711

Побаловались. Почему в аэропорту повязали министра связи Пермского края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 07/06/2016
Дмитрий Овчинников / АиФ

Молодой член краевого кабмина собирался лететь в Москву. Однако ближайшие два месяца он проведёт в СИЗО: в регионе набирает обороты очередной крупный коррупционный скандал с чиновником высокого ранга.

Четвёртым будешь?

Ещё в апреле краевое управление ФСБ задержало Дмитрия Дымбрылова, директора КГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пермского края», его заместителя Наталью Гладкову и бизнесмена Ивана Овчинникова. По данным следствия, они путём сговора и подделки документов при строительстве и ремонте сети МФЦ в нашем регионе похитили из федерального бюджета 31 млн руб. И вот теперь силовики пришли за Евгением Балуевым. Министр стал четвёртым фигурантом этого дела о махинациях по оплате невыполненных работ при ремонте многофункциональных центров. 

Примечательно, что сразу после задержаний Дымбрылова и компании Евгений Балуев горячо заступился за них в своём блоге, добавив, что его ведомство активно сотрудничает со следствием, предоставляя для рассмотрения все документы.

О том, как Евгений Балуев сотрудничает со следствием, представители ФСБ и гособвинитель поведали 6 июня на заседании Ленинского районного суда Перми, где решался вопрос о дальнейшей мере пресечения для министра. По их словам, он дал указание уничтожить жёсткие диски компьютеров Дымбрылова и Гладковой, которая, кстати, приходится сестрой жене Балуева. 

Судью не убедил

Этот факт - попытка уничтожить улики - стал одним из аргументов, почему сторона обвинения настаивала на продлении заключения теперь уже экс-министра под стражей. Также следствие опасалось, что, будучи на свободе, Балуев мог оказывать давление на других фигурантов и свидетелей по этому делу, а также попытаться скрыться. 

В свою очередь Балуев своей вины не признал. 34-летний чиновник заверил, что сам заинтересован в объективном расследовании и наказании виновных, для чего даже инициировал внутреннюю проверку в министерстве и в КГАУ «МФЦ». Его адвокат попросил у суда в качестве меры пресечения избрать домашний арест. Однако аргументы стороны Балуева, в том числе наличие двух малолетних детишек (2013 и 2015 гг. рождения), не убедили судью. Он удовлетворил ходатайство следствия, арестовав бывшего министра на два месяца. Впрочем, Балуев в течение трёх дней ещё может обжаловать это решение. Сейчас он обвиняется по ст. 159, ч. 4 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы до десяти лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах