Примерное время чтения: 4 минуты
380

«Пока речь о минимальной сумме». В Пермском крае вводят туристический сбор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 14/06/2023
Туристы надеются, что собранные средства пойдут на обустройство стоянок.
Туристы надеются, что собранные средства пойдут на обустройство стоянок. / Марина Масленникова / АиФ

Власти Пермского края решили заняться наведением порядка в местах, которые облюбовали приверженцы активного отдыха. В 2023 году за вход в особо охраняемые природные территории (ООПТ) региона начнут брать деньги. Пока небольшую сумму и не везде. Сайт perm.aif.ru разбирался, как и где будут взымать сбор, и что об этом думают туристы.

Домусорили!

О введении туристического сбора в крае говорили давно. В этом году власти решили: плате быть. Некоторые жители края возмутились: законно ли брать с людей деньги за передвижение по природным участкам.

«В соответствии с федеральным постановлением мы имеем право вводить плату за посещение ООПТ регионального значения. Причём органы местного самоуправления также могут вводить плату за посещение территорий местного значения, – объясняет начальник Управления охраны окружающей среды Минприроды Пермского края Лев Третьяков. – После расчёта турпотоков и всех затрат, которые мы несём (например, на вывоз мусора, которого с каждым годом всё больше, потому что число туристов растёт), приняли решение о необходимости ввести плату. Пока речь идёт о минимальной сумме. Правительство России установило, что должно быть не менее 0,5 % от МРОТ. Предполагается установить плату в размере 100 руб.»

Сначала туристический сбор появится только в природном парке «Пермском».

«Там находятся самые посещаемые реки – Вишера, Чусовая и Усьва. Плату будет взимать дирекция особо охраняемых природных территорий. Контролировать процесс – инспекторы. На первоначальном этапе всё будет проходить через электронные системы (пока никакой налички или касс). Турфирмы и любители активного отдыха смогут оплачивать вход за своих туристов через сайт», – рассказал Лев Третьяков.

Потом туристический сбор появится и в других природных территориях – на горе Полюд, Помянённом камне, горном хребте Кваркуш. Также рассматривается Кунгурская и Ординская пещеры. Специалисты Минприроды говорят, что в будущем плата появится на входе в большинство природных территорий.

Куда пойдут деньги?

Резонный вопрос возник у пермяков, узнавших о грядущем нововведении: а на что пойдут собранные деньги? Власти объясняют: на благоустройство (от создания инфраструктуры до уборки территории).

«Это компенсаторный механизм за вывоз того же мусора, на который мы тратим больше 2,5 млн руб. в год только в природном парке «Пермском». Вся плата, которую будут собирать, пойдёт на поддержание порядка на территории», – говорит Лев Третьяков.

Жители Пермского края восприняли информацию о будущем нововведении неоднозначно. Одни возмутились, почему нужно платить за вход на общедоступные территории и саркастично спросили: «Скоро и за воздух платить будем?» Другие поддержали введение туристического сбора.

Пермяк Сергей Заборских каждый год ходит на сплавы с семьёй и друзьями. То, что власти обратили внимание на проблему с мусором и начали благоустраивать территории, по которым проходят туристические маршруты, он считает правильным. Однако переживает, как бы вся забота о природе и туристах не стала формальностью.

«Те объекты благоустройства, которые сейчас появляются вдоль рек, пока кажутся чем-то сделанным ради галочки. На берегах установили беседки, но помещается туда всего около шести человек. Тогда как обычная тур­группа – это 15-20 человек. И за день их несколько. Пока объекты не соответствуют существующему запросу», – говорит Сергей.

Любитель активного отдыха считает, что введение платы не приведёт к росту сознательности туристов, а может даже усугубить ситуацию.

«Некоторые из тех людей, которые после себя убирают мусор, с появлением туристического сбора могут сказать: «Мы же заплатили, значит, за нас всё сделают». Так что, возможно, стоит сделать плату выше», – говорит турист.

Сейчас власти занимаются определением окончательных параметров для введения сбора и согласованием документов. Когда начнут собирать деньги за посещение природных территорий – сказать сложно. В документах говорится о середине этого лета, однако процедура может затянуться до осени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах