(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
1221

Разорвало всю ступню. 29-летний боец – о жизни во время и после СВО

29-летний житель посёлка Оверята в Пермском крае, потерявший на СВО стопу, вернулся на работу и планирует получить права.
29-летний житель посёлка Оверята в Пермском крае, потерявший на СВО стопу, вернулся на работу и планирует получить права. / Из личного архива Романа Демченко, Официальный телеграм-канал фонда / Коллаж АиФ

29-летний Роман Демченко из Пермского края лишился части ноги, выполняя боевую задачу в зоне СВО. Но это не сломило его дух, не лишило оптимизма и веры в будущее. Представленный к награждению орденом Мужества военнослужащий признаётся: если бы мог, он бы вернулся «за ленточку» помогать боевым товарищам. Боец рассказал о жизни до, во время и после СВО сайту perm.aif.ru.

Прощались со слезами на глазах

Роман родом из небольшого посёлка Оверята под Краснокамском. Его призвали на военную службу в зону спецоперации в сентябре 2022 года.

«Как и многие пермяки, я получил повестку. Моя воинская специальность находилась в списке подлежащих частичной мобилизации. Возможно, выбор пал на меня ещё и потому, что в 2014 году, когда я проходил срочную службу в должности командира артиллерийского орудия, мы ездили в командировки  на территорию рядом с украинской границей. Тогда в ДНР и ЛНР мы не заезжали», – рассказал он. 

В зону СВО Романа провожала не только семья, но и коллеги – бригада Пермских тепловых сетей. Так получилось, что из сотрудников краснокамского подразделения предприятия на СВО призвали только его.

В зону военных действий бойцов отправили в январе 2024 года.
В зону СВО бойцов отправили в январе 2024 года. Фото: Из личного архива/ Роман Демченко

«Прощались со слезами на глазах. Они меня подбадривали, а я – их», – вспоминает собеседник.

Мобилизованных разделили и отправили на доукомплектование других частей в донецком направлении у разрушенного сельского поселения Пески под Авдеевкой. Роман рассказывает, что попал во взвод разведки и почти полгода там прослужил. Летом краснокамца перевели в артиллерию на должность вычислителя. Он снимал координаты ориентиров и высчитывал данные для стрельбы.

Потянулись будни работы на спецоперации. Порой даже хорошо подготовленным бойцам было тяжело физически и морально. 

«Я всегда знал, что борюсь за правое дело. Но однажды, когда происходящее достигло ”точки кипения”, я выскочил из окопа и начал кричать на танк, который по нам стрелял. Прокричался и ушёл обратно в укрытие. А потом пришла мысль: ”А если был он ещё раз выстрелил?” Каждое утро и каждый вечер я благодарил Бога, что я жив. К счастью, в трудных ситуациях мы с товарищами всегда поддерживали друг друга. Не отчаивались», – вспоминает боец.

Перевязывал себя сам

25 августа, при переходе на новую позицию, Роман, выполняя боевую задачу, наступил на противопехотную мину «Лепесток». Противник при отступлении заминировал территорию. 

«Я специально посмотрел на часы – это произошло в 12:20. Мне разорвало всю ступню, на ней не осталось живого места. Сам себя перевязал, пока ждал подмогу», – вспоминает собеседник. 

К счастью, товарищи Романа находились не очень далеко от него. Минут через 20-30 они были рядом. Вызвали машину для эвакуации. 

«Чтобы добраться до неё мне пришлось без ноги перелезать через бетонный забор высотой в 3 метра. А вокруг – мины и противник, который мог заметить меня и помогавших мне товарищей в любой момент. Вместе с обмундированием я весил под 90 кг и думал, что на одной ноге не смогу перебраться через забор, но на адреналине я как будто подлетел», – вспоминает собеседник. 

Сознание Роман не терял. Хорошо помнит, как его привезли в Донецкую больницу, как провели операцию – пришлось срочно ампутировать стопу и треть голени.

Через некоторое время бойца перевели на лечение в Ростов-на-Дону, а оттуда – в московский центр протезирования и реабилитации на базе главного военного клинического госпиталя имени Бурденко. По системе медобеспечения участников СВО, созданной Минобороны РФ, он получил протез. 

В зоне СВО было
Роман Демченко всегда знал, что борется за правое дело. Фото: Из личного архива/ Роман Демченко

17 декабря Романа выписали из госпиталя. Он вернулся в зону СВО, чтобы начать процедуру увольнения. Из-за потери стопы краснокамец не мог продолжить службу. На спецоперации молодой человек проработал 8 месяцев.

«И в госпитале, и после него меня постоянно пытались уговорить пройти курс психологической помощи, – вспоминает он. – Я всем говорил, что она мне не нужна. Ведь я остался полностью адекватным и спокойным человеком. Да, конечно, потеря части ноги – не самое радостное событие. Но я в этом не вижу ничего трагического. Многие удивлялась, как я без ноги смеюсь и шучу. Думаю, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Кому-то нужен психолог, а кому-то – нет».

Собеседник рассказывает, что в его окружении в госпитале были и те, кому действительно необходима была помощь психолога. 

«Из госпиталя нас временно направляли в санаторий. Я видел, что некоторые раненые там находились в угнетённом состоянии. Хотелось бы дать совет всем раненым военнослужащим, а особенно тем, кто потерял конечность, – не сдаваться, взять себя в руки. Жизнь на этом ведь не заканчивается. Это просто временные трудности, которые нужно преодолеть», – поделился Роман.

Возвращение домой

Официально Романа демобилизовали 25 января. Но домой он приехал раньше – 30 декабря, так как оформил отпуск. Семья была счастлива. Романа ждали жена, семилетний сын и пятилетняя дочка. Новый год встретили уже все вместе.

На работе тоже с нетерпением ожидали возвращения бойца. Коллеги переживали за него, многие писали и звонили, спрашивали, как дела. 

К весне Роман восстановился на работе. С 1 марта он начал трудиться в новой должности – демобилизованного бойца повысили до должности специалиста по охране труда. 

Дома бойца ждала семья.
Дома бойца ждала семья. Фото: Из личного архива/ Роман Демченко

По словам собеседника, к протезу он привыкает до сих пор.

«К концу зимы я сделал ещё один протез от государства по сертификату Социального Фонда России. Так получилось, что с прежним мне было тяжело ходить. Сейчас двигаюсь более-менее безболезненно. Хотя к вечеру, бывает, становится больно идти», – пояснил Роман.

Собеседник добавил, что сейчас фонд «Защитники Отечества» планирует изготовить ему ещё более удобный и современный протез.

 

«Раньше я регулярно занимался спортом. Физнагрузки были привычными. Сейчас подтягиваюсь, пытаюсь привести себя в форму. Четыре месяца в госпитале дают о себе знать. Находясь в лежачем положении, я располнел», – пояснил он.

Роман Демченко рассказал, что по-прежнему общается с боевыми товарищами.

«Мы договорились обязательно встретиться после СВО. Уже "застолбили" место встречи», – сообщил он.

В планах у Романа – работать, поднимать семью, получить водительские права. По распоряжению президента Владимира Путина, который в апреле 2024 года обещал обеспечить всех ветеранов СВО с ампутированными ногами автомобилями, ему должны выдать машину. 

За травму, полученную при выполнении боевой задачи Романа представили к награждению Орденом Мужества. Сейчас боец ждёт своей награды.

«Хочется вернуться обратно к боевым товарищам, потому что там другая жизнь, смысл жизни другой и свобода другая. Но дома жена, дети, работа. А для боевых действий я уже не гожусь. Если бы у меня не было ранений, я бы, скорее всего, вернулся на СВО», – признаётся Роман.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах