499

Семейный тандем. Отец и дочь Шашерины посвятили жизнь лошадям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 12/12/2018
Ксения ещё ходить не умела, а отец уже посадил её в седло. Повзрослев, всё свободное время она проводила на конюшне.
Ксения ещё ходить не умела, а отец уже посадил её в седло. Повзрослев, всё свободное время она проводила на конюшне. / Арсений Плешаков / АиФ

Папа девушки, Николай Шашерин, привязан к лошадям с детства. В своё время его отец был бригадиром молочной фермы в одном из хозяйств Вологодской области.

«В то время в колхозах при каждой ферме была конюшня, – вспоминает Николай Дмитриевич. – Я, как родился, пропадал там. После школы поехал в с. Хреновое Воронежской области учиться на тренера-наездника. Когда окончил второй курс, меня направили на практику на Пермский ипподром. Он тогда считался одним из лучших в Союзе. Мне так здесь понравилось, что я остался. После армии вернулся сюда же. Женился, появились две дочери».

На конюшне – с колыбели

Старшая девочка увлечение отца не разделила. А вот младшая с малых лет была влюблена в лошадей. Она ещё ходить не умела, а отец уже посадил её в седло. Повзрослев, всё свободное время Ксюша проводила на конюшне. После школы окончила Бершетский филиал Пермского агропромышленного техникума и получила специальность ветеринара. На стенде учебного заведения «Лучшие выпускники» остался её портрет. Ксения говорит, что отличилась она как лучшая наездница. К слову сказать, Ксения Шашерина – кандидат в мастера спорта по верховой езде.

Николай Шашерин привязан к лошадям с детства.
Николай Шашерин привязан к лошадям с детства. Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

От восхода до заката

Но сейчас для Ксюши ферма – это не прогулки на лошадях, не общение с любимыми животными, а ежедневный труд в буквальном смысле слова от восхода до заката.

«Чтобы получить грант, надо работать, работать и работать», – говорит Николай Дмитриевич.

Похоже, эта фраза стала его кредо, поскольку он часто её повторяет. И неслучайно. Ещё в 2002 году семья Шашериных купила земли и остатки недвижимости разорившегося кооператива «Луговской» у конкурсного управляющего хозяйства. Это было мясо-молочное производство крупного рогатого скота. Глава семьи решил сменить направление развития и остановился на коневодстве.

«Начали ремонтировать помещения, перестраивать их под конюшни», – вспоминает Николай Дмитриевич.

Для разведения выбрали породу тракененской верховой лошади, выведенную в XVIII веке в Германии. Привлекло то, что полукровка была скаковой, участвовала в состязаниях. Ведь и сам Николай Шашерин – азартный спортсмен. В 1983 году он установил всероссийский рекорд на тройках, и его достижение ещё никто до сих пор не побил. А было ему тогда всего 24 года.

В 2013 году хозяйство стало победителем Всероссийского Сабантуя, проходившего в Барде. В тот год лето было жаркое, поэтому тренировали лошадей по ночам – вывозили их на ипподром. Там были специальные скаковые дорожки. Тогда коневоды получил приз – два автомобиля «Шевроле-Нива».

Сейчас в собственности Шашериных 28 га земли и стадо лошадей в 200 голов. Обслуживают это солидное хозяйство всего 20 человек. Поэтому трудиться владельцам хозяйства приходится не покладая рук. Глава семьи следит за подвозом кормов, опила, вывозкой навоза. Он же отвечает за обработку полей, посев трав, их уборку, сушку. Заготовкой сена занимаются сами производители. А овёс для лошадей (20–30 т в месяц) покупают: посчитали, что самим его выращивать нерационально. Ксения же отвечает за содержание стада.

Где разгуляться?

Шашерины занимаются воспроизводством лошадей. Выращивают жеребят, тренируют их. Часть лошадей идёт на продажу. Но вырастить животное – это ещё полдела. Лошадь не может постоянно стоять в стойле – ей нужно движение, поэтому её необходимо тренировать. Есть в усадьбе Шашериных беговые дорожки, но их недостаточно. Нужны состязания, а для этого необходим ипподром.

По словам президента Федерации конного спорта Пермского края Александра Кузовлева, ипподром строят на ст. Ферма. Сейчас на объекте закончили грунтовые работы, сделали дренаж. Если не помешает погода, то его введут в строй в конце лета 2019 года. Но Шашерины решили построить ещё и собственное спортивное сооружение. У них для этого всё есть: и оборудование, и земля. Эта семья вообще стремится к самостоятельности.

«Мы основали конеферму в 2002 году, а первый грант на её развитие получили в 2012 году, – говорит Николай Дмитриевич. – До этого делали всё на собственные средства».

«А я первый грант начинающего фермера выиграла в 2013 года на развитие овцеводства, – дополняет Ксения. – Тогда у нас было 30–40 голов, а сейчас в соответствии с бизнес-планом – чуть более 500. Мы размещаем их на другой площадке».

Государственная поддержка для фермеров стала хорошим подспорьем. На грант, который нынче получила Ксения от краевого Минсельхозпрода (10 млн рублей), и собственные 6 млн рублей коневоды планируют приобрести «КамАЗ» и другую технику, облегчающую и ускоряющую производственные процессы.

Праздник на пороге

Чем ещё занимаются фермеры? Действует при хозяйстве конно-спортивный клуб «Ре­приз». Здесь готовят спортсменов и лошадей высокого спортивного уровня в классических видах конного спорта – конкуре и троеборье. В школе работают тренеры высшей категории и судьи I категории. Семья организовывает праздники – и выездные, и у себя в усадьбе.

Лошади – общительные животные. Но поначалу, когда мы зашли в загон, они осторожничали. Словно приглядывались к новым людям. А потом, принюхавшись к протянутой ладони, одна из лошадей уткнулась в неё мордой. Ощущения – непередаваемые. Сразу устанавливается незримая связь между людьми и животными. На этом и строится эффект иппотерапии. Общение с лошадьми оздоравливает человека. Шашерины, зная это, бесплатно катают всех детей Усть-Качкинского сельского поселения. Кроме того, приглашают ребятишек из детских домов и интернатов Пермского района.

Особенно весело в усадьбе фермеров в новогодние и рождественские праздники. Здесь уже построили крутую горку. Скоро установят ёлку со сверкающими огоньками. Ждут ребят расписные сани, запорошенные снегом. Малышню будут катать на пони, которых, кстати, тоже разводят фермеры.

По всему видно, что коневоды занимаются любимым делом. А когда люди работают с удовольствием, то их непременно ждёт удача и окружающий мир от этого становится лучше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах