856

Как в Чикаго. Почему Прикамье - лидер по числу преступлений в ПФО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 15/11/2016

Пермьстат опубликовал данные о преступности в регионах Приволжского федерального округа с января по сентябрь текущего года. Статистика оказалась неутешительной для пермяков. Наш край стал самым криминальным регионом. 

На 100 тыс. населения у нас совершается 1476,5 преступления. За 9 месяцев в Пермском крае зарегистрировали 38 897 преступлений, их совершили 19 497 человек. Чаще всего это люди, не имеющие постоянного дохода.

Самым частым злодеянием стали кражи - это 39,9% от всех преступлений. Мошенничество совершали в 9,8% случаев. Доля убийств и покушений на убий­ство - 7,9%. 

Самыми опасными, по статистике, стали Гремячинский и Еловский районы, а также город Лысьва.

Зверское убийство

Можно ли чувствовать себя безопасно? В этом на прошлой неделе усомнились жители Чусового, испытав ужас от новости, что по городу бродит серийный убийца.

«Срочно! В Чусовом разыскивается преступник! Этой ночью убили трёх женщин и мужчину», - сообщения такого рода появлялись в соцсетях утром 9 ноября. Среди населения началась паника - убийца на свободе, как отпускать детей в школу, как не стать жертвой преступления? 

Спустя сутки правоохранители задержали 29-летнего жителя Оханского района. В Чусовой он приехал в гости к товарищу, с которым когда-то вместе отбывал срок. Выяснились и подробности кровавой ночи - преступник сначала зарезал мужчину и женщину и спалил их дом. Спустя несколько часов убил ещё двух женщин и снова устроил пожар. Также в эту ночь он вместе с товарищем ранил мужчину и украл его вещи. 

Обсуждая случившееся, жители вспомнили и о других преступлениях, прогремевших на весь край: о случаях нападения на детей, о живодёрах, убийцах и педофилах. Один из них - напавший в Перми на ребёнка в подъезде со шприцем - не пойман до сих пор. 

Преступление и наказание

В полиции заверяют, что уровень преступности на 100 тыс. населения в Прикамье традиционно выше, чем в среднем по России. И говорить о разгуле преступности повода нет. 

- За 10 месяцев удалось добиться снижения общего числа регистрируемых преступлений на 10,9% , в том числе тяжких и особо тяжких составов на 9,0%. Сократилось число убийств (-18,3%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-7,5%), изнасилований (-12,0%). С положительной стороны также следует отметить, что раскрываемость преступлений увеличилась на 0,3% и составила 58,2% (Россия: 56,4%), тяжких и особо тяжких 62,3% (Россия: 55,0%). Удалось добиться улучшения раскрываемости убийств на 1,2%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 1,5%. Одна из основных причин высокого уровня преступности - показатель по задержанным в состоянии опьянения водителям-рецидивистам , - говорит  Артур ГАЙНАНОВ, нач. отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю.

Какими бы ни были официальные цифры статистики - складываются они из реальных историй. И за каждым преступлением стоит не только уголовное дело (раскрытое или нераскрытое), а множество людей. Ведь за нашу без­опасность всё-таки отвечает полиция. И очень хотелось бы, чтобы в таких рейтингах Пермский край не был в лидерах. 

Комментарий эксперта

Владимир Чулошников, депутат Заксобрания:

- Пермьстат приводит данные по уровню преступности на 100 тыс. населения. Это лишь один из показателей криминогенности. Если говорить в целом, то, по данным 10 месяцев 2016 г., в крае уровень преступности снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. В целом же наш регион нередко называют криминогенным. Это связано со многими факторами, в том числе социальными и экономическими. Одна из причин - немалое количество колоний на территории края. Если сейчас насчитывается 32 колонии, то раньше их количество достигало ста. Также в Прикамье очень большой показатель рецидивов  - около 60%. Считаю, что изменить текущую ситуацию можно лишь совмест­ными усилиями власти, правоохранительных органов и самих жителей Прикамья. К примеру, у нас существовала программа по реабилитации ранее судимых людей. На эту программу выделялись средства, проводились специальные мероприятия, которые помогали людям, вышедшим из мест лишения свободы, пройти программу реабилитации. Сегодня финансирование по данной программе значительно сократилось. Мы с коллегами из правоохранительных органов готовим соответствующие по­правки в бюджет, чтобы вернуть данную программу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах