aif.ru counter
31.07.2019 13:13
236

Семья под охраной. Что делать, если тебя выгоняют из дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 31/07/2019
В Пермском крае более сотни семей с детьми ежемесячно получают помощь в благотоврительной организации «Территория семьи».
В Пермском крае более сотни семей с детьми ежемесячно получают помощь в благотоврительной организации «Территория семьи». © / Марина Шнайдер / АиФ

Когда старший лейтенант милиции Анна Зуева добровольно сняла погоны, многие крутили у виска: ты лишаешься будущего. Прощай, стабильная зарплата, выслуга и продвижение по службе. Но именно ради будущего Аня рискнула уйти в никуда, из которого и выросла общественная организация «Территория семьи». Здесь сразу чувствуешь себя в своей тарелке, в домике, под защитой добрых сил. Три года благотворительная организация помогает семьям, которые переживают кризис в отношениях, людям, живущим за чертой бедности, жертвам насилия и конфликтов, матерям и отцам, которые в одиночку воспитывают детей.

Обитаемая необитаемая

В цоколь дома № 45 по улице Елькина «Территория семьи» заселилась два года назад. Помещения пустовали больше четырёх лет. Всё, что получили волонтёры, – 400 кв. м разрухи. Без электричества, воды и даже потолка. Но с «бонусами» – ежемесячной оплатой аренды в казну горадминистрации и счетами за коммунальные услуги.

Половину необитаемой территории, как здесь в шутку называют пустующие помещения, за два года обжили. В первую очередь отремонтировали детскую игровую комнату, где с малышнёй подопечных организации водится воспитатель. Оборудовали социальный склад. Вещи в дар берут не любые, а только чистые, в отличном состоянии. Одежду малоимущим семьям и нуждающимся выдают по записи, ведь социальному работнику нужно поговорить с человеком, узнать, по каким причинам семья нуждается в поддержке, нужна ли помощь психолога или юриста. Также на этот склад людей направляют социальные службы Перми и Пермского края.

В дом № 45 по улице Елькина «Территория семьи» заселилась два года назад.
В дом № 45 по улице Елькина «Территория семьи» заселилась два года назад. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Совесть бывает кусачей

Надежда пришла на склад (имя изменили по просьбе героини. – Ред.) за осенними комбинезончиками для детей. Сыну скоро исполнится три года. Дочке – год и восемь.

«У меня была непростая ситуация с мужем, нужно было развестись. И мне сначала предложили здесь юридическую помощь. Юрист помог составить исковые заявления. Потом я разговаривла с психологом. Муж разводиться не хочет, но и не помогает. Терпение закончилось, когда он пьяный совершил насилие при детях. Я ушла к маме, сейчас ютимся вшестером в съёмной квартире», – поведала свою историю хрупкая девушка с огромными глазами, больше похожая на смущённого подростка, чем на маму симпатичных карапузов.

Подобные истории специалисты организации слышат каждый день. В кабинете психолога на уютном диване люди смеются, плачут, спорят, упрямятся. Но самое главное – они перестают молчать о том, что сжирает изнутри: насилие в семьях, потеря близких, предательство, любые кризисные ситуации, с которыми семья не может справиться самостоятельно.

«Я не спасаю, не учу, как жить. Мы вместе находим выход из сложившейся ситуации. А потом человек сам решает, берёт ли он ответственность за свои последующие поступки», – рассказывает о своей работе психолог Анна Тонконогая.

Психолог помогает найти варианты решения проблемы.
Психолог помогает найти варианты решения проблемы. Фото: Из личного архива/ Анна Зуева

Клиенты организации – в основном одинокие мамы. Мужчинам гораздо сложнее переломить себя и признаться, что им нужна помощь. Приходят и пары, которые хотят сохранить семью.

«Мы как организация в первую очередь защищаем интересы детей. И наша работа с мамами и папами построена так, чтобы дети не страдали», – говорит Анна Тонконогая.

Одна из клиенток психологической службы «Территории семьи» довела себя и троих детей до нищеты из-за угрызений совести. Работу бухгалтера с зарплатой 80 тысяч рублей она считала нечестной. Женщина уволилась из солидной организации и нашла честную работу за восемь тысяч. Несколько лет работы с психологом ушло на то, чтобы женщина осознала, что ей ближе: благополучие детей или внутренние психологические метания. Сейчас женщина работает бухгалтером. Она обеспечивает детей всем необходимым, зарабатывая 40 тысяч рублей, часть которых идёт на уплату накопленных долгов.

Детская комната, где можно оставить ребёнка на время консультации.
Детская комната, где можно оставить ребёнка на время консультации. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Есть клиенты, которые в родительской семье не получили социальных навыков ведения хозяйства или планирования бюджета.

Одна из подопечных организации, получив пособие размером пять тысяч рублей, ринулась покупать торт годовалому ребёнку на день рождения за 3,5 тысячи. Две встречи разбирали, зачем годовалому малышу торт за такие деньги, если следующая выплата будет только через два месяца.

Некоторые искренне удивляются, почему нельзя разговаривать матом, если дети не слушаются. Иногда психологи вынуждены составлять для мам пошаговые шпаргалки, как разговаривать с будущим работодателем для успешного трудоустройства.

Анна Зуева расширяет территорию помощии – в 2018 году открыт филиал в Кудымкаре.
Анна Зуева расширяет территорию помощии – в 2018 году открыт филиал в Кудымкаре. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Кто не спрятался – я не виноват

Кризисная квартира – маленький островок спасения для жертв домашнего насилия и женщин, которые в силу обстоятельств остались без крова. Обычная двушка в центре Перми, оснащённая всей необходимой мебелью, игрушками и бытовой техникой, может приютить одновременно две семьи.

«В этой истории не так важно, какой достаток у наших подопечных. Тираны во дворцах мало чем отличаются от тиранов из трущоб. Для нас важно сохранить жизнь тех, кто оказался в опасности. Второй критерий – женщине и детям некуда идти. Выгнали, прокляли, оставили без угла. Бывают очень серьёзные конфликты с родственниками. В любом случае мы обеспечиваем безопасный кров, временную передышку, а также оказываем всю необходимую юридическую и психологическую помощь», – объясняет работу кризисной квартиры руководитель благотворительной организации Анна Зуева.

На днях одна из подопечных отметила новоселье, переехала на съёмную квартиру. Это огромная победа, которую одержала «Территория семьи». Девять месяцев длилась история спасения Екатерины и её троих детей. Женщина сбежала из деревни, где была фактически крепостной при муже-фермере. Она была настолько запугана, что боялась идти в суд, ведь там ей придётся столкнуться с мужем. Теперь уже бывшим, так как благодаря многомесячной работе психологов, юристов, специалиста службы сопровождения суд оставил детей с мамой, которая сумела найти в большом городе работу, снять квартиру, устроить детей в школу и садик, избавиться от ярма бесправного раба ради будущего своих детей.

На социальном складе можно получить необходимые вещи. Их принимают от населения.
На социальном складе можно получить необходимые вещи. Их принимают от населения. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Волонтёры сотрудничают с краевым кризисным центром, где могут одновременно принять 11 семей. Организациям случается выручать друг друга, когда в кризисной квартире или центре «перенаселение». К сожалению, женщин, страдающих в семье от насилия, гораздо больше, чем выявляет официальная статистика.

Психолог Анна Тонконогая говорит, что сегодня насилие стало нормой, которую мы уже не замечаем.

«Если у детей три года назад считалось нормальным приветствие на уровне слов: «Эй ты, иди сюда», то сегодня школьники вместо «здравствуйте» дают локтем под дых. И для них этот жест – норма коммуникации. И мы почему-то совсем не думаем о том, что эти подростки – завтрашние взрослые, наше следующее поколение», – говорит психолог.

Вещи принимают только в хорошем состоянии.
Вещи принимают только в хорошем состоянии. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Шей для людей

«Швейный коворкинг – это наша гордость», – говорит специалист по связям с общественностью Галина Берестнева, открывая дверь уютной мастерской, буквально нашпигованной швейными машинками и оверлоками.

Подопечных «Территории семьи» здесь учат шить. Руководит благотворительным ателье Светлана Алексеева. Часть выручки от готовых вещей, салфеток, скатертей идёт в фонд помощи женщинам, борющимся с онкологическими заболеваниями.

В планах – открыть социальное ателье, чтобы клиенты фонда могли выполнять заказы местных жителей и учиться самостоятельно зарабатывать.

Женщин научат шить, чтобы они могли этим зарабатывать на жизнь.
Женщин научат шить, чтобы они могли этим зарабатывать на жизнь. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Главное, ради чего работают сотрудники организации, – сохранить семью. Поэтому в планах – открытие службы медиации, досудебного семейного примирения.

Анну Зуеву часто называют идеалисткой. Она считает, что идеалист – это ресурс для строительства счастья. И в то же время предостерегает от «причинения» добра, потому что порой люди, решая проблемы других, прячутся от своих.

«Я помогаю другим, потому что у меня дома всё хорошо. Только благодаря поддержке семьи в моей работе появляются результаты. Только они видят, как я устаю, как хочется зарыться в норку. Но плечо у меня надёжное. Очень важно расставить в жизни приоритеты. Для меня всё-таки быть мамой – это главная роль. Я и котлеты жарю, и дочку в школу и на тренировки вожу. Мы и нашим клиентам говорим, что сначала нужно помогать себе. Наладишь свою жизнь – поможешь не только себе, но и близким», – считает Анна Зуева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество