aif.ru counter
104

Школа на замке. Срок сдачи нового здания в Сёйве несколько лет переносили

Дети из пос. Сёйва, Гайнского района, встретили начало учебного года в старом деревянном бараке. В нём школьники учатся уже несколько лет. В здании мало помещений для занятий, и уроки проходят даже в библиотеке.

По словам родителей, на стенах в новых помещениях уже появилась плесень.
По словам родителей, на стенах в новых помещениях уже появилась плесень. © / Елена Истомина / Из личного архива

Обещанного не три года ждут

Новое здание школы в посёлке строят с 2010 г. В 2012 г. работы замерли, но через какое-то время строительство возобновили. Пословица «обещанного три года ждут» в этом случае не работает: по словам родителей, сдачу объекта уже пять раз переносили. В начале этого учебного года чуда тоже не произошло: без малого 70 детей продолжают учиться в ветхой «деревяшке».

«В этих помещениях очень холодно, дети простужаются и часто болеют, – рассказывает мама шестиклассницы Надежда Томашевич. – Очень хотим, чтобы школу наконец-то достроили. Мы лично обращались к главе Гайнского района Владимиру Исаеву, просили сделать всё, чтобы наконец-то дети начали заниматься в человеческих условиях. Но ничего не происходит: глава обещает много, но делает мало».

Родители рассказали журналистам, что в начале года исполняющий обязанности директора школы предложил немного потерпеть и сказал, что ребята на время перейдут на внеаудиторную форму обучения.

«Будем с детьми по улицам гулять, экскурсии проводить», – пояснил он суть этой формы.

Он сказал, что так детям не придётся учиться в бараке, что такая форма обучения одобрена министром образования Пермского края Раисой Кассиной. Но родители не согласились, ведь неизвестно, сколько времени это будет длиться. Вдруг дети отстанут от программы обучения?

Сдадут в сентябре?

У родителей есть все основания волноваться: им обещали, что этот учебный год дети уж точно начнут в новом здании. Но слово чиновники не сдержали. Вместо этого, по словам Надежды Томашевич, настаивают, чтобы родители приходили наводить порядок в школе, участвовали в устранении недоделок. Но взрослые не могут ходить на вынужденные субботники, ведь все они работают. Кроме того, насколько разумно привлекать папу ученика, например, делать электропроводку, если этим должны заниматься профессионалы?

В посёлке поговаривают, что школу не сдают, потому что на остаток работ не хватило денег. Мы попросили главу администрации района прокомментировать ситуацию, но ответа пока не получили. В администрации Пермского края сказали, что строитель­ство профинансировали в полном объёме.

«Контроль за устранением недоделок, выявленных Госстройнадзором, ведёт Министерство территориального развития совместно с Министерством образования и науки ежедневно, – рассказали в администрации Пермского края. – За прошлую неделю в школе провели аварийное и наружное освещение, сейчас подключают оборудование на пищеблоке, скоро завершат благоустрой­ство спортивной площадки и прилегающей территории, а также приведут в порядок классные комнаты и другие помещения. Школу должны сдать в сентябре».

Родители с трудом верят в обещания, хотя бы потому, что 18 сентября на стройку вышли только пять рабочих, а в конце прошлой неделе не было и их.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?