248

Равнение на чистоту. Как справиться с отходами в частном секторе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 22/03/2016
По инициативе пермского депутата внесли изменения в федеральный закон об отходах.
По инициативе пермского депутата внесли изменения в федеральный закон об отходах. / Ольга Семенова / АиФ

Дело за малым

Для тех, кто живёт в своих домах, вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО) до недавнего времени был большой головной болью. Ведь никаких регламентов в законодательстве на этот счёт не было, а потому «мусорный вопрос» зависел только от чистоплотности и порядочности самих жильцов частного сектора. Добросовестные и инициативные люди объединялись с соседями и собственными усилиями организовывали вывоз. А безответственные, напротив, могли свой мусор закопать, сжечь, подбросить на контейнерную площадку многоквартирного дома или ещё того хуже – в близлежащий лес.

«Этот лес теперь не узнать, – утверждает Вера Назарова, жительница частного сектора в мкр. Акуловском. – Раньше здесь были горы отходов. Не видно было земли: люди годами бросали мусор в лес. Чтобы убрать это всё, пришлось провести несколько субботников».

Теперь на месте, о котором говорит женщина, аккуратная контейнерная площадка, огороженная от леса металлическим забором, чтобы кто-то ненароком не перекинул мусорный пакет мимо контейнера.

Такие изменения произошли благодаря работе местного ТОСа, который организовал централизованный вывоз мусора из микрорайона и убедил каждого частника подписать договор на эти услуги. Серьёзную поддержку в своей деятельности общественники получили от Валерия Шептунова, депутата Пермской городской думы. На примере ТОСа «Акуловский» он взялся за системное решение проблемы. Оказалось, что в законе есть белое пятно, и фактически жильцы индивидуальных жилых домов никому ничего не должны. Теперь же при участии пермского депутата изменили федеральное законодательство.

«Во время своей работы я старался решить этот вопрос. За последнее время удалось найти единомышленников и поддержку экспертов, – рассказывает депутат. – Мы подготовили проект законодательной инициативы о внесении изменений в федеральный закон об отходах производства и потребления. Его поддержали на разных уровнях власти и в ассоциациях городов Урала и Поволжья. В закон внесли изменения, он вступил в силу в этом году. Мы сдвинули с мёртвой точки этот вопрос. Сейчас дело за краевым правительством: там должны разработать порядок реализации федерального закона на региональном уровне».

Первопроходцы

Теперь частный сектор в Акуловском – пример того, как должен быть организован вывоз ТБО.

«Такая система у нас с 2005 г. Она появилась благодаря совместной работе депутата и жителей микрорайона. У нас установили 15 контейнерных площадок, на каждой из них – 4 мусорных бака. Каждый день вывозят около пяти тонн отходов, – говорит Ирина Марокина, председатель ТОС «Акуловский». – Люди стали сознательнее относиться к чистоте. Сейчас мы заключили договоры на вывоз ТБО с 90% жителей. Но платят, к сожалению, пока только 70%. Мы с этим боремся: объясняем, почему важно платить и организованно вывозить мусор.

По законопроекту Валерия Шептунова каждый гражданин, проживающий в своём доме, обязан иметь подписанный договор на вывоз отходов. А на региональном уровне должен быть единый оператор, который контролировал бы «мусорный вопрос». Тогда можно будет с уверенностью сказать, что малоэтажные микрорайоны, подобно Акуловскому, станут чище и комфортнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах