Примерное время чтения: 4 минуты
337

Там замёрзло, тут засохло. Какой урожай собрали в этом сезоне в Прикамье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 13/09/2023
Сбор зерновых и зернобобовых культур ожидается на уровне 2021 года.
Сбор зерновых и зернобобовых культур ожидается на уровне 2021 года. / Владимир Анин / АиФ

Погода нередко вносит коррективы в планы сельхозпроизводителей. Сезон 2023 г. выдался особенно нерв­ным. В мае Прикамье атаковали заморозки, а в июне на смену им пришли палящая жара и засуха. В регионе в очередной раз установили режим чрезвычайной ситуации. Как повлияли капризы природы на урожай?

Корма не вывозить

По словам председателя СПК им. Фурманова Дмитрия Попова, в этом году на предприятии удалось вырастить только 50 % от запланированного урожая. В основном посевы нужны на корм скоту. На предприятии содержатся 64 дойных коровы, примерно столько же телят и десять быков.

«Пшеницы сколько посадили – столько и выросло. Где-то овёс собрали, где-то – ячмень. Перезимуем тихонько, экономить будем. Поголовье сокращать не станем. Справимся, – поделился фермер. – Хотелось выйти на сто голов дойного стада, но трудиться мало кто хочет. У нас на предприятии работают десять человек. Доярки, бывает, пируют, а мы сами коров доим. Поеду этой осенью по деревням доярок искать».

Кандидат сельскохозяйственных наук и глава КФХ Галина Толстова рассказала, что, несмотря на засуху, урожай картофеля, моркови, свёклы, сельдерея, порея на предприятии выдался неплохим. Овощи были на постоянном капельном поливе.

«Проблемы возникли с ягодами, – рассказала Галина Толстова. – Многие ягодники засохли, выгорели. Жимолость в мае промёрзла. Мы недобрали урожай жимолости и малины. Сейчас у части кустов малины начали плодоносить те побеги, которые должны дать урожай уже в следующем году. Некоторые яблони начали повторно цвести. Это нежелательно. Нарушаются биологические процессы в растениях. Вместо того чтобы готовиться к зиме, растение все силы отдаёт на цветение и образование плодов».

Фермер рассказала, что в мае следующего года планирует накрыть все 4 га жимолости укрывным материалом, чтобы подготовиться к погодным катаклизмам. Сложнее бороться с нехваткой воды.

В этом году на ферме получили грант от краевого Мин­агро на создание мощностей для хранения и переработки ягод. Купили грузовую машину, строят ангар.

Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

Важна поддержка

28 июля губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подписал распоряжение о признании в регионе чрезвычайной ситуации. С апреля по июнь в Пермском крае погибли или сильно повредились посевы на площади более 100 га.

Чтобы снизить последствия засухи для сельхозпроизводителей региона, краевые власти разработали целый план мероприятий. Среди принимаемых мер, например, еженедельный мониторинг объёма заготовленных кормов. Кроме того, главам территорий направили письма о запрете на вывоз кормов за пределы края. Фермеров обещают не штрафовать, если не достигнуты целевые показатели по полученным субсидиям. Часть затрат возместят тем, кто застраховал свой урожай или животных. В банки разослали письма с просьбой дать фермерам отсрочку по кредитным платежам. Налоги тоже можно будет заплатить позже.

«Сейчас в Прикамье активно идёт уборка урожая. Зерно убрали на 60 % всех площадей. Сбор зерновых и зернобобовых культур ожидается на уровне 2021 г. (256 тыс. т). Началась уборка картофеля и овощей», – сообщили в Министерстве агропромышленного комплекса Пермского края.

Фото: АиФ/ Алексей Уткин

Рассуждая о том, что можно улучшить в поддержке сельхозпроизводителей, фермеры Пермского края в первую очередь говорят, что неплохо было бы снова предоставлять малому агробизнесу субсидии на возмещение инвестиционных затрат.

«До 2016 г. мы могли купить технические строения, теплицы, а потом получить от государства 30 % от суммы затраченных на это средств. Позже эту меру поддержки убрали, пояснив, что есть такая субсидия от Минсельхоза РФ. Но в федеральном Минсельхозе поддержка рассчитывается на крупные мощности. Это подходит для большого бизнеса, а не для владельцев небольших ферм», – поделился один из фермеров Прикамья.

Сельхозпроизводители надеются, что власти не оставят их один на один с проблемами сложного сезона и помогут пережить зиму.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах