402

Полиция зовёт. Почему в Пермском крае растёт число преступлений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 26/01/2016
Желающих работать в дорожно-патрульной службе становится всё меньше.
Желающих работать в дорожно-патрульной службе становится всё меньше. © / Станислав Ломакин / АиФ

Принцип маятника

«Этот рост, наверное, закономерен. Сработал принцип маятника: до этого несколько лет наблюдалось снижение преступлений. Также на рост повлияли изменения в законодательстве. С 1 июля 2015 г. ввели уголовную ответственность за повторную езду в нетрезвом виде. В итоге за полгода задержали 1389 прикамцев, снова попавшихся за рулём в пьяном виде. Значительно выросло количество мошенничеств (на 80%) и мелких краж», – говорит Виктор Кошелев, начальник ГУ МВД по Пермскому краю.

Среди приятных тенденций – в Прикамье стало меньше тяжких и особо тяжких злодеяний. Снизилось число хулиганских нападений, грабежей, квартирных краж, угонов автомобилей и изнасилований.

Несмотря на то, что в прошлом году в краевой полиции сократили 1600 сотрудников, преступления в регионе раскрывают лучше, чем в среднем по стране (56,7% – то есть чуть больше половины). По раскрытию убийств (95,4%) и изнасилований (97,4%) пермские оперативники – одни из лучших в стране.

«Алло, мы ищем сотрудников»

Сотрудников полиции настораживает, что всё больше злодеяний совершают подростки. В 2015 г. выявили на 200 малолетних преступников больше. Другой пугающий факт: всё чаще преступления происходят в общественных местах и на улицах. Здесь в качестве профилактики могли бы помочь уличные системы видеонаблюдения, но вот незадача: из-за сокращения бюджетных трат в прошлом году в крае установили всего 3 (!) таких камеры. А если дело и дальше так пойдёт, то к 2018 г. мы потеряем до 70% камер наружного наблюдения.

Рассчитывать на то, что полицейских нарядов станет больше на улицах, не приходится. Мало того что в прошлом году серьёзно сократили сотрудников МВД, сегодня в полиции дефицит кадров.

«У нас не укомплектовано 700 штатных единиц. Много советчиков и подсказчиков, как раскрывать преступления. Но, к сожалению, молодые люди не горят желанием работать в органах внутренних дел», – признаётся Виктор Кошелев.

По его словам, сотрудники требуются во все службы. В частности остро стоит вопрос по инспекторам дорожно-патрульной службы.

«Сегодня требуется 146 сотрудников ДПС. Раньше такого дефицита не наблюдалось. Приглашаем молодых людей, кому позволяют образование и здоровье и у кого есть желание работать в органах внутренних дел, к нам на собеседование», – призывает глава МВД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах