Мопс Шелтон был настоящим членом семьи. Хозяйка Олеся даже называет его своим ребёнком. В середине апреля они обратились в одну из ветклиник Перми для проведения небольшого исследования. Но с виду здоровый молодой пёс по непонятным причинам умер через 7 часов после процедуры.
Пермячка считает, в клинике перепутали дозировку препарата, что привело к осложнениям и смерти. Ветеринары же ошибку не признают и причину летального исхода связывают с сопутствующими и недиагностированными заболеваниями. В ситуации разбирался сайт perm.aif.ru.
«Упал и больше не смог встать»
В апреле Олеся заметила у своей собаки во рту какое-то новообразование. Ветеринар, который наблюдал мопса, посоветовал обратиться в одну из клиник, где делают тонкоигольную биопсию. Это несложная процедура, которая обычно занимает около 15 минут.
12 апреля девушка привезла Шелтона в назначенное время в ветлечебницу. После осмотра врач предложила провести процедуру, дав собаке седативные препараты.
«Я предупредила врача, что мопс толстый, а у нас нет УЗИ сердца и анализов крови. Но меня заверили в профессионализме сотрудников и лёгкости наркоза. От предоперационного обследования я не отказывалась, но меня убедили, что в нём нет необходимости», – рассказала хозяйка мопса сайту perm.aif.ru.
Олеся также отмечает, что препарат набирала девушка-стажёр без контроля врача. Она параллельно с кем-то разговаривала через стенку и смеялась. А вес собаки записали неправильно, уменьшив его в два раза.

Через 40 минут после начала процедуры хозяйке позвонили и сообщили, что она может забрать питомца.
«Когда Шелтона вывели, он был в угнетённом состоянии и с трудом стоял на лапах. Он меня не видел и только после того, как услышал мой голос, завилял хвостиком. Врач заверила, что это обычное состояние после наркоза и что до нашего прихода он был очень активным. Шелтон не мог стоять на лапах , упал на пол, и так больше и не встал», – рассказала Олеся сайту perm.aif.ru.
Собаку из клиники на руках вынес муж девушки. Дома Шелтон ничего не ел и не пил, чувствовал себя плохо. Ночью на 13 апреля мопсу стало хуже – у него начались судороги, Шелтон стал задыхаться. Супруг Олеси позвонил в ветклинику и предупредил, что они сейчас приедут. Доехав до места с задыхающимся псом на руках, пара обнаружила, что дверь в лечебницу закрыта.
Когда же удалось – в прямом смысле – достучаться до ветеринаров, собаку забрали на реанимацию. Но спасти мопса не удалось. Шелтону было чуть больше трёх лет.
Не просто животное
Клиника, в которой Шелтону делали биопсию, по словам Олеси, никаких извинений не принесла, только отправила на карту девушки 2000 рублей. Хотя все процедуры оплачивал муж, а потраченная сумма превышает размер «компенсации».
«Уже позже я начала читать отзывы о клинике и ужаснулось от того, как много негативных отзывов с трагическим концом, где администрация в ответах не приносит извинений, не сожалеет и винит только хозяев», – рассказала хозяйка Шелтона сайту perm.aif.ru.

Олеся отмечает, что для неё, как и для многих других владельцев, питомец – это не просто животное, а член семьи, душа и сердце. В память о собаке дома семья организовала небольшой мемориал: рядом с фигуркой мопса с ошейником Шелтона лежит любимая игрушка, картина и урна с прахом.
Хозяйка мопса намерена пойти до конца и привлечь внимание общественности к этой истории. Девушка провела медицинскую экспертизу и планирует обратиться в суд. Олеся также ищет других пострадавших от действий врачей клиники.
Ищут виноватых?
Ветеринары же ситуацию видят несколько иначе. Руководитель клиники, в которой был Шелтон, Елена Чигаева рассказала сайту perm.aif.ru, что процедура прошла штатно, никаких осложнений не было, а собака ушла на своих лапах.
«Надо сказать, что процедура проходила не под наркозом, а под седацией, это просто гипнотик, который воздействует на собаку 15 минут. В дальнейшем он никак не влияет на организм. Мопс покинул клинику при нормальных жизненно важных показателях. А что с ним случилось ночью, я не знаю. Могло произойти всё, что угодно: подавился косточкой или тромб оторвался», – рассказала Елена Чигаева сайту perm.aif.ru.

Директор клиники отметила, что ранее собаку не обследовали и у неё был лишний вес, который тоже даёт нагрузку на сердце. А при проведении вскрытия никаких ошибок медперсонала не выявили.
«На все претензии хозяйки собаки мы официально ответили. Нам нечего скрывать или бояться. Понятно, что пережить смерть питомца тяжело, и они сейчас просто ищут виноватых. А так как мы оказались последними, с кем контактировал пёс, сейчас весь негатив идёт на нас», – объяснила руководитель ветеринарной клиники сайту perm.aif.ru.
К сожалению, иногда случается так, что любимые питомцы уходят от хозяев раньше времени. Что сталой причиной короткой жизни Шелтона, предстоит выяснить экспертам и суду.
Ранее с подобной ситуацией столкнулась другая жительница Перми. Сайт perm.aif.ru рассказывал, что мопс женщины умер после плановой операции в ветеринарной клинике. В качестве компенсации за случившееся, ей предложили оплатить нового щенка.