498

«Светлячок» спешит на помощь. В крае развивают центры реабилитации детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 01/08/2018
Ребята обожают играть на интерактивном полу.
Ребята обожают играть на интерактивном полу. / Илья Пригожин / АиФ

Но при этом в самом центре не ощущается никакой гнетущей атмосферы. Наоборот, здесь всё устроено как-то по-доброму, по-светлому. Недаром центр называется «Светлячок». Во многом это заслуга директора Антонины Евсиной, которой за 17 лет удалось создать команду единомышленников, влюблённых в детей и своё дело. И творящих чудеса.

Интерактивный футбол на линолеуме

С прошлого года творить чудеса и помогать детям с непростыми заболеваниями специалистам «Светлячка» стало легче: центру выделили более 9 млн руб. на закупку современного оборудования для реабилитации. Это стало возможным благодаря участию нашего региона в пилотном проекте «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в Пермском крае». Наработки Пермского края станут методическими для всей страны.

Надо видеть и слышать, с какой искренней радостью Антонина Евсина рассказывает о том, какие возможности новые тренажёры и интерактивные средства дают для занятий с детьми, для прогресса в лечении их заболеваний.

Например, все ребята обожают интерактивный пол в кабинете развития когнитивных навыков и социально-бытовой адаптации. Подходя к этому кабинету, слышим топот: «Танцуют у вас там что ли?» Заглядываем и становимся болельщиками: два мальчика с увлечением играют в футбол виртуальным мячом на том самом интерактивном полу. Нажатием кнопки мыши футбольное поле превращается в солнечную лесную поляну, на которой ребёнок руками должен поймать бабочку.

«Здесь больше 30 разных программ. В игровой форме они способствуют развитию мелкой моторики и памяти, внимания и логики. С их помощью дети могут обучаться арифметике и правилам дорожного движения. Есть такие игры, благодаря которым дети с ДЦП забывают про свои физические недостатки, начинают двигаться. Например, когда ловят виртуальных бабочек», – поясняет воспитатель Вера Вотинова.

И таким передовым и интерактивным оборудованием для занятий и диагностики детей сегодня в центре оснастили кабинеты всех специалистов.

«К нам недавно из с. Нердва (Карагайский район. – Авт.) приезжала 16-летняя девочка с ДЦП. К сожалению, с ней многие годы никто не занимался реабилитацией. В кабинете ЛФК она позанималась на тренажёре Handtutor (применяется для восстановления подвижности рук. – Авт.) и добилась удивительного прогресса. Сразу после занятий программа делает диагностику, и она показала улучшение работы кисти у девочки на 80%! По просьбе мамы также провели для девочки профориентационные тесты и выяснили, что у неё есть склонности к занятиям медициной», – рассказывает Антонина Евсина.

Профориентационные тесты ребята проходят в кабинете психолога Елены Поповой. Сегодня в её распоряжении 450 методик как для комплексной диагностики ребёнка, так и для проверки отдельных его способностей.

Занятия в кабинете ЛФК.
Занятия в кабинете ЛФК. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Чем раньше – тем лучше

По словам Антонины Евсиной, чем раньше начать заниматься с детьми-инвалидами, тем больше шансов добиться прогресса в их реабилитации. В марте этого года в её центре заработала Служба ранней помощи семьям, которые воспитывают детей с ОВЗ в возрасте от нуля до четырёх лет. Первое такое отделение два года назад открыли в Перми в краевом Центре комплексной реабилитации инвалидов. А сейчас его опыт транслируют в территории Прикамья. Перед открытием такого отделения в «Светлячке» его сотрудники прошли обучение у специалистов Института раннего вмешательства (Санкт-Петербург) и Службы ранней помощи при краевом Центре комплексной реабилитации.

Сегодня новое отделение в Юсьве сопровождает десять семей.

«К нам может прийти мама, которую беспокоит, что её ребёнок в шесть месяцев не держит головку. И мы консультируем её, как правильно заниматься с малышом дома, чтобы он научился её держать. Если у ребёнка тяжёлый диагноз, мы берём его в индивидуальную программу вмешательства. В течение полугода родители с малышом раз в неделю приезжают к специалисту, которого назначаем в зависимости от показаний. Если ребёнок немобильный, то с ним занимается инструктор ЛФК. Если есть проблемы с интеллектуальным развитием, тогда направляем к дефектологу, трудности с речью – к логопеду», – поясняет зам. директора Надежда Боталова.

И вот здесь многое зависит от родителей.

«В Службе ранней помощи мы работаем как мультидисциплинарная бригада. Разные специалисты дают свои рекомендации и задания родителям, как заниматься с ребёнком. Поэтому велика роль самих родителей: важно, насколько точно они следуют нашим рекомендациям и как занимаются с детьми. Мы всегда видим, работают ли дома с ребёнком», – добавляет Антонина Евсина.

Как подсказывает опыт «Светлячка», если все – специалисты центра, родные и ребёнок – действуют сообща, то в реабилитации можно горы свернуть.

«У нас почти с рождения наблюдается мальчик Захар. Когда-то он был лежачий. Но научился сидеть, держать голову. Сейчас ему шесть лет и он самостоятельно ходит. А ещё и мальчишка такой умный, толковый. Мама несколько лет назад переехала в Пермь. И хотя там есть свой реабилитационный центр, но она ездит только к нам. Она нам говорит: «Благодаря вам мой ребёнок сел, благодаря вам мой ребёнок пошёл, благодаря вам у него сохранился интеллект. Будем и дальше у вас заниматься», – рассказывает Надежда Боталова.

И подобных примеров здесь немало. Вот и Лариса Егорова с сыном Владленом из Кудымкара ездят в юсьвинский центр уже девять лет. В младенчестве мальчику поставили диагноз тетрапарез (патологическое нарушение, которое приводит к снижению двигательной активности рук и ног. – Авт.). Но благодаря специалистам «Светлячка» он не стал для Владлена приговором.

«Сейчас с нас сняли этот диагноз: мой сын стал ходить нормально! Нет слов, чтобы выразить, как мы благодарны за это Антонине Васильевне и её замечательной команде. Золотые люди! Раньше два раза в год проходили в «Светлячке» реабилитацию, сейчас сын учится в школе, поэтому приезжаем сюда в летние каникулы. Владлен всегда с нетерпением ждёт поездки в Юсьву. Слышали, что здесь появилось новое оборудование. Сейчас заедем и опробуем его», – улыбается Лариса Егорова.

Помогут и взрослым

Второй год на базе центра в Юсьве действует бесплатный пункт проката технических средств реабилитации для детей-инвалидов. Во временное пользование здесь выдают вертикализаторы и опоры для сидения, ходунки и костыли, инвалидные коляски и кресла-коляски, противопролежневые матрасы, ванны-простыни и подушки. Сотрудники центра помогают подобрать для детей с ОВЗ необходимое изделие, обучают их и родителей, как ими пользоваться. Услугами бесплатного проката в юсьвинском центре пользуются семьи из разных районов Прикамья. Так, по вертикализатору в этом году отправили в Менделеево и Краснокамский район.

«Мы уже столько отдали в прокат вертикализаторов и электроприводных колясок! Родители очень довольны. Например, у нас есть 14-летняя девочка из Юсьвинского района. Она самостоятельно не может ходить, родители всегда сопровождают дочку. Выдали им электроприводную коляску, и у девочки появилась мобильность: везде сама ездит, помощь папы с мамой не нужна. И девочке хорошо, и родителям легче», – рассказывает Надежда Боталова.

Есть в юсьвинском центре успешный опыт работы и со взрослыми инвалидами. В этом году благодаря закупленному оборудованию местные специалисты научили ходить на протезах двух мужчин, у которых ампутировано по одной ноге.

В ближайшее время здесь планируют начать бесплатно выдавать в прокат технические сред­ства реабилитации взрослым. По линии краевого Минсоцразвития на закупку необходимого оборудования выделят 2 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах