aif.ru counter
376

Субсидии для ветхого жилья. Как новый закон поможет жителям Прикамья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 29/04/2015
Мэрия Кизела не справится с восстановлением таких домов без поддержки соседей.
Мэрия Кизела не справится с восстановлением таких домов без поддержки соседей. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Масштабная задача

Как известно, президент страны Владимир Путин поставил перед местными властями масштабную задачу – ликвидировать к сентябрю 2017 г. все аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 г. Объем работы очень большой, поэтому в Перми этот срок решили продлить до 2020 г.

Программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденная правительством Пермского края, финансируется из нескольких источников – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, бюджетов Пермского края и муниципальных образований, внебюджетных ассигнований. Но, несмотря на это, на местах процесс расселения ветхих домов идет медленнее, чем хотелось бы. Да и качество возводимого для этих целей жилья нередко оставляет желать лучшего. Для того чтобы ускорить работу и проводить ее более качественно, в Пермском крае разработали и приняли новый закон «О предоставлении субсидий муниципалитетам из краевого бюджета». С 1 января 2015 г.он вступил в силу. По нему средства выделяют по разным направлениям, в том числе – на строительство и ремонт инженерных и коммунальных сетей, уличного освещения, пешеходных путепроводов и мостов.

Помощь долготерпеливым

Однако при разработке законопроекта такое направление субсидирования, как выкуп аварийного жилья, упустили. Прежде это делали из регионального Фонда софинансирования расходов. Однако с прошлого года фонд из-за поправок, внесенных в законодательство, перестал существовать. Депутаты Законодательного собрания Армен Гарслян, Александр Бойченко и Владимир Алистратов решили устранить этот пробел. Они внесли совместный законопроект, по которому муниципалитеты смогут расходовать средства, полученные в виде субсидий из краевой казны, на выплату собственникам стоимости домов и квартир, пришедших в негодность.

«Когда главы муниципальных образований привлекают в свои территории инвесторов для строительства жилья для расселения из ветхих домов, им надо помогать, – поясняет свою позицию Армен Гарслян. – Местные руководители сами должны решать, на что они потратят средства. А положение с жильем в наших дотационных районах очень тяжелое. Ко мне на прием пришел житель Гремячинска. У него дом упал, разрушился. Он живет теперь у родственников. Местные власти сказали: ждите. И он ждет, хотя, возможно, жилье ему дадут лет через десять. Такое же положение с расселением ветхого жилья в Кизеле, Губахе. Люди у нас очень терпеливые. Но им надо помогать. В советское время за очень короткое время переселили огромное количество людей из бараков в благоустроенные квартиры. Теперь перед нами стоит аналогичная задача: в сжатые сроки дать возможность людям переехать из ветхого и аварийного жилья. Думаю, наша совместная инициатива поможет ускорить решение назревшей проблемы».

Еще один значимый момент: новый закон позволяет перераспределять суммы субсидий между муниципалитетами. Если городу не хватает средств на завершение значимого социального объекта – школы, детского сада, дороги, по трехстороннему соглашению с ним может поделиться соседняя территория, которая планирует проведение работ в следующем финансовом году. Либо на помощь придет краевая казна. Этот вариант тоже предусмотрен в законе.

Депутаты краевого парламента поддержали своих коллег: с принятием закона муниципалитеты смогут получать субсидии на расселение ветхого и аварийного жилья, помогать друг другу финансово и рассчитывать на помощь краевой казны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах