797

Подвиг уральских чекистов. Как в Прикамье ловили шпионов во время войны

Пока на Урале разворачивались шпионские игры, на фронте вовсю шла война.
Пока на Урале разворачивались шпионские игры, на фронте вовсю шла война. Министерство обороны РФ

Победа в Великой Отечественной войне ковалось не только на полях брани, но и совсем далеко от масштабных сражений и битв. Шпионские игры, подрывы заводов, устранение вражеских генералов – выполнение тех или иных операций могло повлиять на исход всего противостояния междй СССР и Германией.

Урал являлся одной из ключевых территорий для нацистских диверсий. По сегодняшний день существуют множество историй, как подтверждённых, так и нет, о шпионских миссиях в Молотовской области. Однако всё же стоит отметить, что именно благодаря грамотной работе пермских чекистов инцидентов в тылу страны удалось избежать.

«Не секрет, что у разведок фашистской Германии был солидный опыт мирового шпионажа, шантажа, диверсий. Но закономерно, что советская разведка, органы ЧК выиграли и это единоборство. Органы госбезопасности не только противостояли мощной разведывательно-подрывной машине фашистской Германии, но и парализовали её шпионскую, диверсионную, террористическую деятельность», – пишет генерал-майор Николай Щербинин в сборнике «Подвиг пермских чекистов».

Полная победа

Пожалуй, самой успешной операцией на территории Прикамья стало обезвреживание диверсионной группы «Ульм», состоящей из семи человек. Действия происходили зимой и летом 1944 года. Главной их задачей являлся подрыв работы промышленных предприятий Урала, а также железных дорог и других транспортных объектов.  

Десантирование шпионов прошло с серьёзными трудностями: вместо Кизела они оказались в глухой тайге Коми-Пермяцкого округа. Разведчики долго искали друг друга. Не обошлось и без потерь: один парашютист замёрз, повиснув на дереве, двое других из-за сильного голода и обморожений покончили жизнь самоубийством. Отмечались даже случаи каннибализма у других выживших.

Остальные разведчики, несмотря на перенесённые мучения, выбрались из тайги, но тут же были схвачены чекистами. Часть информации стала известна после рассекречивания документов архивов ФСБ. Согласно ним, 6 июня 1944 арестованные рассказали, что они в их основную цель входило заражение водопроводов города. Для этого им выдали маленькие ампулы с ядом, бактериями чумы, холеры и брюшного тифа, которые найти так и не удалось.

Советское руководство уже было обеспокоено проблемой массовых отравлений на заводах. В период между маем и июнем 1944 года на предприятиях отравились порядка 200 рабочих, двое погибли. В связи с поимкой преступников версия об использовании бактериологического оружия не подтвердилась.

Поймали с поличным

Не менее интересная история произошла на станции Шабуничи неподалёку от Краснокамска осенью 1943 года. В штаб чекистов явился с повинной агент фашистской разведки, сообщивший шокирующую для советского командования новость, – на Урал с помощью самолётов были заброшены три шпиона.   

Один из них сел на поезд, следующий в Пермь. Сразу же появились и приметы разведчика. Им оказался уроженец Мотовилихи, прошедший специальные курсы в Германии. Немедленно началась тотальная проверка всех вагонов: осматривали пассажиров, работников станций и перегонов.

Центр Перми во время Великой отечественной войны.
Центр Перми во время Великой отечественной войны. Фото: Государственный архив Пермского края

В итоге шпиона поймали в поезде, не доехавшем до Перми какие-то сто километров. Диверсант, переодетый в форму советского военного, был безбилетником из-за чего и попал под подозрение. Подробнее события описывает писатель Галим Сулейманов в документально-художественном очерке о чекистах «Небесный капитан».

Во время обыска у шпиона обнаружились крайне «интересные» предметы: 40-ватная радиостанция, шифры и расписания связи, 100 тысяч рублей и пистолет с полной обоймой. На допросе опытные чекисты полностью раскололи предателя, который в мельчайших деталях рассказал обо всех выходцах из СССР, обучившихся в гитлеровской разведывательной школе, а также о тех, кто был закинут на советскую территорию.

Но самой главной победой стало умение советских чекистов договариваться с пленником. Он  согласился до конца войны выходить в эфир и передавать липовые разведанные с Урала, надиктованные ему советскими органами. Это был по-настоящему крупный успех в двойной игре в разведывательных радиоиграх между Германией и СССР. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах