И нефтяники стараются создавать для своих работников достойные условия труда.
Лучше не придумаешь
Михаил Пьянков, оператор добычи нефти и газа цеха № 4, считает, что хорошая работа сегодня – на вес золота. Он очень рад, что уже почти 10 лет работает на предприятии «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». И уходить никуда не собирается.
«Можно сказать, что я потомственный нефтяник: у меня отец – геолог, – рассказывает Михаил. – В работе на моём предприятии множество плюсов. В первую очередь конечно, стабильная зарплата. Но самое главное, что работодатель всерьёз заботится о своих сотрудниках. Нам и нашим детям дают путёвки в санатории, оказывают соцподдержку, организуют досуг. К примеру, я занимаюсь гиревым спортом, люблю соревноваться в гонках на «драконах». Моя семья с радостью участвует в корпоративной жизни предприятия».
И всё это благодаря коллективному договору, определяющему отношения работника и работодателя. В нём прописаны все обязательства предприятия перед сотрудниками – от программы охраны здоровья до улучшения жилищных условий.
Только вперёд!
Социальная ответственность – это кредо предприятия. К примеру, согласно Соглашению, заключённому между нефтяниками и Пермским краем, компания вложила в развитие социальной сферы региона 1 млрд 340 млн руб. Предприятие выполняет все обещания и перед сотрудниками.
«Наша организация уже седьмой раз становится лучшей среди компаний по добыче нефти. Мы смогли достичь всех взятых 10 лет назад рубежей: добыча нефти в регионе превысила 15 млн т. Уверен, что все намеченные на этот год планы будут нам под силу», – сказал Олег Третьяков, представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
В прошлом году на выполнение всех пунктов коллективного договора предприятие направило более 500 млн руб. Эти средства пошли на лечение и оздоровление работников и их детей, профессиональную переподготовку, улучшение жилищных условий и многое другое. По словам Валентина Костылева, председателя объединённой профсоюзной организации предприятия, компания не будет уменьшать объёмы производства, финансирование коллективного договора останется на прежнем уровне, а значит, все социальные гарантии перед коллективом сохраняются.
«Несмотря на сложные времена, мы постараемся сделать для сотрудников всё, что обещали, – сказал Валентин Костылев. – Изменять условия коллективного договора не будем. Более того, продолжим уделять особенное внимание здоровью работников и безопасности труда».
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть