267

Тропа раздора. Почему жители мкр. Водники не могут попасть в лес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 01/03/2016
Из-за этого небольшого прохода и разгорелся весь сыр-бор.
Из-за этого небольшого прохода и разгорелся весь сыр-бор. / Виктор Стоянцев / АиФ

Природные водоёмы, как и лесные массивы, принадлежат всем и должны быть доступны для общего пользования.

Техзадание на миллион

На днях в редакцию обратились жители мкр. Водники. Они уже больше трёх лет добиваются свободного прохода к лесу. Собственники коттеджей по ул. Сумской, 182 и 184, огородили территорию, взятую ими в аренду, и перекрыли тропу, ведущую к лесу.

«Именно на этом участке начинается лыжня, на которой тренируются и любители зимних видов спорта, и профессионалы. У нас она называется «красная тропа». Там же – горки, на которых катаются дети и подростки, – рассказывает Виктор Стоянцев, ветеран спорта. – Летом жители микрорайона не могут пойти в лес за грибами, ягодами, просто погулять и подышать свежим воздухом. Сейчас, чтобы попасть в лес, нам надо сделать обход в шесть кварталов. Это примерно 1,5 км в одну сторону».

Обращение представителей общественности к администрации края, города и района к каким-либо сдвигам не привело. Чиновникам эта проблема существенной не показалась. В сентябре прошлого года жители Водников устроили сход, на который пригласили Владимира Данилина и Вадима Чебыкина, депутатов Заксобрания, ответственных за данную территорию. И только после их вмешательства ситуация начала сдвигаться с мёртвой точки.

«Убедившись, что собственники коттеджей, построенных на ул. Сумской, затруднили проход к лесу жителям микрорайона, мы обратились в мэрию, – говорит Вадим Чебыкин. – Там нам предложили сделать проект планировки территории. Выдали технические условия для этого. Мы обратились к специалистам. А они озвучили стоимость выполнения этих работ – 1 млн 200 тыс. руб. После недолгих переговоров немного уступили, снизив цену до миллиона».

Выход – в сервитуте

Но и такая сумма депутатам показалась слишком большой. Стали искать другие варианты решения проблемы. И оказалось, что они есть. В июне прошлого года администрация Перми приняла решение об установлении публичного сервитута (сервитут – право ограниченного пользования земельным участком или чужим имуществом. – Авт.) для прохода и проезда граждан на часть земельного участка, находящегося в общедолевой собственности жителей дома № 21 по ул. Пушкина. Есть такая правовая форма, которая принимается на общественных слушаниях.

«Думаю, по аналогии можно провести слушания и в Водниках, чтобы установить там публичный сервитут на проход к лесу, – рассуждает Вадим Чебыкин. – Мы ведь не градостроители, чтобы заниматься планировкой территории. Люди платят налоги, поэтому заниматься подобными вопросами должна мэрия за бюджетные деньги. А тут из-за одной тропинки развели такой сыр-бор!

На следующей неделе депутаты планируют вновь встретиться с представителями мэрии и решить, наконец, проблему прохода людей к лесу. Редакция «АиФ-Прикамье» в свою очередь будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах