346

ЧП на «Северной». Можно ли было избежать трагедии?

АиФ-Коми № 9. АиФ-Коми 01/03/2016

Горный удар

ЧП на «Северной» произошло 25 февраля. В 14.22 не вышли на связь горняки участка № 12. На тот момент на смене были 110 шахтёров. События развивались стремительно. Началась эвакуация рабочих, в первые часы на поверхность удалось поднять 80 горняков. Четыре человека получили травмы различной степени тяжести, причём двоих медики отправили на амбулаторное лечение. Под землёй оставались ещё 30 человек.

Представители компании «Воркутауголь» комментировали ситуацию сдержанно. На глубине 780 м произошёл горный удар - обычное природное явление при  добыче угля. Такую версию представили корреспонденту «АиФ-Коми» в пресс-службе горнодобывающей компании.

Фото: ГУ МЧС РФ

Началась спасательная операция. Вели её сотрудники военизированного горноспасательного отряда. И казалось, что ничего трагического не случится. Однако вечером спасатели подняли на поверх-
ность тела двух погибших шахтёров и начали говорить о завалах и пожаре. Стало очевидно: в Воркуту пришла большая беда.

Спасали всей страной

Ночью 25 февраля в Воркуту прибыли Владимир Пучков, глава МЧС России, и руководитель региона Сергей Гапликов. Прошло первое заседание оперативного штаба по ликвидации аварии, на котором впервые заговорили о новой причине ЧП - метановом взрыве. К утру 26 февраля из шахты вынесли ещё два тела. На помощь воркутинским спасателям прибыл борт со специалистами МЧС из Кемерово и Новокузнецка.

Однако в ночь на 27 февраля произошёл ещё один врыв. Погибли 6 человек: 5 горноспасателей и один сотрудник шахты. Спасательную операцию прекратили, признав 26 горняков погибшими. Так, число жертв возросло до 36.

– С 1936 г. известны способы профилактики горных ударов и взрывов метана, - рассказал Игорь КУРБАТОВ, председатель первичной организации независимого профсоюза горняков России шахты «Заполярная».  – Трагедию можно было предотвратить, если бы на шахте «Северная» в необходимом объёме предпринимали меры по дегазации или проводили профилактическое сотрясение горных пород. На безопасность труда в шахтах «Воркутауголь» выделяли до 1,5 млрд руб. Но этого, похоже, было недостаточно.

Какие ещё аварии были на «Северной»? 

  • 4 апреля 1964 г. - на шахте № 5 из-за прорыва плывуна в наклонном стволе погибли 17 шахтёров. 
  • 3 августа 2004 г. - произошло обрушение породы. В результате 8 горняков оказались заблокированы в шахте. Через 29 часов троих вызволили и нашли тело одного погибшего шахтёра. 11 августа спасатели нашли тела ещё четырёх человек.
  • 16 июля 2011 г. - произошло обрушение пород кровли вследствие зависания на границе с выработанным пространством ранее отработанной лавы пласта «Мощный». Три человека оказались под завалом. Спустя некоторое время спасателям удалось извлечь одного горняка, которого госпитализировали. 19 июля обнаружили тела двух других шахтёров.

Что убило горняков?

Жертв подземной трагедии в Воркуте могло быть больше.

Боль и пустота. Так можно охарактеризовать состояние тысяч людей, которые долгих четыре дня надеялись, что шахтёров в Воркуте спасут. Не спасли… Погибли и те, кто ценой собственной жизни пытались вызволить коллег из-под земли.

В шахте «Северная» на глубине 780 м остались отцы, сыновья, мужья - здоровые, сильные, красивые мужики. Им бы жить да жить. Но братская могила похоронила все планы на будущее.

Хоронили в закрытых гробах

Фото: Администрация Воркуты

29 февраля в Воркуте простились с четырьмя погибшими горняками. Проводить в последний путь Виталия Лаврова, Максима Хохонова, Владислава Фурманова и Андрея Позднякова (ему едва исполнилось 25 лет), тела которых нашли в шахте «Северная» после первых двух взрывов, пришли сотни горожан. Казалось, что в этот день вместе с людьми негодовала и скорбила погода - из-за сильного порывистого ветра со снегом в школах и ссузах города отменили занятия. Однако люди по два-три часа стояли в очереди в мемориальный зал…

Страшно представить, но многие считают, что семьям этих четырёх горняков повезло: родители, жёны и дети смогут приходить к ним на могилы. А вот тела 26 шахтёров, к которым не сумели пробиться спасатели, так и останутся под землёй.

Брат уцелел 

Константин Момот пришёл на «Северную» в 1993 году. Потомственный горняк (отец Константина тоже всю жизнь проработал на воркутинских шахтах) 22 года добывал уголь для страны. Даже серьёзная производственная травма - в результате несчастного случая Константин лишился фаланги на одном из пальцев левой руки - не заставила мужчину уйти с шахты. Да и это неудивительно: воркутинские шахтёры - народ особенный. Они трудолюбивые, целеустремлённые, друг за друга горой.

Надёжный тыл - жена Светлана и две дочки. Они всегда ждали отца семейства дома. В шестилетней Насте мужчина не чаял души: сам водил девочку в музыкальную школу, ходил на все утренники в детский сад. Костя мечтал, что его девочка непременно научится играть на фортепиано.
Оставаться в заполярном городе семья Момот не планировала. Константин готовился выйти на пенсию и через пару лет переехать в Белгород, к родным. Не успел. В роковой день 25 февраля Константин спустился в забой.

– В последние дни Костя каждый день приходил домой из забоя и говорил: шахта сильно загазована. Но он был настоящим добытчиком в семье, поэтому несмотря на потенциальную опасность всё равно спускался под землю.

На шахте «Северная» работает родной брат Константина - Михаил. Незадолго до аварии он вышел в отпуск и в день аварии в забое его не было.

Безопасность подвела

В забое установлены датчики, которые реагируют на уровень метана под землёй. Покажи они превышение газа - добычу угля пришлось бы остановить. А это значит, что есть большая вероятность не выполнить план, от которого напрямую зависит зарплата горняка. Руководство предприятия твердило: нужен уголь. В итоге на превышение метана просто закрывали глаза.

Датчики обматывали скотчем, накидывали на них телогрейки, для обдува ставили рядом вентиляторы. Технику обманывали, надеялись, что пронесёт. Выбора-то всё равно нет. На предприятии с сотрудниками не церемонились:  не нравится - увольняйся.

Цена жизни

На этой неделе семьям погибших горняков начали выплачивать компенсации. В общей сложности вдовы получат по 4-5 млн руб. Но эти деньги не смогут вернуть людей к жизни, отцов - детям, мужей - жёнам.

Несмотря на высокий риск навечно остаться в забое, устроиться на шахту по-прежнему хотят многие. В моногороде, где хорошей работы за сотни километров в округе не сыскать, многие стремились попасть именно на шахту. В последние годы работать в Воркуту всё чаще едут иностранцы. Граждане Украины, Азербайджана, Таджикистана стремятся в заполярный город, как и в советские времена, за длинным рублём.

– Владельцу шахт это на руку. С гастарбайтерами легче договориться, им диктуют свои условия, приезжие практически бесправны, - на условиях анонимности рассказывает один из воркутинских горняков. - С ними заключают договоры, которые работодатель может в одностороннем порядке расторгнуть. Люди везут сюда семьи. А значит - мужики готовы терпеть, даже если их права нарушают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах