Примерное время чтения: 7 минут
15801

Правильный чеснок. Фермер выращивает его в промышленных масштабах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 19/12/2018
И. Дмитриев: «Выращивание чеснока – это комплексная работа, которая требует большого труда, сил, внимания».
И. Дмитриев: «Выращивание чеснока – это комплексная работа, которая требует большого труда, сил, внимания». / Игорь Дмитриев / Из личного архива

Специалисты говорят, что китайский чеснок хоть и хранится долго, но не обладает в полной мере иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Поэтому польза от его употребления спорна.

Свой ответ импортным производителям решил дать фермер Игорь Дмитриев из Шадейского сельского поселения Кунгурского района. И пусть урожаи у него пока не такие внушительные, но он единственный в Пермском крае, кто серьёзно занимается промышленным производством чеснока.

Ближе к земле

46-летний пермяк Игорь Дмитриев всю свою жизнь зарабатывал предпринимательством, а пять лет назад решил полностью поменять сферу деятельности и ушёл в сельское хозяйство.

«Идея заняться чесноком была давно. Три года я изучал этот вопрос, интересовался, ездил, общался с увлечёнными в этой области людьми. И в 2013 году наконец решился», – говорит сельхозпроизводитель.

У фермера есть любимое увлечение – охота. Охотничьи угодья для создания кормовой базы для зверя находятся в Шадейском сельском поселении, поэтому вопроса, где заняться выращиванием чеснока, не стояло. Тем более что администрация села и района полностью поддержала начинающего фермера.

Первое, с чего начал дело предприниматель, – съездил в Европу, чтобы набраться опыта у испанцев, лидеров в выращивании чеснока. Он побывал в фермерском хозяйстве под Мадридом, познакомился с опытом работы, технологией выращивания чеснока, а также присмотрел необходимое оборудование. А в Италии познакомился с технологией выращивания экологически чистых овощей.

«К сожалению, у нас нет российских аналогов сельхозтехники для посадки чеснока, поэтому приобретать её мне пришлось за рубежом. Я стал первым человеком в России, кто завёз эту технику из Италии. И это моя гордость! Оборудование позволяет выращивать чеснок без применения гербицидов», – объясняет Игорь Дмитриев.

Производители-итальянцы тоже были довольны, что в нашей стране появился человек, который решил заняться выращиванием чеснока в промышленных объёмах и теперь их оборудование представлено в России.

«Кредиты нынче дорогие, поэтому работал я за счёт накопленных ранее средств. Всё нажитое вложил в сельское хозяйство. А в 2018 г., как начинающий фермер, получил 1,5 млн руб. – грант на поддержку своего бизнеса от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края», – рассказывает аграрий.

Всё лето кланяемся

Фермер чеснок выращивает озимый, все посадки проходят осенью. Игорь Дмитриев распахивает поля, брошенные ещё в советские времена. За год до посадки начинает приводить в порядок почву: пахать, культивировать, брать анализы кислотности, если нужно – извест­ковать почву. На каждом этапе выращивания чеснока есть свои сложности: нужно правильно выбрать семенной материал, правильно посадить, потом ухаживать или, как говорит аграрий, «кланяться» культуре в течение всего периода её созревания, потом убрать его.

«Весной мы смотрим, как чеснок взошёл. В выращивании этой культуры существует целая схема работы: основные операции – это подкормка, культивация, полив. Полив всегда зависит от погоды. Если лето засушливое, полив требуется часто. В 2017-м я вообще не поливал, так как влаги у нас и так было достаточно», – говорит сельхозпроизводитель.

В пиковый летне-осенний период, чтобы успеть справиться со всеми делами, для работы на полях фермер нанимает до 20 человек рабочих. В основном это местные жители. Нередко они специально берут отпуск на основной работе, чтобы подзаработать на чесноке. Работники занимаются удалением стрелки и уборкой урожая.

Зато все остальные процессы по выращиванию культуры фермер механизировал: специальные машины проводят дробление и калибровку зубка, делают фитосанитарную обработку перед его посадкой. На поле откалиброванные зубки укладывает в землю специальная сеялка, с сорняками борется культиватор, поливает посадки специальный дождевальный аппарат.

Поспевший урожай убирает трактор «Беларусь» с навесным испанским оборудованием. Умный ботвоотделяющий комбайн выкапывает чеснок из земли, обрезает стебли и отправляет головки по транспортёрной ленте в мешки. Затем собранную продукцию перевозят в цех, где находится линия по доработке чеснока: там удаляют остатки земли, а чеснок просушивают в специальных помещениях.

После двух лет выращивания чеснока на одном месте фермер пускает поле на зерновые. Так поля поддерживаются в рабочем состоянии.

Из Шадейки – по всей России

Игорь Дмитриев начинал посадку чеснока с десяти гектаров. А сейчас обрабатывает тридцать и увеличивать площади пока не планирует. Главная его задача – поднять урожайность. В первые годы работы на земле ему удавалось снимать пять тонн с гектара, сейчас – семь-восемь. Но за счёт правильного выбора сортов и использования европейской сельхозтехники он хочет получить до десяти тонн с гектара.

«Основной упор делаю на семена, а не на выращивание товарного чеснока. В этом году одно поле площадью четыре гектара было у меня опытным. Я выращивал чеснок с помощью одной только техники, без применения гербицидов», – говорит аграрий.

Увы, свой урожай в виде здорового и качественного чеснока сельхозпроизводитель может предложить лишь ограниченному кругу людей. Его продукцию закупают в основном фермерские хозяйства и сельхозпроизводители, которым нужны качественные семена, чтобы вырастить впоследствии хороший урожай. В результате чеснок из Шадейки разъезжается в разные регионы России – от Нижнего Новгорода до Камчатки.

«Спрос на качественную продукцию сейчас превышает предложение, но у меня пока нет возможности хранить чеснок и работать с торговыми сетями. Любая сеть хочет постоянных поставок, поэтому моего чеснока на прилавках магазинов, к сожалению, пока увидеть нельзя. Осенью, как только появляется объём, часть мы оставляем на семена, остальное практически сразу реализуем», – рассказывает он.

Для посадок фермер использует два сорта чеснока. Первый – «Шадейка» – выведен в хозяйстве под руководством доктора сельскохозяйственных наук Владимира Сузана. Это высокоурожайный чеснок с крупными зубчиками, высоким содержанием эфирных масел, сухих веществ. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Сорт устойчив к низким температурам, хорошо хранится. Сейчас он находится на регистрации. Авторы планируют получить на него патент.

Второй сорт чеснока – «Памяти Новичкова». Его вывели в ПГСХА в соавторстве с доцентом кафедры овощеводства Пермского государственного аграрно-технологического университета Антоном Лещёвым. Сорт высокоурожайный, с хорошей лёжкостью.

«За эти годы у меня появилось много коллег, партнёров со всех уголков России, кто занимается чесноком или только планирует выращивать эту культуру. Кто-то считает, что это очень прибыльно: один зубчик садишь – пять вырастает. А коли так, то и прибыль нужно умножать на пять. Однако такое суждение обречено на ошибку – это путь в никуда. Почему? Попробуйте сами – и поймёте. Выращивание чеснока – это комплексная работа, которая требует большого труда, сил, внимания. Для меня самое главное в работе – удовольствие, которое я получаю от любимого дела. А если вы делаете всё качественно, то будет и отдача. Я нашёл свой путь. Причём день­ги никогда не ставил во главу угла».

Кстати

Чеснок можно выращивать на всей территории России. Сегодня почти нет конкуренции в этом сегменте. В промышленных масштабах чеснок в России практически не выращивают, а ежегодная потребность в свежем чесноке – более 5 млн т. Доля российского чеснока в общем объёме внутреннего рынка чеснока промышленного выращивания не превышает 3–5%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах