«Я нередко вспоминал, как в детстве летом жил в деревне у бабушки и дедушки. У них было своё хозяйство – огород, кролики, куры. Подростком начал помогать местному фермеру: работал на сенокосе. Раньше всё делали вручную: косить литовкой для меня было тяжеловато, поэтому я вилами сгребал сено в стога. Также довелось сажать овощи, пасти коров. Вырос, но до сих пор помню вкус того парного молока», – рассказывает Павел.
Начал всё с нуля
Исполнить детскую мечту Павлу отчасти помогла ситуация, сложившаяся на рынке производства пластиковых окон и дверей. К 2013 году в Перми появились три крупных производителя этих услуг. Чтобы успешно конкурировать с ними и двигаться вперёд, Павлу пришлось бы вкладываться и строить в цехе полуавтоматическую линию.
Но предприниматель, у которого душа долгие годы рвалась в деревню, решил полностью поменять род деятельности. В 34 года он начал всё с нуля: продал бизнес (вырученная сумма составила примерно 5 млн рублей) и вложился в землю.
«Место для своей будущей фермы я выбрал в Добрянском районе, в д. Королёво. Это рядом с тем местом, где жили мои бабушка и дед, – говорит фермер. – Начал с регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, потом стал выкупать землю у колхозников. Пришлось и межеванием заниматься, и оформлением участков. На то, чтобы оформить в собственность один участок, требовалось от нескольких месяцев до полугода».
В 2014 году Павел Марфин начал строить свиноферму. Оформив бизнес-план, он получил от администрации Добрянского района субсидию на строительство – 500 тысяч рублей. Поэтому часть затрат фермеру удалось вернуть.
Всё начиналось с 10 свиноматок, которых Павел купил у фермера из Большой Сосновы. А сейчас в его хозяйстве 220–250 голов.
«Свиноматки рожают два раза в год по 10–16 поросят, – объясняет фермер. – Получается, что в год каждая даёт от 20 до 32 поросят. Часть молодняка – около 100 голов – мы продаём в месячном возрасте. Это очень выгодно, ведь не нужно тратиться на корма, а один маленький поросёнок стоит около 3,5 тысячи рублей. Ещё часть молодняка выкармливаем до семи месяцев и забиваем на мясо, а третью часть – так называемые сальные породы – выращиваем до года. Последняя продукция, кстати, сейчас очень востребована. И если правильно всё рассчитать, можно получить хорошую прибыль».
Главная корова
Уменьшить себестоимость продукции фермеру удаётся за счёт грамотной покупки кормов, так как в зависимости от времени года цена на комбикорм разная.
Конечно, закупить сразу на целый год не получается, так как корма долго не хранятся. А вот если заказать фуру, когда цена не столь высокая, этого объёма может хватить на 3-4 месяца.
«Правда, в последний раз закупить сразу большой объём мне не удалось: во время осенней уборки на топливо ушли космические деньги. Теперь мне приходится возить комбикорм на своей «газели» с оптовых баз», – сетует предприниматель.
В 2016 году бизнесмен решил расшириться и заняться разведением крупного рогатого скота. Для того чтобы заготавливать сено для коровок, приобрёл технику: трактор с погрузчиком, пресс-подборщик (чтобы скатывать сено в рулоны), роторную косилку и роторные грабли. В 2016 году Павел Марфин получил субсидию на возмещение части затрат, связанных с реализацией проектной деятельности малыми формами хозяйствования в агропромышленном комплексе по проекту развития «Разведение свиней» в размере 649 тысяч 50 рублей.
Свою работу на земле фермер начинал с 12 га. Сейчас в его собственности 80 га. Часть земель раньше принадлежала обанкротившемуся в 2000-х колхозу и долгие годы была заброшена. Павлу пришлось расчищать заросшие поля: вырезать бензопилой кусты, вырубать и выкорчёвывать деревья. Сейчас пермяк скашивает поля, а в недалёком будущем планирует на расчищенных площадях выращивать для своего поголовья овощи: свёклу, картофель, морковь.
Стадо коров у Павла – 35 голов, а начиналось всё с тёлки Зорьки, которую он купил у знакомого в Перми и перевёз в Добрянский район. Сейчас она – главная корова в стаде, за ней ходят все остальные. А Павел достраивает для них большой коровник на 50 голов.
Свою продукцию фермер сначала сбывал на ярмарках и в павильоне на Добрянском городском рынке. Теперь арендует в центре Добрянки магазин. Очень любят покупать у него мясо и жители деревень, что неподалёку от фермы, а также дачники и пермяки – пользователи Интернета.
Один в поле не воин
Понятно, что в одиночку с таким непростым делом справиться невозможно: на ферме с самого её основания работают два скотника. Они живут в бытовке. Самое главное условие для них – не употреблять спиртное, ведь начальник к технике безопасности относится очень серьёзно. Мужики из-за работы и неплохой заработной платы держатся. А если захотелось погулять – берут выходной, уезжают домой и отдыхают, как душе угодно.
Помимо скотников, со временем, когда приобрели технику, на ферме появился тракторист. Когда предприниматель взял в аренду магазин, пришлось нанимать двух продавцов.
Сам руководитель всегда на подхвате: продавщица отпросилась – Павел за прилавок встаёт, комбикорма кончились – он на базу мчится, заболел тракторист – он за руль садится. Ведь если погода стоит хорошая, сено косить и убирать надо, иначе через пару дней оно просто сгниёт.
«Занимаясь фермерским хозяйством, мне пришлось освоить массу новых профессий, в частности – ветеринарию. Я и роды сам у коров и свиней принимаю, и уколы с витаминами ставлю, и поросят кастрирую. А вот для вакцинации на ферму приглашаю ветеринарного врача, – рассказывает предприниматель. – А ещё я водитель (продукцию в магазин надо возить), экономист и бухгалтер».
Павел берётся за любую работу: доставляет желающим навоз и торф, не так давно решил заняться заготовкой дров, а вскоре планирует строить пилораму. В этом деле главные его клиенты – дачники, что живут по соседству.
«Главная проблема для меня сейчас в том, что в Добрянском районе нет своего убойного пункта. Поэтому, чтобы забивать животных, мне приходится ездить в Краснокамск или Соликамск, а это транспортные расходы и увеличение себестоимости продукции, – говорит Павел. – В ближайшем будущем подумываю о строительстве убойного пункта и перерабатывающего цеха».
Ещё одна сложность: хозяйство находится в километре от ближайшего населённого пункта, поэтому нормального проезда к дому нет. Построить дорогу – удовольствие дорогое: нужно проложить дренаж, отсыпать её. И вопрос этот фермеру приходится решать своими силами: когда есть свободное время, тракторист возит и засыпает дрогу песчано-гравийной смесью. Ведь все на ферме хорошо помнят, как в первые годы, когда из-за отсутствия дороги невозможно было проехать, корма иногда приходилось возить на санках и тележках.
Третью проблему – отсутствие электричества – сельхозпроизводителю удалось решить в прошлом году. Поначалу на ферме был генератор, который давал свет и тепло на протяжении четырёх лет. А в прошлом году удалось провести и подключить линию на 100 кВт. И здесь Павел Марфин не остался без поддержки: от администрации Добрянского района он получил субсидию – 700 тысяч рублей. А всего на этот проект он потратил около 1,5 млн рублей.
А ещё фермер – глава многодетного семейства. У него сын и три дочери. Сыну 20 лет. Он отучился и переехал в другой город. 17-летняя дочь учится в колледже. Жена сидит дома в Перми с младшими дочками, которым два года и три с половиной месяца. Чтобы не мотаться из Добрянского района в город к семье, Павел хочет построить дом неподалёку от фермы, куда перевезёт жену с дочерьми. Супруга давно говорит о переезде, чтобы всей семьёй быть ближе к природе.
«Было непросто, но мечта моя сбылась! – говорит предприниматель. – Благо был начальный капитал. В ином случае пришлось бы в кредиты залезать. Помогли мне и субсидии, ведь деньги фермеру постоянно нужны: на развитие, солярку и строительство».