aif.ru counter
8338

Сумасшедший кайф. Что выберет наркоман: тюрьму или принудительное лечение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 22/09/2015
Соли и курительные смеси вызывают стойкую психологическую зависимость.
Соли и курительные смеси вызывают стойкую психологическую зависимость. © / Александра Горбунова / АиФ

Тем, кто совершил преступление, связанное с наркотиками, суды сейчас предлагают выбор: отправиться в тюрьму или лечь в больницу. Рапортовать о достижениях и хороших результатах, которые эта практика дает в развитых странах мира, пока рано. Избавляться от пагубной привычки принудительно наркозависимые жители страны не спешат. Армия любителей поймать кайф постоянно пополняется новобранцами. При этом сейчас в погоне за удовольствием здоровье можно потерять гораздо быстрее, чем раньше, а зачастую и жизнь. И вот почему.

Кстати
В 2014 г. в Пермском крае суды направили на принудительное лечение 434 человека. Только 67 из них закончили курс.

На смену уже известным врагам, вроде героина, пришла «синтетика». Заводы, по словам многих экспертов, находятся в Китае. Они без устали производят все новые и все более опасные одурманивающие вещества. Соли, курительные смеси (спайсы) направляются из Поднебесной в Европу. Часть груза оседает в России, отравляя молодых ребят, которые уверены, что такие наркотики совсем не опасны. Тем временем одной затяжки может хватить, чтобы человек лишился рассудка. Новые препараты способны убить того, кто регулярно их употребляет, за два-три года.

За вами следят

Алена не называет своей фамилии и просит не показывать лица. Она до сих пор с ужасом вспоминает о том времени, когда сидела на наркотиках.

«У меня отказывали все органы, я не могла объяснить простые вещи. Я даже овощем себя в то время назвать не могу – это неописуемое состояние», – вспоминает она.

За 14 лет она перепробовала почти все одурманивающие средства, которые можно найти в нашей стране. Два последних года перед лечением девушка употребляла соли. И этот период она называет самым кошмарным в своей жизни. Ни психологи, ни психотерапевты, ни бабки и экстрасенсы ей не помогли. Уроженка Нижнего Тагила избавилась от зависимости в Перми, в реабилитационном центре. Она не употребляет наркотики уже полтора года, но последствия дают о себе знать.

Справка
Статья 82.1 «Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией» появилась в УК РФ в 2011 г. Суды редким делом отправляли наркозависимых на принудительное лечение. В полную силу это начало работать в прошлом году.

«Если к героину человек привыкает физически (если наркотика нет, возникает ломка), то к солям формируется глубокая психологическая зависимость. Вы просто без них не можете, но и с ними тоже жить невозможно, – говорит Алена. – Мне удавалось сохранять рассудок, однако только до тех пор, пока я не попробовала соли. У меня была не просто депрессия. Началась паранойя: я постоянно считала, что за мной кто-то следит. Не могла ни есть, ни пить, ни спать, ни даже ходить в туалет (начали отказывать почки). Конечно, ни о какой работе не могло быть и речи. Солевые наркоманы просто не в состоянии что-либо делать».

Сейчас Алена помогает таким же, как она. Девушка говорит о том, что ее волнует больше всего: соли очень просто достать. Так называемые закладки (пакеты с наркотиками, которые оставляют продавцы после того, как получили оплату. – Авт.) можно найти в школах и училищах.

В представлении родителей подростков наркодилер – это асоциальный тип. Тем временем сегодня современные, опасные препараты детям часто предлагают с иголочки одетые парни, которые передвигаются по городу на дорогих машинах. Они убеждают детей, что в употреблении такого наркотика ничего страшного нет. Видя таких обеспеченных и явно довольных жизнью продавцов, школьники попадаются на их удочку.

Цена ошибки

Алена говорит, что побороть свое пристрастие солевому наркоману куда сложнее, чем тому, кто сидит на героине. Врачи добавляют, что «синтетика» вызывает тяжелейшие расстройства психики. Прежде всего они опасны тем, что человек не знает, какую реакцию вызовет у него тот или иной препарат. Раньше доктора рассчитывали степень отравления в граммах, и им было понятно, как выводить человека из тяжелого состояния. А сейчас речь идет о нанограммах. Потребители не в состоянии контролировать количество препарата, поэтому порой бывает достаточно одной затяжки, чтобы последствия стали необратимыми: человек может покончить жизнь самоубийством или сойти с ума.

Спасать таких людей нужно очень быстро, пока еще есть шанс. Александр Савицкий, президент некоммерческого фонда «Здоровая страна», говорит о том, что закон, который заменяет заключение на лечение, может оказать неоценимую помощь. Это не только спасет жизнь, но и даст шанс на нормальное будущее. Пребывание в тюрьме действует ровно наоборот: по оценкам специалистов, в России до 80% осужденных, ранее употреблявших наркотики, продолжают их принимать, находясь в заключении. А большинство освободившихся из тюрьмы бывших наркоманов срываются уже в первые три месяца.

«Часто молодые люди и девушки попадают в поле зрения правоохранительных органов в самом начале, когда только начинают знакомство с наркотиком, – говорит Александр Савицкий. – Раньше для них был только один вариант – тюрьма. А сейчас у них два пути – либо идти в камеру, что существенно затруднит им дальнейшую жизнь, либо лечиться. С клеймом преступника жить тяжело, это сужает возможности для получения работы, поэтому отсидевшие наркоманы в большинстве случаев берутся за старое. К сожалению, работает законодательство пока слабо и со стороны судов (такие решения выносят нечасто), и со стороны наркозависимых, которые не доводят лечение до конца».

Фото: АиФ

Возможности для лечения в Перми и крае есть. Снять ломку, вывести из тяжелого психического состояния могут врачи. Правда, далее необходимо пройти важнейший этап – реабилитацию. И вот тут могут возникнуть проблемы. Курс в специализированном центре зачастую стоит неподъемных для самого наркомана и его семьи денег. При этом мало кто знает, что в стране – и в Пермском крае в частности – существуют программы, по которым можно получить помощь от государства именно для этой цели. Правда, суммы разнятся в зависимости от региона. Жители Москвы могут рассчитывать на 30 тыс. руб. в месяц. Этого достаточно, чтобы пройти качественную реабилитацию. В Перми, как говорят специалисты, – примерно 24 тыс. руб. на полгода. Этого, конечно же, мало. Но, как говорится, было бы начало положено.

Тем, кто сейчас принимает наркотики, и их близким нужно понимать, что шанс на новую жизнь есть всегда. А сейчас появился еще и неплохой законодательный рычаг, нажав на который можно спасти жизни людей. Главное – им воспользоваться.

Комментарии

Иван Шиляев, руководитель Пермской краевой общественной организации «Обновление»:

«В этом году наша организация переключила фокус внимания на родителей зависимых молодых людей, так как те, кто употребляют соли и спайсы, практически неспособны отвечать за себя. Эти наркотики разрушительно действуют на головной мозг, и люди себе не принадлежат. Поэтому и их реабилитация намного сложнее. Интересно, что такие наркоманы испытывают удовольствие всего раза три за все время употребления. Все остальное время они ищут кайф, так как память возвращает их в тот момент, когда они его получили. Это как погоня за горизонтом. Моментальной смерти нет, но люди часто сходят с ума, совершают самоубийства. Это очень страшно. Мы хотим рассказать родителям, как подготовить своего ребенка к тому, чтобы он бросил наркотики. Если человек готов, мы можем направить его в реабилитационный центр. Стараемся отправлять в другие города, так как, когда наркоман находится на расстоянии 2000 км от своей квартиры, ему трудно куда-то уйти. Проходит время, и у него очищается разум. С ним уже можно работать, проводить реабилитацию».

Николай Пастухов, и. о. главного врача краевого наркологического диспансера:

«Я считаю, что закон, который заменяет тюремное заключение на лечение, очень правильный и своевременный. Хочу заметить, что он распространяется на тех, кто совершил нетяжелое преступление впервые (ст. 82.1 УК РФ). Если суд принимает решение изменить меру пресечения, то вместо реального срока наркозависимый человек получает отсрочку наказания сроком на два года. За это время он должен пройти лечение. Суды такие постановления действительно выносят, таких людей направляют к нам в диспансер на комиссию. Там мы решаем, страдает ли человек наркоманией и нужно ли ему лечиться. Могу с сожалением сказать, что пока до конца лечение доводят далеко не все.

Я считаю, что для тех, у кого заболевание зашло не слишком далеко, это прекрасный выход, так как исправительное учреждение – не самое удачное место для избавления от пагубной привычки, а, скорее, наоборот, ее укрепляет. Мы давно говорим о том, что реабилитацию нужно позволить проводить общественным организациям. Их в крае почти двадцать. Другое дело, что нужно внимательно проверять эти фонды. Необходим нормативный акт, который законодательно определит и закрепит их полномочия. Это важно, так как бывает, что человек, больной наркоманией, после пребывания в реабилитационном центре принимать наркотики прекращает, но при этом может попасть в секту».

Игорь Попов, начальник экспертно-криминалистического отдела Управления ФСКН по Пермскому краю:

«По моим наблюдениям, пик распространения солей и курительных смесей (это одни и те же вещества, только в разных концентрациях) был пройден ровно год назад. Если вы помните, тогда сразу в нескольких городах России была целая волна смертей, связанных с употреблением таких наркотических препаратов. Полагаю, что различные структуры проделали большую работу и перекрыли основную часть потока.

Сейчас первое место среди «синтетики» занимают производные N-метилэфедрона. Это тоже химический препарат, который находится в списке запрещенных веществ с 2010 г. К слову, соли и спайсы обычно занимали место в перечне не сразу, а только через 3-4 месяца после того, как попадали в поле зрения правоохранительных органов.

Это было связано с тем, что производители быстро меняли формулу. Таким образом, преследовать продавцов на законных основаниях было очень сложно. Более того, сначала все химические наркотики продавали вполне законно – в киосках и ларьках.

Конечно, употребление синтетических наркотиков (я сейчас говорю обо всех химически созданных препаратах) очень опасно. Героин наркопотребители получают сильно разбавленным. Пока он дойдет до покупателя, его «разводят» несколько раз, и в результате от него остается лишь 2-3%. А вот синтезированные вещества приходят чистыми. Продавцы стараются снизить дозировку всеми возможными способами (пропитывают растительными веществами, например), что, можно сказать, спасает потребителей этих веществ. Иначе смертей было бы намного больше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах