фонда. Население же крайне слабо разбирается в вопросах управления домами. ТСЖ единичны и предоставлены сами себе. Управляющая компания ООО УК «Управление городского хозяй-

ства», по-видимому, несмотря на частный статус, прямо связана с местными чиновниками.

Фактически управляет домом «Комфорт плюс». Как говорят собственники, наконец-то начали намечаться перемены к лучшему. А с Вицентиями теперь собственники дома судятся за отмену решения собрания по выбору их компании. Хотя в течение года из жилинспекции края пришло уже два письма, где говорится, что компания УГХ неправомочна управлять домом.

Всего у «клана Вицентиев», как называют горожане управляющих отца и сына в Губахе, 36 домов. К нам на встречу пришла Наталья Гуляева, проживающая по адресу пр. Свердлова, 8. Их дом также находился в управлении УГХ до ноября 2012 г. По решению общего собрания собственники тоже выбрали компанию «Комфорт плюс», которой и начали платить за её вполне качественные услуги. Но Вицентий продолжает присылать жителям дома свои квитанции. Так, за Натальей Адамовной значится уже долг в 15 900 руб. 

Возраст делу не помеха

Дулире Хузятовне Салиховой из Губахи 72 года, она не старшая в подъезде и не председатель ТСЖ дома по ул. Суворова, 7. Но вынуждена ходить за работниками УК «Сервисмастер» чуть ли не ежедневно. Говорит, не может добиться, чтобы заделали дыру в трубе канализации в подвале. Фекалии текут, вонь постоянная. Дулира Хузятовна знает это не понаслышке - живёт на 1-м этаже. Во 2-м подъезде в подвале дыра на улицу метров семь. Не изолированы трубы холодной и горячей воды. Они уже сгнили, вся вода через дыру попадает в подвал. Бабушка волнуется: если будут морозы, может произойти авария. Просит работников УК привести трубы в порядок. Её заверяют, что всё сделано, а чтобы не было видно, забивают щитами дыру. Дотошная Салихова уже не верит сотрудникам УК, просит плотника вскрыть щиты. Оказывается, ничего не изменилось.

- Молодые тоже живут у нас в доме, но ничего не хотят делать. Говорю, мол, давайте выберем старшего по подъезду, будем требовать ремонт. Но одна хожу. Добилась вот ремонта дороги, крыльцо сделали у подъезда. Кричали, ругались, но сделали же. Вот сегодня пенсию разносят, все сидят дома - а я у вас, в «Народной приёмной», - говорит Дулира Хузятовна.

Обещания есть, а горячей воды нет

В 15 км от Губахи находятся два посёлка - Северный и Углеуральский. Раньше было одно МУП ЖКХ. Жители говорят, что его обанкротили. Те, кто возглавлял МУП, теперь руководят УК в каждом из посёлков или перебрались в администрацию Губахи. Долги МУП списали на людей. Население стало заложниками чиновничьих махинаций. Живут без воды и тепла. Отключали за долги свет, восстановили по решению суда. Ходят слухи, что на очереди отключение газа. Люди спрашивают: почему они должны платить, а не те, кто стоял у руля, а затем банкротил муниципальное управление?   

В посёлке Углеуральском нет бани (бывшее её здание стоит памятником напротив управления ЖКХ). Это было бы полбеды, если бы в домах жителей была горячая вода. Но её нет в этом году с 3 июня. Жителям сообщили, что будут ставить водонагреватели. Но действительно ли это будет, кому и за чей счёт сделают, никто не знает. Писали об этой проблеме в краевое правительство. Жительнице Губахи Л. К. Лялиной пришёл ответ за подписью Олега Демченко, зампредседателя правительства Пермского края. «Для решения вопроса качественного предоставления услуги горячего водоснабжения жителям п. Северного, - говорится в нём, - администрацией города в рамках первого этапа проекта «Реконструкции системы теплоснабжения и горячего водоснабжения п. Северного с установкой газовых котельных» планируется выполнить работы по установке в жилых помещениях ёмкостных водонагревателей с реконструкцией сетей внутреннего и внешнего электроснабжения в срок до 1 сентября 2013 г.» Мы были в Губахе 19 сентября, но вопрос с горячим водоснабжением по-прежнему был не решён.

Почему проблемы не решаются?

Это только часть проблем, о которых мы услышали в «Народной приёмной». С прошлого года  часть жителей Губахи получает двойные квитанции. У 3-х пенсионерок п. Северного, исправно оплачивающих коммунальные услуги, каким-то образом ухитрились даже снять часть «долга» с пенсии. Они восстановили справедливость через прокуратуру и суд, но вернуть «умыкнутые» деньги пока не получается. Для некоторых горожан в июне-июле резко - от 46 до 96% - выросли платежи по горячему водоснабжению. В одном из домов убрали котельную, но строка «Полотенцесушители» в платёжках почему-то осталась. Ко многим из этих проблем мы вернёмся позднее. А пока хотели бы обратить внимание  руководства района и края на проблемы, существующие на данной территории.

P.S.10 октября «Народная приёмная» будет работать в г. Осе с 11 до 13 ч. в почтовом отделении по адресу ул. Советская, 160.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах