Превращение дерева в бумагу или картон – процесс трудоёмкий. Не зря целлюлозно-бумажная промышленность считается самой сложной отраслью лесного комплекса. Люди, которые здесь работают, должны знать и уметь многое. Многие специалисты – на вес золота.
Накануне празднования Дня работников лесной и лесоперерабатывающей промышленности в Пермской целлюлозно-бумажной компании наградили лучших сотрудников предприятия. Комбинат и краевые власти отметили их вклад в развитие производства.
Большая итальянская тайна
Когда получать награду за многолетний стаж работы на предприятии вышел Иван Рябов, стало ясно, что относятся к нему как народы Кавказа к своим аксакалам. В день её вручения исполнилось ровно 20 лет с тех пор, когда Иван Павлович пришёл на комбинат.
Коллеги вспомнили, как в начале работы на предприятии Иван Рябов запускал новый итальянский агрегат. Возникла проблема, которую не могли решить сами итальянцы – ходили вокруг оборудования и только руками разводили. Тогда Иван Рябов уверенно сказал, что всё сделает сам. И у него получилось. Когда итальянцы спросили его, как он это сделал, он ответил: «А не скажу!». Так для итальянцев это и осталось тайной.
«Я сам из Воронежской области, но 30 лет прожил на Украине – работал на комбинате в Луганской области. Давно мечтал вернуться в Россию, поэтому, когда меня пригласили в Пермь, я сразу согласился, а потом остался и перевёз семью. Об этом ни разу не пожалел», – вспоминает Иван Рябов.
Главное – сплочённость
Иван Павлович начал налаживать гофропроизводство в то время, когда в стране разразился кризис. Однако он не из тех, кого пугают проблемы. Иван Рябов говорит, что трудности – для того, кто не хочет двигаться вперёд. Когда видишь цель, ничего не страшно.
«Как и на многих других предприятиях в 90-е годы, люди на комбинате не получали зарплату. В столовой пекли булочки и раздавали работникам. И всё же в то время за месяц мы стали выпускать больше продукции, чем за полгода: подняли производительность труда, организовали работу в три смены. Мы начали выпускать качественную продукцию и уже месяца через три, в ноябре, начали снова выдавать зарплату. Все, кто ушёл с предприятия, вернулись», – говорит специалист.
Иван Павлович уже пенсионер, однако уходить с работы пока не собирается. Говорит, что без производства свою жизнь просто не представляет. Сейчас он руководит службой качества. Всё – от сырья до готовой продукции – находится под его контролем.
«Текучести кадров у нас нет. Возможно, потому что мы приглашаем ребят ещё со студенческой скамьи. Я забочусь о том, чтобы учащихся допускали к практической работе на производстве, платили зарплату. В результате, многие остаются у нас. Вот так и готовим смену, – говорит Иван Рябов. – Считаю, что хороший коллектив это очень важно. Знаете, говорят, что качество – это, прежде всего, уважение друг к другу. Нельзя вскипятить воду в одном углу бассейна. Точно также нельзя обеспечить качество на одном рабочем месте. Когда на каждом участке есть взаимосвязь, то и работать легко. Поэтому всем, кто отмечает вместе с нами День работников лесной и лесоперерабатывающей промышленности, желаю, прежде всего, сплочённости».
Иван Павлович уже пенсионер, однако уходить с работы пока не собирается. Говорит, что без производства свою жизнь просто не представляет. Сейчас он руководит службой качества. Всё – от сырья до готовой продукции – находится под его контролем.
Управление потоком
Инженер-технолог производства гофротары Елена Хомутова тоже говорит о том, насколько это важно – налаживать отношения с людьми. Её работа связана с постоянным взаимодействием с другими специалистами. Елена говорит, что общение с работниками цеха вдохновляет придумывать решения по улучшению технологического процесса. За инициативность и вовлечённость ей вручили благодарственное письмо губернатора Пермского края.

«Было очень приятно получить такую награду. Это говорит о том, что мои усилия ценят, – говорит Елена. – Я пришла на производство сразу после окончания пермского «политеха». Сначала я была помощником мастера, потом мастером, а с 2005 года я стала инженером. Моя работа – это постоянное движение. Я постоянно нахожусь в потоке задач, и мне это очень нравится. Сидеть на месте – это не для меня. Даже свободное время я люблю проводить активно: летом катаюсь на велосипеде, зимой на коньках. Конечно, и с книжкой на диване полежать могу, но всё же я – человек активный».
Елена считает, что пришла на предприятие в очень удачное время. Она росла вместе с производством. Увеличивались темпы роста, и с ними росла нагрузка.
«Для меня работа в радость. Я вижу результат: когда увеличиваются объёмы производства, выполняются планы. Это – очень большой стимул для развития. От меня и моих предложений во многом зависит работа цеха, что мотивирует работать дальше», – считает Елена Хомутова.
«Сидеть на месте – это не для меня. Я– человек активный», - говорит Елена Хомутова
«Приданое» для малыша
Кроме Елены, благодарственные письма губернатора, получили директор по персоналу Ирина Осиновских и директор по обеспечению Валерий Шевалдин. Также несколько сотрудников получили благодарности от краевого министерства промышленности и торговли, главы Перми и руководителя Орджоникидзевского района.
На предприятии говорят, что отмечать достижения работников необходимо, однако не менее важно заботиться о них каждый день. На комбинате дотируют питание, обеспечивают дополнительное медицинское страхование, отправляют в санатории Перми и края, организуют профессиональное обучение, дают возможность получить высшее образование.
Есть и ещё одна замечательная мера поддержки – если в семье работника предприятии рождается ребёнок, то его родители получают всё необходимое для первых месяцев жизни малыша. Приданое складывают в коробку, произведённую на комбинате.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть