Дело за малым
Для тех, кто живёт в своих домах, вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО) до недавнего времени был большой головной болью. Ведь никаких регламентов в законодательстве на этот счёт не было, а потому «мусорный вопрос» зависел только от чистоплотности и порядочности самих жильцов частного сектора. Добросовестные и инициативные люди объединялись с соседями и собственными усилиями организовывали вывоз. А безответственные, напротив, могли свой мусор закопать, сжечь, подбросить на контейнерную площадку многоквартирного дома или ещё того хуже – в близлежащий лес.
«Этот лес теперь не узнать, – утверждает Вера Назарова, жительница частного сектора в мкр. Акуловском. – Раньше здесь были горы отходов. Не видно было земли: люди годами бросали мусор в лес. Чтобы убрать это всё, пришлось провести несколько субботников».
Теперь на месте, о котором говорит женщина, аккуратная контейнерная площадка, огороженная от леса металлическим забором, чтобы кто-то ненароком не перекинул мусорный пакет мимо контейнера.
Такие изменения произошли благодаря работе местного ТОСа, который организовал централизованный вывоз мусора из микрорайона и убедил каждого частника подписать договор на эти услуги. Серьёзную поддержку в своей деятельности общественники получили от Валерия Шептунова, депутата Пермской городской думы. На примере ТОСа «Акуловский» он взялся за системное решение проблемы. Оказалось, что в законе есть белое пятно, и фактически жильцы индивидуальных жилых домов никому ничего не должны. Теперь же при участии пермского депутата изменили федеральное законодательство.
«Во время своей работы я старался решить этот вопрос. За последнее время удалось найти единомышленников и поддержку экспертов, – рассказывает депутат. – Мы подготовили проект законодательной инициативы о внесении изменений в федеральный закон об отходах производства и потребления. Его поддержали на разных уровнях власти и в ассоциациях городов Урала и Поволжья. В закон внесли изменения, он вступил в силу в этом году. Мы сдвинули с мёртвой точки этот вопрос. Сейчас дело за краевым правительством: там должны разработать порядок реализации федерального закона на региональном уровне».
Первопроходцы
Теперь частный сектор в Акуловском – пример того, как должен быть организован вывоз ТБО.
«Такая система у нас с 2005 г. Она появилась благодаря совместной работе депутата и жителей микрорайона. У нас установили 15 контейнерных площадок, на каждой из них – 4 мусорных бака. Каждый день вывозят около пяти тонн отходов, – говорит Ирина Марокина, председатель ТОС «Акуловский». – Люди стали сознательнее относиться к чистоте. Сейчас мы заключили договоры на вывоз ТБО с 90% жителей. Но платят, к сожалению, пока только 70%. Мы с этим боремся: объясняем, почему важно платить и организованно вывозить мусор.
По законопроекту Валерия Шептунова каждый гражданин, проживающий в своём доме, обязан иметь подписанный договор на вывоз отходов. А на региональном уровне должен быть единый оператор, который контролировал бы «мусорный вопрос». Тогда можно будет с уверенностью сказать, что малоэтажные микрорайоны, подобно Акуловскому, станут чище и комфортнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть