1250

Подпольная империя. В Перми «накрыли» крупный игровой клуб

Дмитрий Овчинников / АиФ

Масштабная спецоперация по закрытию клуба с игровыми автоматами прошла в краевой столице в конце прошлой недели. Активисты движения «На игре», борющиеся с азартными играми, в этот раз сорвали «большой куш». Общественники вместе с полицейскими и журналистами разоблачили игровой клуб в самом центре города.

«Я знаю людей, страдающих игровой зависимостью. Некоторые из них даже обращались к психотерапевту в надежде, что им помогут излечить недуг. Я видел, как разрушались семьи, страдали дети. Из-за этого не могу спокойно смотреть на то, что в Перми повсеместно работают игровые клубы, люди пытаются заработать деньги на чужом горе», – поясняет координатор проекта Дмитрий Печенкин.

По информации общественников, под неброской вывеской «Вексельная система» в доме по улице Ленина, 78 скрывается целая подпольная империя.

По информации общественников, под неброской вывеской «Вексельная система» в доме по улице Ленина, 78 скрывается целая подпольная империя. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Сначала в заведение отправляется подставной клиент для разведки. «Клуб работает – берем», – слышатся голоса, когда активист выходит из здания. Несколько человек забегают в просторный холл, где их встречают недружелюбные охранники. Однако вид телекамер тут же пугает работников заведения, и они скрываются в дальнем углу.

«В этих места происходит криминал, делаются большие деньги! Я буду бороться с этим, пока в городе не останется ни одного клуба», – грозно говорит волонтер Артем.

Для молодого человека борьба с игровыми клубами – не что иное, как гражданский долг. По словам волонтера, однажды на его жизнь даже было совершено покушение.

«Стреляли из пистолета. А заявление не приняли. Бандиты!», – возмущается он.

Волонтер Артем "штурмует" уже пятое подпольный игровой клуб. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Через пятнадцать минут приезжают сотрудники ЧОПа. Но опять же, только заметив телекамеры, они возвращаются на улицу.

Через пятнадцать минут приезжают сотрудники ЧОПа. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Раньше в этом же самом зале располагался якобы лотерейный клуб «Победа», который после проверки полицейские закрыли из-за его причастности к азартным играм.

Это подтверждают и заклеенные автоматы. Поверх «Победа» неуклюже красуется название «Вексельная система».

Поверх «Победа» неуклюже красуется название «Вексельная система». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Каждый раз организаторы подпольных игр придумывают все новые схемы, максимально приближенные к реальным законам. Вот здесь, например, можно купить и продать векселя. Смешно, правда?», – замечает волонтер Артем.

Раньше в этом же самом зале располагался якобы лотерейный клуб «Победа». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

По словам общественников, система работает обманчиво просто. Заключив генеральное соглашение с компанией (вместо директора его подписывает кассир), клиенту дается красная карточка.

Карточка для игры в автоматы. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Клиент вставляет карту в автомат, после чего компьютер предлагает купить векселя вымышленной фирмы. Пара манипуляций – и открываются всем знакомые игры, в том числе и легендарный «Однорукий бандит».

Пара манипуляций – и открываются всем знакомые игры, в том числе и легендарный «Однорукий бандит». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Понятно, что здесь нет реального векселя, много юридических неточностей. Чтобы доказать, что это игровые автоматы, нужно создать юридический прецедент. Тогда вся система закроется. Этим мы и будем заниматься», – признается руководитель региональной общественной организации «Финансовая грамотность» Александр Ромашкин.

Руководитель региональной общественной организации «Финансовая грамотность» Александр Ромашкин. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Следом за сотрудниками УБЭП приехал лысый человек среднего телосложения. Оказалось, мужчина является юристом данной компании. По словам Артема, он бывал на предыдущих четырех рейдах движения «На игре» и вел себя достаточно агрессивно. Однажды и вовсе пытался сломать камеру у оператора.

«Вы все шестерки. Понимаете хоть сами?», – нагло обращается он к журналистам. Затем, как ни в чем не бывало, выходит из помещения и идет в магазин за мороженым.

Следом за сотрудниками УБЭП приехал лысый человек среднего телосложения. Оказалось, мужчина является юристом данной компании. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Спустя два часа полицейские наконец-то опечатали автоматы, изъяли жесткие диски и вскрыли кассу. В служебном помещении удалось обнаружить памятку для сотрудников конторы, если придут представители СМИ или полицейские.

«Главное – сохранять спокойствие, не поддаваться панике», – черным по белому виднеется на бумаге.

Последний этап рейда – вынос игровых автоматов. К зданию приехала большая «Газель», куда грузчики начали, пыхтя, перетаскивать аппараты. Забавно смотреть на стену с документацией у выхода из клуба – там висят конвенции, датируемые 1930-ми годами.

Последний этап рейда – вынос игровых автоматов. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В ближайшее время пройдет экспертиза игровых автоматов, после чего, если выявятся нарушения, будет возбуждено уголовное дело. Ну а пока, хоть на какое-то время, на один игровой клуб в городе стало меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах