158

Собрать мозаику. Как технологии помогают хранить историю семьи и страны

Известный IT-предприниматель, член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антон Немкин предложил использовать цифровые технологии для сохранения исторической памяти.
Известный IT-предприниматель, член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антон Немкин предложил использовать цифровые технологии для сохранения исторической памяти. / Пётр Королёв / Из личного архива

История страны, как большая мозаика, состоит из истории каждой семьи, которая в ней живёт. Чем лучше мы знаем, как и чем жили наши деды и прадеды, тем эта мозаика ярче.

Известный IT-предприниматель, член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антон Немкин предложил использовать цифровые технологии для сохранения исторической памяти. Он выступил с идеей создания «Пермской цифровой долины» – многогранного проекта, который поможет по-новому решать самые разные задачи. В том числе сохранять память о Великой Отечественной войне.

В Перми Антон Немкин встретился с руководителем Пермского архива общественно-политической истории и представителями крупных некоммерческих организаций, чтобы выяснить, чем им могут помочь технологии.

Для региона и для людей

В том, что «Цифровая долина» действительно помогает власти, общественникам и обычным жителям решать любые, порой сложные вопросы, сомнений нет. Этот проект успешно работает в Сочи и успел доказать свою эффективность.

«Мы предлагаем помощь специалистам, предпринимателям, инвесторам, научным институтам и органам власти. В результате рождается больше новых полезных продуктов и цифровых сервисов, – приводит пример Антон Немкин. – Наша цель - использовать лучшие цифровые проекты для повышения качества жизни людей. Для этого в том числе нужно помогать краевому правительству добиваться для Пермского края самых выгодных в России условий для развития IT-бизнеса».

Проекты «долины» будут создаваться на стыке цифровых технологий и запросов людей, живущих в Пермском крае. Думается, что в Перми эта идея должна прижиться и стать не менее успешной, чем в Сочи, так как «техническая сфера» в регионе отлично развита: у нас есть крепкая научная база, одна из лучших в стране, грамотные специалисты, востребованные во всём мире. Многие технологические компании с мировым именем – от платежной системы Xsolla до разработчика роботов Promobot – родом из Перми.  

Антон Немкин: «Мы предлагаем помощь специалистам, предпринимателям, инвесторам, научным институтам и органам власти. В результате рождается больше новых полезных продуктов и цифровых сервисов».
Антон Немкин: «Мы предлагаем помощь специалистам, предпринимателям, инвесторам, научным институтам и органам власти. В результате рождается больше новых полезных продуктов и цифровых сервисов». Фото: Из личного архива/ Пётр Королёв

Антон Немкин предложил создать для IT Прикамья специальные правовые режимы, чтобы открывать дорогу для развития не просто проектов, а целых технологических отраслей. Он и его партнёры готовы помогать краевому правительству добиваться для региона самых выгодных в России условий для развития IT-бизнеса. Доступность медицины, качество образования, наличие мест в детсадах, благоустроенные дворы: и в этом может помочь цифровая платформа. Опыт специалистов, умеющих работать с базами данных, поможет в сферах, далёких от технологий.

Помнить каждого

В Пермском архиве социально-политической истории Антону Немкину представили сразу три уникальных проекта, аналогов которым нет во всей стране. Директор архива и координатор проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Сергей Неганов рассказал о базе данных, над созданием которой трудились много людей – среди них были и научные сотрудники архива, и общественники. Это – «Единый Пермский общекраевой банк информации по Великой Отечественной войне».

«Уверен, что этим проектом мы можем гордиться. Он – первый в России и пока аналогов ему нет. Ориентирован он на абсолютное большинство жителей страны, ведь война без преувеличения коснулась каждой семьи, – сказал Сергей Неганов. – Многие люди интересуются историей своей семьи: пытаются найти информацию о дедах и прадедах, которые воевали или работали в тылу. Чтобы получить сведения о каждом из них и создавался этот ресурс».

На портале собирают информацию о погибших, военнопленных, эвакогоспиталях. В «Книге памяти погибших» на войне уже более 200 тысяч записей. Чтобы её создать сотрудники «Фонда мира» оцифровали 16 томов «Книги памяти».

«Нужно было оцифровать огромный массив данных. Мы придумали интерфейс, который не содержал ничего лишнего. Сейчас её нужно дополнять и корректировать. Бывает, что воин значился пропавшим без вести, но поисковикам удалось найти останки и статус уже нужно менять. Также нам сейчас предстоит объединить информацию по военнопленным, поступившую из архива СМЕРШ и немецких трофейных документов (из них мы узнаём данные погибших в плену). Чтобы информация обрабатывалась оперативно, нужно, чтобы волонтёры могли сами пополнять сайт. Нам необходимы грамотные цифровые решения для всех этих задач».

По словам Антона Немкина, этот проект очень важен и решение в этом случае можно найти.

«Мы обсудили создание платформы, с помощью которых жители смогут участвовать в социально-значимых проектах: например, в формировании электронного архива. Это не только нужно, но и интересно. Производственный цикл уже есть, нужно просто сделать платформу, чтобы удалённо администрировать процесс и привлекать жителей», – сказал он.

Антон Немкин: «Мы обсудили создание платформы, с помощью которых жители смогут участвовать в социально-значимых проектах: например, в формировании электронного архива».

Кстати, в Перми Антону Немкину представили ещё один важный проект, связанный с военной историей страны – ему рассказали о сборе подписей в поддержку присвоения городам региона звания Город трудовой доблести и предложили побывать на пикете. Немкин инициативу поддержал и пообщался с молодежью, которая участвует в пикетах. Он оставил свою подпись, добавив, что инициатива важна для сохранения истории и защиты правды о Великой Отечественной войне.

Технологии для экологии

Директор фонда «Обитаемый Урал» и координатор партийного проекта «Чистая страна» в Пермском крае Вячеслав Марков рассказал о разработках, которые не только улучшают экологическую обстановку в регионе, но и учат людей с уважением и заботой относиться к природе, мотивируют сдавать самый разный мусор в переработку.

«При помощи партийного проекта и промышленных предприятий мы создали мобильное приложение, в котором есть полная информация о том, где можно сдать мусор во вторичную переработку как бесплатно, так и за деньги. Функция геолокации покажет пункты, которые есть рядом. Также у нас есть терминал «ЭкоБот», который мы разработали и запатентовали. В отличие от других подобных устройств, он принимает тару из самых разных материалов и форм. Мы устанавливаем его в магазине крупной торговой сети и человек сдав, например, пластиковую бутылку, может получить скидку на молочную продукцию – 15%».

В целом, фонд планирует масштабировать проект, поставив «ЭкоБоты» в учебных заведениях, административных зданиях, парках и так далее. Все проекты фонда хорошо проработаны, необходимо продвигать их и распространять на весь Пермский край. Вот в этом очень пригодится помощь специалистов.

Фонду «Обитаемый Урал» пригодиться помощь IT-специалистов в масштабировании экологических проектов.

Координатор партийного проекта «Чистая страна» в регионе Виктор Марков: «Помощь IT-специалистов поможет в масштабировании экологических проектов». Фото: Из личного архива/ Пётр Королёв

Семейный бизнес

Председатель Пермской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО» и координатор партийного проекта «Крепкая семья» в регионе Ирина Ермакова, рассказала о социальном контракте и о том, как «Цифровая долина» может помочь людям улучшить их материальное положение. Да, задача именно такая – масштабная. Организация работает над проектом «Социальный контракт – учимся вместе», который объясняет, как получить деньги на развитие дела, найти работу, основать личное подсобное хозяйство.

Координатор партийного проекта «Крепкая семья» в регионе Ирина Ермакова: «Нам нужна платформа для обучающих программ и сервисов».
Координатор партийного проекта «Крепкая семья» в регионе Ирина Ермакова: «Нам нужна платформа для обучающих программ и сервисов». Фото: Из личного архива/ Пётр Королёв

«Проект – это подготовительная работа перед визитом в соцзащиту. Знания, которые дают наши преподаватели в режиме онлайн, помогают быстро и доступно представлять проекты специалистам. Обучение востребовано – курсы сейчас проходят жители 15 субъектов РФ. Нам нужна своя платформа. Сейчас мы пользуемся бесплатной, но она не позволяет автоматизировать все процессы, залить на сайт все курсы (а их у нас их очень много). На платной мы должны вносить деньги за каждый курс. Также мы хотим обучить специалистов территориальным управлений и дать им доступ к платформе. Всё это должно повысить число качественных, хорошо проработанных бизнеспланов и в итоге улучшится жизнь многих семей», – рассказал Ирина Ермакова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах